Пошаговая инструкция сдачи автомобиля в гарантийный ремонт
Для ЛЛ: Обратились владельцы годовалого SWM - ломается, просят починить дилера - вроде что-то делает ,но проблема остается. 6 визитов - ноль документов. Приехали, все документы получили, официально ремонт начался, еще пару недель и можно будет ехать за новым автомобилем.
Добрый день Уважаемые Пикабушники!
Сегодня история про банальную вещь - гарантийный ремонт. Мы покупаем новые вещи в том числе из-за гарантии. Что-то сломалось - голова не болит, приехал к дилеру и он все починил. А если происходит по другому?
Обратилась молодая девушка. Папина машина, SWM G05. Куплена в июне 2025, пробег 15 000. Постоянно ломается. К дилеру приезжали 6 раз. Папа живет в Калужской области, а дилер находится в Москве. Каждый раз привезти, оставить, на автобусах домой, потом назад, а проблемы не уменьшаются, а увеличиваются. И тут в рекомендациях ей выдало видео, посмотрела, решила позвонить. Первый вопрос - документы о ремонте есть? Ответ - А нам какие-то документы должны были давать? Понятно. Так, а что у вас с машиной то не так? Записывайте: скачут обороты двигателя, он трясется весь и какие-то посторонние механические звуки, не работает АБС (на панели горит чек АБС), самопроизвольно закрывается машина (не важно ключ в салоне или нет, просто закрывается, а потом можно открыть снаружи только механическим ключом), не складываются зеркала (а должны), не работают кнопки на руле, следы протечки антифриза (сырой патрубок) ну и эмульсия в двигателе (открыли крышку масляной заливной горловины, а там добрый вечер). Так, а дилер что говорит? Привозите - разберемся. Ну тогда поехали.
Приезжаем 29.04 (последний снегопад в Москве). Сразу на стойку сервиса - здравствуйте, мы записаны на 18:00. Вот вам требование об устранении недостатка, пожалуйста примите. Ой, не нужно, я сейчас все в заказ наряд перепишу. Конечно перепишите, только требование примите - отметку о принятии на нашем экземпляре. Я не могу сейчас главного позову. Хорошо ждем.
Приходит главный. Здравствуйте, что у вас. Собственно вот. А, мы это по почте вчера получили (если дилер не принимает требования, можно заранее направить по Почте России - это будет считаться вручением), давайте поставим отметку. Осмотрели машину на видимые недостатки - их нет. Ну а теперь пошли за документами.
Какие документы вам должны передать, когда сдаете автомобиль в гарантийный ремонт - акт приема-передачи транспортного средства и заказ-наряд. В акте должно быть указано: марка, модель, вин номер, данные собственника, а так же какие повреждения есть на автомобиле. Если оставляете стс/сервисную книжку - должно быть отражено в акте. Акт должен быть в оригинале. Если дают копию - она должна быть заверена - дата, подпись и круглая синяя печать. В заказ-наряде должны быть отражены недостатки с которыми вы приехали. И как показывает моя личная практика, пишите ручкой внизу страницы - ТРЕБУЮ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТКИ, дата и подпись. Это работает как чеснок на вампиров и ускоряет сроки ремонта. Как только вы предъявили требования - ремонт начался. Вам не важно когда приедут запчасти, когда и кто выйдет с отпуска, вам вообще ничего не важно, кроме того, что машину исправят за 45 календарных дней. Потому что, если после требования на 46 день машина будет не готова - она считается браком (товаром с существенным недостатком). Теперь вы можете требовать денег по договору или потребовать такой же новый автомобиль. Все. И акт и заказ должны быть или в оригинале или заверенные копии.
Продолжаем нашу историю. Мне все документы оформили моментально и со всеми печатями. Выдали все в оригинале. Собственнику машины их не выдавали ни разу, чему он был весьма удивлен. Но половину пришлось вычеркнуть. Например - стоянка платная, вы ознакомлены. Я на гарантийный ремонт приехал, дополнительные услуги мне не нужны - вычеркиваем. В случае суда - подсудность по месту дилера. Вычеркиваем, ведь подсудность у нас определена в п.7 ст. 29 ГПК РФ
В представленном документе - запасные части забираете? Я - да. Менеджер - нет, это мы вам предварительный заказ-наряд дали на коммерческий ремонт, в гарантийном мы запчасть производителю отдаем. Я - а зачем вы мне на гарантийный ремонт даете предварительный заказ-наряд коммерческого ремонта? В ответ тишина. А раз вы мне дали именно этот документ - я буду заполнять его как считаю нужным. И да, вы можете вносить ЛЮБЫЕ! исправления и изменения если вы с данным документом не согласны. В нескольких судах именно эти каракули моей рукой играли решающую роль. Берем акт. Там - автомобиль передан в грязном виде. Я - так он чистый, повреждений нет. Дописываем - автомобиль передан без видимых повреждений, согласны? Согласны. Зачем они пишут про грязный вид - в случае если будет царапина или скол - вы передали в грязном виде и сами согласились, что автомобиль передан без осмотра. Мы не согласны, пошли мыть и смотреть. В итоге все дочеркал, взял свои оригиналы, попрощался и устремился к выходу. И вот теперь можно считать, что официально автомобиль передан в гарантийный ремонт и срок ремонта начался. Радостные разъехались по домам.
На сегодняшний день прошло 29 дней. А значит через 16 поедем менять машину на новую или возвращать деньги по ДКП. А если починят - спокойно эксплуатировать дальше до появления новых неисправностей. И если неисправность будет такая же, как и устраненная ранее - это брак, замените.
Вот такая простая история.
А на сегодня все, всем пока.