Поработай для начала на 6 тр
Работал одно время в вузе. Защитил кандидатскую, стал доцентом. Ушел потом в коммерцию на нормальную зп.
Звонок в пятницу от бывшего знакомого профессора. Привет! У нас открыли новую кафедру "Цифровая экономика", нужен хороший спец, знание языков программирования, свободный английский. Требуется кодить и писать статьи для scopus и web of science.
Говорю: ок, можно рассмотреть работу, что по должности и зп?
Ответ: доцент, ставка 24 тр. Можем для начала выделить 0.25 ставки.
Бл*ть, что у вас в головах?! Вы реально считаете, что к вам пойдут спецы на 6 тр делать науку?
Вот вам краткое описание, почему все так херово с наукой и вышкой в России.
PS Про 24 тр на ставку тоже смешно.
Был репортаж про девчонку, которая после вуза осталась в аспирантуре двигать науку, причем по интересной теме, физика сверхпроводников. Зп порядка 24тр, ну сколько там у аспирантов, не важно. В один прекрасный момент ей поступило предложение уехать в другую страну. По договору она получила грант, в который включено всё: ее зп, проживание, проезд, любое оборудование, любые материалы, любые лабораторные условия. Надо ёб_его_мать_охеревший_микроскоп - пальцем покажи, завтра привезут. Пока она работала в РФ, ей было не на что купить пластиковые контейнеры для образцов. Складывали в баночки из-под йогурта. У меня всё.
А знаете зачем зп идёт этим "старым пердунам"? Потому, что в большинстве случаев, степень есть только у них на кафедре. А без необходимого минимума кандидатов наук на кафедре она просто перестанет существовать.
У нас на кафедре только один молодой к.т.н., и на него молятся не только в нашем вузе, но и ещё в парочке, где он так же числится.
Молятся, а зарплату платят 24к
У нас вёл препод, который работал сессионно, работал потому, что в сфере культуры, к коей причисляет себя наш вуз, он очень хороший спец и не последний человек в городе.
И как-то он нам сказал, сколько ему платят за час в неделю, ведёт у нас, единственной группы.
Выходит что-то около 350-400р за раз. Всего 4 занятия в месяц.
Он в деньгах не нуждается и вёл у нас по фану, потому что он заинтересован в том, чтобы были спецы в городе, приглядывает некоторых к себе в команду.
Но это он, а сколько таких преподов на постоянке у нас и с чуть большим количеством пар в неделю?
Так и есть, тот мужик нас доучил на 3 курсе, в этом году даже связываться не стал.
Увы, на его место пригнали непойми кого.
геолог, доктор наук, светило науки, мощный исследователь экологических проблем республики, традиционно читал лекции, но его конкретно задолбало, что его увольняют после учебного года, типа контракт, а потом в сентябре обратно в универ принимают по месяцу-два. ему будто больше делать нечего, чем собирать бумажки для отдела кадров, хотя все бумажки за предыдущие лет двадцать у них есть. в этом году он устраиваться заново не будет.
На место доцента пригнали солдата-срочника с хобби по смежной области.
о, и я в прошлом году был этим мужиком (связываться не стал). Предложили царские 0,1 ставки)) ну смешно, элементарно бензина больше уходит, еще и мозги выносят с бюрократией
0,1 ставки?! Блять, я думал, меня уже ни чем не удивить...
поддерживаю.
сам хочу стать преподом, но уже сейчас вижу, что мои преподаватели получают зп меньше, чем я, не имея вышки и работая в частной фирме.
поэтому если и буду преподом, то наверное тоже по фану, пару раз в месяц лекции почитать.
Помимо фана, надо ещё делать учебные планы, рабочие программы, отчёты, писать статьи вак и скопус. За пару лекций в месяц будете тратить один день в неделю полностью бесплатно вместо отдыха и семьи
проще уж тогда тренинги какие-нибудь проводить или онлайн-курсы)
Ну так Медведев же сказал в бизнес идти ) слов на ветер не бросает - серьезный мужик!
Если не секрет - кем работаете и сколько получаете?
1с-консультант.
у меня первое образование экономическое.
зарплата сдельная, но гораздо выше по средней в регионе.
В Москве я бы побольше получал, но мне Москва не нравится(
- учителя разбегаются!
- причина?
- низкая зарплата, надо повысить!
- вы что!? Они идут туда не зарабатывать, а ради призванич!!!
