Я в детстве играла с выключенным старым телефоном, который с проводом-завитушкой и услышала разговор в нем О_о
Никто из взрослых не поверил, конечно
Потом читала, что вроде как даже отключённый от сети телефон может ловить радиоволны
Не знаю, реально ли или это был баг в матрице)
Это совершенно реальный физический эффект, и он не связан с мистикой или «прослушкой». Старый проводной телефон с витым шнуром действительно мог улавливать радиоволны, даже будучи отключённым от линии. И вот почему.
🎧 Почему телефон «ловил» радио
Всё дело в детекторном эффекте и роли длинного провода:
· Длинная антенна: Витая пара (шнур) работала как антенна. В ней наводился слабый электрический ток от мощных радиоволн (например, от AM-радиостанций или радиостанций такси).
· Детектор: В старых телефонах были простые электронные компоненты (например, диоды в угольном микрофоне или контакты звонка), которые работали как детекторный приёмник (как в первых кристаллических радиоприёмниках) . Они «выпрямляли» сигнал, убирая несущую частоту, и оставляли слышимый звук.
· Громкоговоритель: Капсуль телефонной трубки выполнял роль динамика, воспроизводя этот звук.
⚡️ Почему это происходило без питания
Для этого эффекта не нужна внешняя батарея. Энергия радиоволны сама «питала» колебания в контуре телефона. В старых аппаратах для этого хватало чувствительности угольного микрофона и обмоток звонка .
🏠 Что вы могли слышать
Чаще всего это были не чужие разговоры (для этого нужна была бы сложная модуляция), а:
· Громкие радиостанции: Если вы жили недалеко от мощного AM-передатчика (например, радио «Маяк» или вещание на средних волнах), звук мог быть очень громким и разборчивым .
· Радиопереговоры: В некоторых случаях можно было слышать переговоры таксистов или других служб, работающих рядом.
· Фоновый шум: Даже без четкой станции в трубке мог быть слышен гул или треск от близких электрических приборов.
Так что вы не ошиблись, и взрослые зря не поверили. Это был не разговор по телефону, а побочный эффект работы радиоэлектроники, который часто случался именно со старыми аппаратами, у которых не было хорошей защиты от радиопомех (RF-иммунитета) .
Я сам когда-то сталкивался, потом читал про это, но давно. Вот, через иишку подбил суть)

Юмор для всех и каждого
95.2K постов61.1K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.