272

Порт Рояль 2

Здравствуйте. Для любителей атмосферных игр хочу поделиться своими впечатлениями от одной из таких - вашему внимаю представляется компьютерная игра 2003 года Port Royal 2.

У всех знакомство с играми начиналось с какой-то одной, которая скорее всего вызывает приятные воспоминания о детстве. У многих моих сверстников, пожалуй, это была GTA. А я вместе с компьютером получил вот такой диск.

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Если вы остро чувствуете терпкий вкус приключений, ваши губы солоны от морских брызг, а в ушах не смолкает скрип мачт, то могу поспорить, что вы наверняка уже наточили верную саблю, зарядили пару пистолетов, выбрали подходящего размера треуголку и готовы отправиться в полное опасностей и неожиданных открытий путешествие. Господа флибустьеры и авантюристы, корабль с гордым именем Port Royale 2 бросил якорь в нашем порту и ждет отважных капитанов, которые не побоятся ринуться в головокружительный водоворот самых что ни на есть невероятных событий. Время подняться на борт, не так ли?


Знаете, на вкус и цвет товарищей нет, да и разные игры имеют разные сильные стороны, которыми нам и нравятся. Такая классика как герои III хоть и безнадежно устарели, хоть у них убогая графика - до сих пор востребована и почитается олдскульными игроманами, в чем я с ними полностью согласен.


Любителей романтики в духе "Острова сокровищ" Стивенсона игра увлекает моментально. Хочу вас предупредить на берегу - для избалованных современными играми и их качеством зрителей эта играх скорее старая книжка - но очень хорошая книга, для людей с фантазией она придется по вкусу.

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Играя в порт рояль, вы погружаетесь в атмосферу Карибского моря 16-17 веков с пиратами и торговцами, каперами, военными, транспортными и торговыми караванами 4 морских держав, кораблекрушениями, приключениями, заданиями губернаторов и далее далее далее.


Действие разворачивается в 1600-1700 годах в водах Карибского бассейна. За “покерным” столом сошлись четыре страны — Англия, Испания, Франция и Голландия. Вначале вы решаете, за какую именно сторону играть. Это не простая формальность — выбор довольно ощутимо влияет на уровень сложности игры. Ведь, как известно, в 16-17 веке самой сильной страной была Испания, а вот Франция и Голландия плелись где-то в хвосте прогресса. Правда потом крупье “сменил руку” — Испания резко пошла на спад, а ее конкуренты, так сказать, взяли флэш. То есть в начале вашего славного пути легче всего выступать на стороне Испании.


Игра построена на красивой для 2003 года графике, ярких цветах, красивой фоновой музыке (шум моря, звуки парусного корабля и т.д.), играбельным интерфесом.

Вам предстоит заняться торговлей, не только улучшая собственное материальное положение, но и оказывая большое влияние на развитие всего мира! Однако строительство и торговля - это далеко не все, ибо на просторах Карибского моря можно встретить пиратов или военные конвои враждебных наций. Охраняйте свои торговые судна, а чужаков грабьте, встав на путь морского пирата!

Не любите воевать? Тогда богатейте и увеличивайте свое влияние, получая заказы от других торговцев, дипломатов и прочих заинтересованных лиц.


Экономическая составляющая игры - самая сильная ее сторона на мой взгляд.

В игре 5 типов товаров — товары первой необходимости, сырье, готовые товары, колониальные и импортные товары. Чем больше становится город, тем в большем количестве разных товаров он нуждается. Действуют стандартные законы спроса и предложения - при покупке товара в городе на него цена и наоборот. Для понимания законов рынка очень полезная игра для школьников.

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Выполняя задания королей различных держав, вы можете получить земельный участок, чтобы построить на нем свой город. Но это уже для опытных. Для начинающих - знакомство с близлежащими от вас городами, важен ваш опыт - в каком городе какой товар производится и какой товар там в дефиците. Для вас видимы только близлежащие города, остальные вы откроете для себя только когда их найдете.

В городе, помимо торговли, вы можете строить склад (получив лицензию на строительство у главного архитектора), либо производственные здания и жилые дома для рабочих. В игре реализуются даже такие вещи, как налог на недвижимость, заработная плата работникам, сырье для производства вашего товара, нужно подготовить или купить у города сырье для строительства зданий

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

На картинке вы видите административные здания: доки (для торговли), верфь (ремонт кораблей и покупка), таверна (там можно побеседовать с интересными людьми, и даже получить от кого-то задание - тоже способ заработка, а также можно попытать удачи в карточных играх на деньги),

церковь (может благословить поникшую духом команду вашего корабля), дворец губернатора - губернатор выдает задания и каперские свидетельства (кроме того, при долгом сотрудничестве можно познакомиться с его дочерью и взять в жены), казначей может дать вам заем или наоборот взять у вас под проценты. Ну и здание архитектора - для покупки лицензии и постройки зданий.