Пруфов не будет ибо ослабленный алкоголем мозг не способен вспомнить где услышал...
Но глядя с вершины Бухинвальского Высокогорья, смотря новости, интернэты, складывается впечатления что наших "спецов" на выходе вербуют басурмане. Наши же мышей не ловят, ибо нах надо!
Складывается впечатление что у нас спецом душат такие профессии. Нам же нужно тупое аморфное стадо.. В моем Мухосранске грузчик получает больше программиста.((
- Д. Медведев, https://www.gazeta.ru/business/news/2016/08/03/n_8953517.sht...
Ну так не зря же его коронная фраза: "Денег нет, но вы держитесь!", - дача-то сама себя не построит.
Это бизнес-модель.
это где грузчик больше 100к получает ?
ты с чего взял, что в его Мухосранске вообще видели такие цифры? в моем, например, 80 уже потолок. и то это для 1С-ников в крупных торговых сетях. у остальных прогеров - 40-50. для человека без опыта работы - 15-25 тысяч. те, кто за 100к уходит, либо ректоры вузов, либо высшие чиновники, либо начальники стражей порядка. ну и владельцы крупных бизнесов. те, кто хочет зп побольше, уезжают.
Любой программист может сидеть на удаленке за ЗП которая его устроит
Вот тоже хотел спросить, кто мешает работать удалённо? Правда, есть и удалёнщикам кто мало платит, но это уже чисто дело опыта, искать правильного нанимателя
не любой, ВЕБ да, а целая куча других мимо
1С слишком зашкварно называть программированием.
Как написали ниже, устраиваешься на удалёнку и получаешь свои 150к или больше
Сама учусь в сфере культуры. И работаю там же.И знаете...Если посмотреть на зп,да и в целом на деньги,которые выделяют на нас,мы все тут по фану.
Чтобы жить, нужно работать на 2-3 ставки.
Был забавный случай ,кажется в начале весны ,на встрече с депутатом у нас в вузе.
Сказано ему было про эти 2-3 ставки. Но он вдруг сказал " а что если вы будете спокойно работать в каком-нибудь селе (намёк на программу понятен),на 1 ставку,но зато у вас будет свой дом,ПОЧЁТ и УВАЖЕНИЕ?"
Зашибись!!!Я же в девяточке именно ими расплачиваюсь- почётом и уважением.
Это вообще больная тема.
Нас всех сейчас пытаются уговорить пойти работать в муниципалитет, с колен его поднимать. А то что зарплата 15к как-то не вяжется с арендой той же квартиры (минимум 12к) это глупости.
Те, кто более менее соображает и действительно заинтересован в профессии, надеются все же в коммерцию слинять. Уж лучше event-агенство, чем сидеть в доме культуры и понимать, что пока оттуда все старожилы на пенсию не уйдут, ничего не поменяется в «муниципальной культуре», ну а качество ее повышаться будет с ростом зарплат, конечно.
А пока имеем то, что имеем и от этого грустно.
Что бы что то изменилось, должны уйти люди сидящие в Москве
Ага, прям сейчас возьмут и уйдут!
За квартиру 12к - это большая удача.
Я сраную комнату снимаю за 15 блин.
Хата бы во все 20-25 встала
Это ещё от города зависит, конечно.
Я привела навскидку.
Рискну предположить что у вас есть муж, который обеспечивает семью,иначе бы вы давно бросили эту "работу".
Ну что за бананьщина? Почему сразу муж обеспечивает?
Может она просто страшная, и ни мужа, ни другого варианта работы ей не светит, вот и держится за то, что есть. А квартиру снимает вскладчину с ещё тремя такими же.
(Что за дикую хуйню я только что написал? Ладно, назовём её "гипотезой" и нажмём Enter)
Не дикая хуйня, а вполне реальность, я так жила когда работала в школе, без своего жилья- снимали в 3, ещё историк работник музея и студент медик. Зп18, сьем 21 на 3
Один из немногих, на чьи лекции ходили все.
Хоть и было известно, что ходить не обязательно, главное работы сдать, а где ты информацию возьмёшь его не особо волновало.
Но рассказывал интересно и по делу.
Бывало говорил что-то вроде - в учебнике написано делать вот так, но за это на производстве вам руки оторвут, поэтому надо делать так.
И прочие реально полезные вещи.
Бывший нач производства на пенсии.
А остальные кто вёл - свой предмет знали только из книжек, и готовили не специалистов, а хрен пойми кого.
тк может пусть книжку напишет а не вилами по воде водит ?
У меня был такой начальник. Умнейший человек. Я без преувеличения могу сказать, что он умнейший человек, с кем мне приходилось общаться за мои скромные почти 25 лет. Обучал меня программированию, взял юниором, сам всё показывал, рассказывал. Любил он это дело. А по средам на работе его небыло т.к. преподовал в московском РХТУ информатику. Как же он рассказывает - это просто заслушаться можно. После 2 лет работы с ним сделал меня специалистом и я уехал в Европу. Очень жаль было увольняться, до сих пор вспоминаю свою прошлую работу только тёплыми словами. К чему это я всё? Мне мой начальник тоже рассказывал, что ему платят какие то смешные деньги. Он даже при мне их посчитал, там выходило меньше 6000 руб. На бензин и маркеры для рисования на доске у него уходило больше, как он сказал) Я искренне недоумевал, что его сподвигает каждую неделю туда ездить, а он скромно умалчивал это. Наверно альтруизм и возможность вытягивать талантливых кадров в нашу фирму.
Вам очень повезло действительно, всегда приятно читать о таких людях, они на вес золота :)
"зато она лижет жопу декану"
Это же 132 ст. вроде, не?
Почему 132? Вы таки думаете, декан против?)
Мой бывший начальник также работал в моем универе. Говорил, что даже на такси туда-обратно не хватает.
*где-то отправлял людям скрин с пикабу, про то как какой-то поп в раскол ушёл и отпевания не действительны, тол ко найти не могу*
Подписывай скрины. Я так тоже подзаёбся искать.
Пост был.
Часть зарплаты выдают молитвами за него.
это ведь фейк да? ведь да???
Не фейк. Но там по обоюдному согласию было, на сколько я помню.
У молодого может быть план получить степень, а это в некоторых сферах дает определенные бонусы. Вплоть до того, что на основой работе даст х2 х3 к ЗП.
а можно пример такой работы?
А то это ИМХО только в универе и возможно, с 15 подняться до 30 при наличии степени для аспиранта
Например у меня у супруги в одной из госпромовских дочек х1.5 к зп для таких ребят, брат другана работает в ИТ компании, там оклад х2 если у тебя научная степень по математике.
7 лет работы в айти - первый раз слышу о таком. Даже в желаемых требованиях по вакансии не встречал. Видимо, корочки обесценились, и нужен крепкий практик, а не теоретик.
я за 20 лет там же о таком первый раз слышу :)
сам раньше писал много дипломов/диссеров, думаю если б это было правдой, то к профессорам бы очереди стояли
Так молятся студенты у которых он преподает, а деканату похуй
Декану нужна остепененность кафедр на факультете
Молятся.чтоб из за такой зарплаты не ушел.
В нашем универе "пердуны" были реально знающими людьми, которые учили и вбивали в голову знания. Причем у многих из них было реально интересно слушать лекции, проводить время в лабораториях и т.д. А вот "молодые и перспективные" были тупыми как пробка и требовали, чтобы им НАИЗУСТЬ пересказывали параграфы из учебника, только тогда они принимали зачеты/экзамены. Любая попытка рассказать что-то не так, как написано - воспринималась как не знание. Причем они сами глазами хлопали и не понимали, о чем говорят.
на что жил?
пенсия?
Препод в энергетике может делать проекты. Проекты стоят дорого
У нас то же пердуны шарили, но проблема в том, что нас учили на систематехников и их методы и знания устарели лет 15-20 назад, а знать как разводится контакты в разъеме размером с кулак было не интересно от слова совсем.
При этом декан втирал нам, что перевестись на новое требует очень много денег, это при том, что эти утырки купили робота под которго не было прошивки за 20к баксов, да на эти бабки тогда можно было камаз барахла для ардуино купить, да даже если бы сами студенты покупали это стоит копейки, а платформа для обучения очень крутая.
Так и было в нашем универе - нас ещё учили люди советской закалки, учили на совесть. Но потом - возраст, старые умерли, а молодежь, те кто поумнее - свалили за рубеж. У нас остались только совсем безмозглые. А куда им ещё податься? Остались преподавателями. Нечего удивляться, что один из в свое время ведущих технологических ВУЗов страны сейчас обрастает мхом и плесенью.
Какой вуз?
РХТУ, если это важно. Но помоему такая ситуация почти везде.
Вы правы, можно писать просто: любой технический ВУЗ
не важно, просто хотел проверять свои догадки
Потому что нормальные молодые и перспективные давно свалили. Остались только те, для кого 6 к норм.
не знаю, как с другими специальностями, но у юристов преподавание зачастую хобби. То есть 24 тысячи рублей - не основной источник доходов. А так преподаватели – адвокаты, прокуроры, патентные поверенные.
Ну, я больше про естественные науки говорил. Те, кто ушел в индустрию, обычно не приходят преподавать, так как это слишком много времени занимает. А пока ты сможешь получать зарплату, работая чисто в универе, чтобы хотя бы не умирать с голоду, порвешь жопу. Если "ты" готов так себе рвать себе жопу (одно из условий "молодых и перспективных", на мой взгляд), то лучше уйти в нормальную контору в РФ или уехать за рубеж на Phd/постдоком, так как при одинаковых усилиях выхлоп будет больше, потому что в РФ много времени занимает дрочка с бюрократией/поиск реактивов/ожидание реактивов, да и просто оборудования нет.
У нас так же было. Человек получал копейки, на полставки обучая нас геофизике, и раз в пять больше, на полставки занимаясь геофизикой.
Но тут специальность хлебная, в фундаментальной науке такое повернуть сложнее.
У нас было два профессора-приятеля: один ведёт лекции, занимается научной работой (статьи, гранты и т.д.), экзамены не сдашь, пока в глазах не появится осмысление. Второй пьяный на лекциях травит байки (одни и те же каждую лекцию), смущает девушек и обсуждает сериалы, идущие по первому каналу. Им обоим за 60.
Вау, словно читала о нашем преподавателе экономики. Приходил иногда под шафе, а иногда в дрова, рассказывал нам что он вчера сметрел, какие сериалы и мог обсуждать ноги студентки и тому подобное. До сих пор не уволили, после многочисленных жалоб, ибо уважаемый человек со стажем.
Знаю одного такого преподавателя. Алкаш настоящий, но преподает в ВШЭ и ещё нескольких топовых вузах. Знаний не даёт никаких. Все лекции сводятся к его рассказам о жизни, с кем он пил, с кем общался и какие его коллеги тупые. До сих пор не понимаю почему он там держится. Видать, собутыльники у него непростые. А фамилия вашего преподавателя случайно не на букву А начинается?
На «А», но вряд ли мы об одном и том же человеке. Я не из России.
О, наша школьная училка по информатике. К 11 классу настолько заебала, что попросил перевести в другую группу, с подробным описанием причин. Шуму было, не хотели переводить. Но перевели
Т.е. ваши интересные пердуны выучили тупых молодых.
Нет. Просто те, кого выучили, за такие деньги работать не будут
В медицине вообще похер куда идти, только корочка нужна, а обучение все равно самостоятельное. Разве что если аспирантура нужна, то ещё зависит что-то от кафедры.
Тащила на себе всю студенческую научную деятельность, организовывала всероссийские конференции. В позапрошлом году ее сократили на 0,5 ставки. И эти же 0.5 отдали подружке новой завкафедры. А мама моя из тех людей, которые "фэ" скажут, но судиться и тд по поводу нарушений ТК не пойдут. Ну и благо, год она подготавливала себе почву для ухода, а весной ее позвал университет соседнего фгорода заведовать кафедрой у них. Дали служебную квартиру, отношение такое, что мама просто уже год там работая до сих пор в офигевании - "а что, такое бывает? ".а кафедра ее бывшая в полной жопе осталась, я периодически вести оттуда получаю, и откровенно злорадствую.
Крайне редко человек получает доктора, но не имеет профессора.
Защитилась в 28, была самой молодой остепененной на кафедре. Никаких молитв, вместо этого приходилось каждый год выгрызать зубами кусочки ставки. Чтобы жить, приходилось работать на подготовительных курсах, заниматься репетиторством, подрабатывать в других вузах... Страшно устала и ушла в частную фирму, где моей степени были очень рады. Получаю теперь раз в 6 больше... Но скучаю по своим студентам, а что делать? Жить-то надо.