При выборе режима свободной игры вы абсолютно свободны в выборе путей развития и вообще целей игры. Все Карибы в вашем распоряжении

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Боевая система представлена морскими боями, а также штурмом городов и пиратских убежищ

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Также иногда бывают дуэли. Не сильнейшая часть игры, но все же придает определенный колорит

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Так что, господа, кто устал от повседневности и захотел погрузиться в пучину приключений - заряжайте пушки и вперед на покорение этого мира. Рекомендую как хорошую книгу - прочитайте ее спокойным субботним вечером. А на хвосте уже испанские военные галеоны)

Порт Рояль 2 Компьютерные игры, Порт рояль 2, Атмосферные игры, Описание, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+26

Игра отличная, но Корсары ещё круче.

раскрыть ветку 3
+17

сравнивать теплое с мягким. Жанры разные совсем же.

+2

сид мейер пираты напоминает.

0
Корсары 2
+6
Супер игра! Играл за Англию, подчинил все карибы (формально, там у каждой нации минимум один город должен был остаться), прослыл грозой пиратов, основал свой город, зашёл в кабак и проиграл все состояние...
раскрыть ветку 4
+2
Я так поочередно захватывал то за англию то за испанию, в итоге у меня было около 15 своих городов с настроиными торговыми караванами между ними, францию и голандию снес до столиц что б под ногами не путались, все равно их карраки и карравелы в разы хуже линкоров и боевых галеонов
раскрыть ветку 3
0
Максимум 16. У меня пока предел 4 города, но я их застраиваю, а только потом воюю дальше
раскрыть ветку 2
+6

Что там насчет приключений, полных опасностей? Огласите весь список пжалста!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+4

я только в таком порту был, 3 дня вроде

+1

Да, были и мы скакунами

+1

Вдарим по клавишам.

+6

Тоже одна из первых игр была она. Но у меня тогда было право на одну установленную игру, и мне нужно было выбрать - играть в нее, космических рейнджеров, или дальнобойщиков.
Выбрала рейнджеров. Затянула настолько, что на другие игры стало абсолютно наплевать, вплоть до момента когда познакомилась с моррой.

+2

аудитория не заценила особо смотрю...всё сравнивают с корсарами. Игра вообще-то стратегия, по духу ближе скорее к АННО чем к корсарам....
И вообще, игра огонь, конечно, периодически переигрывал, пуская скупую олдфажную слезу

+2

А еще была Sea Legends!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Играю в нее прямо сейчас. После нее все другие игры этой же тематики кажутся примитивными аркадами. По продуманности и геймплею уделывает все, что я играл по этой же тематики.
Даже спустя 20 лет окунаюсь в нее с головой, забывая про все на свете.
+2

Есть еще Patrician

+1

Перманентно установлена у меня на ноутбуке.


Давно это было, помню, как, будучи еще маленьким писунцом, купил диск на книжном рынке, как любовался картинками с обложки, пока добирался домой на метро... Потом целый день упоительно познавал этот волшебный мир Карибского бассейна, а на следующих день меня отправили в лагерь, на море :(


Будучи в ссылке, целых 30 дней, мечтал, чтобы вернуться и продолжить.


Хорошая игра, Port Royale 3 так хорошо уже не зашёл, видимо возраст, эх. Не могу фото дисков загрузить, репы не хватает, ядро им в корму.

+1

У меня на телефоне была, эпичная шутка. Бесили дуели рандомные, от которых ты просто мог умереть и все потерять

+1

В первой части боевка была флот на флот, а тут уже одиночный корабль на весь флот противника.

Сколько времени было потрачено на эту игру

раскрыть ветку 1
+2

И абсолютно занудные бои против крепостей:
1. Подплыть по параболе на расстояние полёта пушечного ядра

2. Выстрелить

3. Улепётывать по параболе от башен крепости обратно в море

4. Повторить 50 * кол-во башен раз

5. ?????

6. PROFIT!

0

Ваще не то, где отец Офанасий!;)

0

Паровой корабль прикольный

0

На эту тему самая мощная игра, что я встречал, это The Uncharted Waters, год навскидку 1995.