Вот поэтому эта система прогнила. Нужно просто закрыть нахрен вузы которые являются фикцией. Останутся действительно вузы, а не шаражки. Зачем эта ебаная симуляция науки?
Ничего не останется. А в те вузы, которые каким-то чудом смогут доказать свою квалификацию, смогут только сверхразумы поступить
А нахрена нужны вузы, в которые может поступить кто угодно, дойти до диплома кто угодно и пойти на какую угодно работу, вне зависимости от прописанной в дипломе специальности?
Видать система такая дерьмовая, ничего с этим не поделаешь. Но можно на это и с другой стороны посмотреть: У каждого есть возможность выучиться, стать специалистом, получить работу и т.д.
... И это ни на что не влияет. И это прекрасно.
А сейчас не так? Зачем заниматься профанацией? Оставшиеся люди пойдут туда, где им и место. Это и есть меритократия -- добивается тот, кто имеет наибольшие навыки. Вот вы какого врача выберете -- из МухГУ или из МГУ? Лучшего, или посредственного? Думаю ответ очевиден. Зачем нам из налогов спонсировать инфантилов?
Сейчас выпускники вузов покрывают эти вакансии? Сейчас хватает врачей? Какой процент выпускников идёт работать по специальности? Именно сделав образование элитарным, можно добиться повышения уровня выпускников, и уменьшить количество т.н. "беглецов" из собственных специальностей. Если сейчас выпускается ежегодно в городе Н. 50 врачей, но из них идёт 1-3 по специальности, и в общем-то из них может один, а скорее всего ни одного не обладают должной компетенцией, а завтра будет выпускаться 10, но из них хотя бы половина будет идти по специальности и все будут компетентны, это уже солидный выигрыш.
про 1-3 вы загнули. в реальности работают по профессии (по крайней мере айтишники в моем Мухосранске) по моим прикидкам около 40-50% из выпустившихся. другое дело, что выпустившиеся - это 40% от поступавших. ваша концепция предполагает вообще лишить мой город какого-либо высшего образования. а эти гипотетические "10 элитных врачей" никогда сюда не приедут.
Айтишники вообще-то сфера наверное с самым большим кроме врачей процентом. Вы бы взяли философов, филологов, журналистов, и остальных юристов, посмотрели бы. Наверняка там цифры от 1% до 10% в лучшем случае. А это всё тонны денег потраченных на их бесполезные корки.
А что собственно мешает людям на Дальнем Востоке иметь собственный хороший университет?
Ну страна-то гнилая, это понятно. Умные люди в наше время это уже не произносят в слух. Мы пытаемся найти какие-то способы, выйти на общественное обсуждение проблем, придти к идеальному решению. Я же не говорю что мое решение, то как я вижу, это правильно, нет. Я просто пытаюсь вывести это в обсуждение.
опять же говорю, что нужно повышать качество и надежность при имеющемся количестве. если из 50 выпускников МухГУ хотя бы 60% останется в этой сфере, то это будет 33 человека. и это гораздо лучше, чем 5-8 элитных выпускников, которые пойдут не туда, где нужны специалисты, а туда, где вкуснее кормят.
Параллель с врачами не совсем корректна. Когда речь о здоровье - выбор очевиден, а на счет вуза можно и подумать. Кому-то может нафиг не сдалось это образование и нужна минимально приемлемая корочка. Много таких примеров можно придумать.
Вот об этом я и говорю. Надо избавиться от этой "минимально приемлемой" корочки. Она не нужна для тех, кто идет продавать технику в магазин или перекладывать бумажки в офисе выполняя работу в ворд и эксель.
Работа в excel может быть не такой простой, как вам кажется. У меня был курс, посвященный экселю, узнал много нового, и задачи были интересные.
Не упрощаю больше меры эксель, я лишь о том что 4 года всестороннего образования, в том числе философия и политология совершенно не нужны чтобы быть спецом в этой области.
Хе, пожалуй я предпочёл бы врача отучившегося в мухосранском университете.
я предпочту выпустившегося врача из своего МухГУ, начавшего работать здесь, чем выпускника из МГУ, оставшегося в Москве.
Мне кажется вы забыли, что ВУЗ это не только наука, это в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ специалист с высшим образованием.
Давай закроем педы? От них ведь реально толку нет, добьём то, что ещё кое-как дышит.
Давай закроем меды? "Большинство" (хотя как по мне, так %15) выпускников тупы и ленивы, зачем населению вообще хоть какие-то врачи?
Давай закроем все технические вузы? Нахуй нам инженеры, оставим там Бауманку или кто там ещё умных готовит, ведь вся остальная страна не имеет вообще никакого значения, её не нужны сотни рядовых инженеров постоянно.
Давайте закроем. Потому что это не учителя, не инженеры, и не врачи. Это раздолбаи, единственная цель которых отстрочить свое детство до 23 лет. Потом они идут работать всё равно не по специальности.
Конечно, давай обвинять их, студентов.
Плевать, что в провинции на зарплату молодого учителя ты будешь жить значительно хуже, чем продавцом "связаного".
Это вс они, суки, виноваты, что не идут по профилю работать.
Экономика. Предложение раздуто, а спрос такой же. Отсюда и зарплата ниже. На самом деле это ложь что учителей мало. Их чудовищно много. Настолько много, что они взаимозаменяемы, и низкокачественны как специалисты.
Имеют право работать не по специальности, особенно если учились не на бюджете.
Бум высшего образования дал столько "специалистов", что нас уже девать некуда. А к токарю, который тебе деталюху нужную выточит - в очередь стоять надо, и то не факт, что он не токарь окажется, а менеджер, и деталь у китайцев закажет
И что останется? По одному вузу на областной центр?
А всё остальное церквями заменить? Хорошая, годная мысль.
Про церкви вы это хорошо сказали))) Остроумно
Скорей, злободневно.
Ипать, вы вообще как там живёте? У нас на одной, блэд, кафедре, 12 докторов и 19 кандидатов. А на факе в целом - человек 60 докторов, а кандидатов даже не считаем. И это химия, то есть докторскую за полгода не нахреначить, как на каком-нибудь истфаке.
У нас столько народу на кафедре нет, сколько у вас кандидатов)
И таки да, это в Питере)
а знаете, почему только один к.т.н.? потому что зп идёт пердунам, а любой к.т.н. делает минимум 2 таких зарплаты без ебли с институтскими порядками
Так может и не нужна тогда такая кафедра?
А это твои внуки расскажут боевым дронам или какой нибудь еще НЁХ. Потому что постом и молитвой технологий не развить.
Только специальность по стартовым комплекса была в ЮУрГУ. Или как то так. А он в Челябинске.
Кстати, в МАИ поступить совсем не сложно, так что пробуйте.
Так это же сабботаж. Я за меньший проёб грузчиков расстреливал.
Товарищ Сталин, они охуели. Когда вы вернётесь?
Товарищ Сталин, он шутит. Просто консультации удаленной будет достаточно
Появится - распнут на красной звезде.
Было что-то подобное
Високо, високо в горах, на самом пике самой високой горы стоит бальшой-пребальшой рак с заклеенным ртом.
Так выпьем же за спецназ
"Вот, сижу я... яблоки чищу... куру... Мэрилин Монро от смертной тоски поёбиывю... на вас поглядываю и ничэго сделать не могу. ЭТО ЧТО, ПО-ТВОЕМУ, РАЙ?!"
Это Адольф, грузчик еврей просто
вот еще пример развала:
https://youtu.be/QGPA0QoCNC0
я думаю на него можно спокойно подавать в суд и возвращать себе деньги
А потерянные годы кто вернёт?! Да, знания не бывают лишними. Но для продолжения учебы придётся опять идти на младшие курсы: программа разная, не хватит часов по предмету и привет!
может можно будет куда то перевестись, досдать. я хз
Ходишь на недостающие предметы дополнительно, если по времени попадаешь. Как и второе высшее - если было психологическое какое-нибудь, а потом инженерная специальность, то разницу в предметах необходимо будет закрыть. Они будут долгом висеть. На 3 курс как будто поступаешь, а сам с долгами с 1 и 2 курсов, но только по тем предметам, которых не было в аттестате или недостаток часов. Преподы нормально относятся в целом, но поскольку разница обычно в профильных предметах (матан, физика, информатика, начерталка...), которых не было на психфаке, то приходится ходить. Ну а если переводишься на такой же факультет в другом вузе, то и разница будет маленькой, могут перезачесть прямо при переводе по количеству часов, даже к преподам ходить не придется.
Моя группа в институте попала в немного похожую ситуацию. Группа полностью после колледжей. Основное направление - учитель нач. классов. Специализация - логопедия. Нас выпустили. (1999) Многие устроились учителями - логопедами. Аттестовались. НО!!! Дипломы наши как логопедов недействительны оказались. (сообщили нам через 5 лет) В 2013 получила второе высшее по специальности.
декана выебать?
Ваша мама 40 лет преподает в вузе, а вы до сих пор не можете выучить тся/ться.
Как тся/ться связаны с высшим техническим например?
Связано с уровнем развития
Такие прицепки к людям, кстати, хорошо показывают уровень культуры и развития тоже.
Ты с какого филологического? Закурить не найдеться?
И если бы платили нормально на той работе, которая предлагается в гос организациях. Работать в школе за 25 тысяч - нет, спасибо. Или в университете - писать диссер, преподавать и работать на кафедре за копейки.
Наука в жопе, достойная оплата труда только у частников. Поэтому все туда и идут, получив заветную бесполезную корочку.
Почему бы вам не зафигачить пост об этом?
Ни в коем случае отрабатывать заставлять не должны.
В СССР была другая система, другая идеология, другой экономический уклад. Там жилье выдавалось, когда тебя по распределению отправляли на предприятия, зарплату среднюю платили, специалисты были востребованы по всему Союзу.
Сейчас капитализм. Рыночная экономика. Не может государственное предприятие конкурировать с частным за кадры? - получите то, что имеем. Государственное предприятие будет выдавать жилье? - нет, оно будет драть три шкуры с тебя за копейки. А вчерашний студент в массе своей в свою очередь будет стараться делать как можно меньше и ленивей. Нах такие сотрудники нужны при капитализме и рыночной экономике?
Сделайте зарплаты на госпредприятиях конкурентоспособными, берите после вузов без опыта, делайте целевые наборы групп, привлекайте, конкурируйте за кадры, тогда к вам пойдут и налогами оплатят затраты на обучение.
Нельзя взять от СССР какой-то феномен, изолировать от его системы, да всунуть в капиталистическую Россию, несмотря ни на что.
Опять же, а при плановой экономике было понятно, сколько нужно специалистов по стране. Сейчас - нет, рынок. Как госпредприятия будут обязывать выпускников работать у них, если вузы выпустили стотыщ менеджеров, стотыщ экономистов, стотыщ юристов, а им нужны технологи по композитным материалам в авиационной промышленности? В общем, в нынешней системе сделать распределение с обязательным рабским контрактом на 3 года - глупость.
К слову, в штатах частные предприятия охотно берут отличников-выпускников, выдают гранты на учебу или заключают контракт, что они оплачивают кредит за учебу, с обязательным трудоустройством в будущем в эту компанию для отработки кредита. Это делают частные конторы и платят нормальные деньги потом.
Пусть государство конкурирует за кадры с частниками, тогда все только рады будут такому распределению, когда не надо думать после вуза, куда бы пойти, но ЗП должна быть достойная, а не на уровне "касса свободна".
Ну мы же понимаем, что в рыночных условиях государство будет платить копейки после вуза. А обязательное - это как - уволиться не можешь? Думаешь большинство будет в восторге и работать на энтузиазме?
О. Отработка. 'С бюджетниками только так и надо. Либо пусть платят'. Обычно такое я читала (даже не слышала - в жизни чёт никто не осмеливался так говорить) от челов, которые на бюджет просто не смогли и теперь обижены))
Отрабатывать за образование, за которое должны ещё доплачивать? Нет, спасибо. Я принесу пользу стране на том уровне, на котором страна принесла мне пользу образованием спокойно и работая в коммерческом предприятии.
Потому что бесплатное образование это не привелегия, а обязанность нашего государства. Вы пытаетесь выставить, что люди должны государству, но это государство должно людям.
По факту население в России ленивое и аморфное. Куда пошлют-туда и поплывет. Нужно менять это. Оторвать от сиськи и заставить пахать. Да-печальный факт, но пенсионную реформу нужно переделать. Отменить социальную ответственность поколений. Оставить только накопительную часть. По американскому принципу. Сколько работал-столько заработал.
Да. Это прописано в конституции. Право на бесплатное образование. Гражданин хочет - он реализует свое право. Не хочет - не реализует. Хочет - подотрется дипломом прям на вручении. Это его право.
Образование это обязанность, несмотря на то, что все пытаются представить его как привилегию. Качество образования - вопрос иной, однако все равно это обязанность.
Мигранты работают не потому что рабочих рук нет, а потому что мигрантам можно платить копейки, забирая деньги себе. А условный Иван хочет трудится за белую зп, чтобы с больничным и отпуском и переработки оплачиваемые.
Пашете ли вы на гос. должности из-за того, что гос-во дало вам образование?
Ну так высшее и по желанию, но это все равно остаётся правом человека. Как с голосованием: хочешь - голосуй, не хочешь - не голосуй, но за голос с тебя денег не возьмут, т.к. это твое конституционное право.
Сейчас на вышку идти не заставляют, а массовая пропаганда в сети типа "вышка не нужна" ещё больше заставляет идти народ в пту :)
Вам какая разница глобально с вышкой человек или нет? Все равно работодатели смотрят на опыт, никому не платят чисто за вышку. Вон, коттеджи и квартиры чиновников, полученных за гос. счет стоят миллиарды - на эти деньги можно тысячи людей обучить вышке. Лучше бы требовали перенаправить ресурсы оттуда, нежели ограничивать конституционные права и так довольной ограниченных в правах россиян.
Вы сами этого не хотите.
Вы переходите в атаку, но это не я же требую пересмотра конституции и изменение прав граждан.
Кому нужно? Государству? Оно ничего не делает, чтобы получение среднего образования без высшего было привлекательным. Людям? Тем, кому нужно и так идут - ПТУ не испытывают недостатка в людях. А во времена, когда илон маск запускает ракеты в космос, нейросети шагают по планете, а врачи оперируют лазерными скальпелями и делают операции на сердце через доступ в ноге, говорить, что вышка не нужна могут только ограниченные люди. Вам не нужна? Вперёд, токарь получает хорошие деньги. Но ограничивать людей в получении образования нельзя.
Конечно есть, меняем правительство, министров и вперед к реформам. Но этого никогда не случится. И это вы здесь критикуете, а не я:)
Лично меня устраивало все как было. Кто хочет учиться - тот учится. Возможность есть, цена адекватная за качество. Сейчас же все наоборот: высокая цена за низкое качество. Лучше бы действительно повышали качество, а не понижали доступность.
В Германии, так-то, бесплатное высшее образование. Более того, даже для иностранцев (возможно только на немецком, но мб и на английском - тут не уверен).
Так что да, конечно хотелось бы, чтобы как в Германии, но увы.
С точки зрения вашего желания уменьшить доступность вышки и оттока кадров - Германия не лучший пример, ведь они бесплатно учат иностранцев, которые потом уедут в 99% случаев)
Рецепт один - вкладывать больше денег. Примерно в 10 раз. Без этого ничего не поможет.
Будто на выступление ректора попал. Сито , кадка, преемственность, мотивация. Не хватает инноваций и скреп. Какая нах может быть мотивация получать вышку, защищать степень , чтобы получать меньше продавца?
Видите как, не приносите пользу государству, которое вас выучило. Какой кошмар.
>Уже отработал.
Тут конечно же я не могу проверить. Пусть нынешние выпускники тоже отрабатывают... если захотят. Их право. У нас конституцией закреплен свободный выбор места работы.
Это уже давно существует, доброе утро. Называется целевое направление. Для них отдельный конкурс и их учит предприятие за свои деньги. Про них тут речи нет, они выполняют обязательства в рамках договора, который подписывают перед поступлением.
Обязать каждого бюджетника, реализующего свое право, не могут до изменения конституции.
Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессиональногообразования в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях. При этом получение основного общего образованияявляется обязательным.
Получение высшего профессионального образования может осуществляться бесплатно на конкурсной основе в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.
Я лишь говорю о том, что конкурс усилится. Бюджетные места будут, но единицы. Остальное-соц.договор.
Ха, вы будто в минобре сидите, ведь именно так они и пытаются натянуть сову на глобус - оставим 1 место? А что, бюджет же есть. А платное образование повысим до заоблачных цифр в год. Остальные в целевое. Скоро будет дешевле в Европе учиться)
по поводу ЕГЭ: как еще проверить все учеников в РФ в едином стандарте и с минимумом погрешности и коррупцией? Кстати экзамены в вузах первого курса на зимней сессии то же нужен тест единый-это отсеет блатных. Потом как сейчас 3й курс и потом выпуск. Проход по всем профильным знаниям предыдущих курсов.