0

До сих пор иногда устанавливаю поностальгировать

0

Swashbucklers: Blue vs. Grey  - топовая игра про пиратов в свое время

0

странно играл в такую же даже битва на шпаках одинаковая но называлас пираты или pirates что-то такое

0
Это на самом деле адаптированные Pirates!, которые в свою очередь гениальны конечно же)
0

Хе хееей, посоны, в стиме скидон 80% на неё.

я пошёл, всем досвидос, увидимся через неделю.

0
Только века 17-18е
0

Во втором рояле боевка между кораблями имхо сильно хромает. По одному кораблику против  всех за раз. Очень странно выглядит. Хотя потом приноравливаешься, но все равно коробит.

В третьей части нормальная боевка, но экономика упрощена по сравнению со второй, хотя добавлены новые фишки.

0

а меня как-то увлекли "корсары: сундук мертвеца". Во-первых, играешь за отмороженного бандита и пирата, во-вторых, интереснейший сюжет. Думал ну гляну чё за хуйня, хоп-хоп-хоп и прошёл всю)

0

Даже олдскулы свело)одна из любимейших игр детства)эх,сколько ночей было в ней проведено)

0

В первую часть играл, убил сотни часов времени)) Многое уже не помню из геймплея, но помню что табак охуенная тема)

0
East India Company сразу вспомнилась...
0

Прямо поностальгировал!))) Одно время зарубался в неё вечерами!! Нравилось выполнять задание каких-то упырей из трактира. Помню даже дочь какого-то губернатора себе в жёны взял.))) Потом переключился на Негоциант3. Тоже классная игруха, очень похожая, но в Балтийском море.

0

Может кто помнит игру похожую.

Игра в изометрии. Так же Карибский бассейн. Карту необходимо открывать. Заработок либо торгуешь (купи где дешевле, продай где дороже) либо доставляешь грузы (отвези этот груз на Тортугу за N дней) либо грабеж.

Начинаешь с утлого суденышка, ставишь пушки (для каждого типа корабля свое расположение пушек и лимит, свои скоростные и маневровые характеристики ) нанимаешь экипаж (нужно платить жалование и кормить, иначе сойдут в ближайшем порту или передохнут с голода).


Пошаговый бой - маневрируешь, поворачиваешься пушками, обстреливаешь, берешь на абордаж.

Например, имея преимущество в кол-ве людей (определяешь по типу корабля) выстрелами лишаешь хода (по парусам) или маневренности (по корме), берешь на абордаж, грабишь, корабль топишь или чинишь и берешь на буксир (можно продать или взять себе). Можно просто расстрелять и обыскать обломки (выхлоп меньше чем при абордаже).

Или если противник с преимуществом напал на тебя, то лишить хода или руля и сваливать.

Экипаж гибнет от обстрелов и абордажа.


Если нападешь на испанский корабль, то испанцы будут некоторое время нападать на тебя при встрече (если они сильнее)

раскрыть ветку 8
+7

Напоминает Sid Meier's Pirates.

Только пошаговый бой там на суше был

раскрыть ветку 1
0

Нет, там кат-сцен не было.

0
Случайно не north and south pirates?
раскрыть ветку 1
0

Нет, совсем не похоже.

0

Тортуга может? От Акеллы диск был.

раскрыть ветку 1
0

Очень похоже, прям очень. Графика и геймплей почти один в один, но бой не пошаговый. Но все равно спасибо, думаю сыграть стоит.

0
Звучит как 1 часть порт рояля
раскрыть ветку 1
0

Нет, не она.

0

поинтересовался немного корсарами в интернете - ребят тут совсем другое - это стратегия и все завязано на экономике. война тут есть, но она тоже исключительно ради роста капитала или получения своего земельного участка. то есть на первом плане купля-продажа, построение маршрутов торговых караванов, строительство предприятий и т.д.

0

Корсары 2 в этом плане ловчей.

раскрыть ветку 14
0

кстати кажется искал что-то в поискове по запросу порт рояль 2 - нашел информацию на сайте корсаров. игры видимо схожие, но в эту игру так и не заглядывал

раскрыть ветку 13
+9

глянь "Sid Meier's: Pirates!" - мне кажется понравится весьма. правда в старой дисковой русской версии были постоянные вылеты при разговорах в таверне, есть ли они и сейчас не знаю, но если играть в стим версию на английском, то их нет (английский там очень простой)

раскрыть ветку 7
0

Прикольная игрушка. Загляни не пожалеешь, да и графика ловчей.

раскрыть ветку 4
-3
Это копипаста поста в игромании https://m.igromania.ru/article/4088/Port_Royale_2.html
раскрыть ветку 1
0
Пара фраз взяты оттуда, не преувеличивайте
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: