10

Попугай⁠⁠

В детстве у меня дома был целый зоопарк! Так как в моей семье все очень любили зверюшек, то у нас были папугай Кеша, (корелла), кошка, три собаки (одна из них кавказская овчарка)... Жили все в квартире. Однажды кошка решила поохотиться на попугая, но слишком близко приблизила морду к клетке за что и получила клювом по носу. Кеша оказался достаточно храбрым. Это в принципе все, что надо знать о характере попугая.

Однажды, когда я чистил клетку Кеша вылетел. Хорошо, что форточка была закрыта . А птички, ну как минимум попугаи, любят зависать в воздухе. В общем Кеша и завис, прямо под люстрой, в самой середине комнаты. Первой среагировала на это происшествие кавказская овчарка. Она вскочила на задние лапы, вытянулась во весь рост и сбила летучего лапой. Кеша грохнулся на пол и побежал за диван. Кошка тоже это видела, но наличие рядом взволнованной радостной собачки, которая очень хотела и дальше играть с Кешей, её остановила. Я аккуратно достал Кешу из за дивана и вернул в клетку. Вроде видимых повреждений у него не было и он даже не много полетал в клетке, прежде чем сесть на жердочку.

Через пару дней я пришел домой с учебы и увидел открытую клетку. Кеши там не было. Как в последствии выяснилось, бабушка кормила птичку и плохо закрыла задвижку.

В комнате были повалены стулья и разбросаны ещё какие-то вещи, в перемешку с птичьими перьями... Я бросился к дивану, стал его осматривать со всех сторон, но Кеши ни где не было. Ну все, подумал я, Кешу сожрали... Либо кошка, либо та же самая кошка добила Кешу, после того как видимо на нем потоптались собачки...

Сразу представил как он начал летать и как за ним пошла охота его же соседей по квартире...

Я вышел в коридор и начал делать уборку. Как ни странно в коридоре тоже были разбросаны вещи и валялись перья. Через какое-то время я добрался до шкафа, там было укромное местечко, где обычно кошка отдыхала от собачек. Ее там сложно было достать, так как собачьи лапы под шкаф далеко не пролезали. И к моему удивлению, я обнаружил там Кешу! Он забился в кошкино убежище и там судя по всему провел несколько часов, пока возбужденные и радостные соседи не успокоились и про него не забыли.

Я извлёк Кешу из под шкафа и поместил в клетку. На этот раз Кеша дополз до жердочки по прутьям клетки и летать не стал. У него было выбито крыло и не хватало изрядно перьев из хвоста.

Через пару месяцев Кеша восстановился от полученных травм и все так же как и раньше в 6 утра начинал нас оповещать о том что солнце встало! А ещё через пару месяцев я пришел домой и снова клетка была открыта! К моему удивлению, Кеша сидел на жердочке и даже не думал вылетать.

Кеша прожил долго, лет 25 наверное, но так больше самостоятельно никогда и не покидал клетки, под предлогом просто полетать... Видимо последний полет ему не очень понравился...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень грустная история. Скажите, Вам не хотелось закрыть кошку в клетку и держать её там до смерти? Нет? А в чем разница? Попугаям нужны полеты, упражнения и, конечно, много времени с людьми из-за потребности в дружбе и общении. Взять смышленого общительного птерозавра и навек запереть его в конуре — ужасно.

Понимаю, что всё это было давно и по понятиям того времени, но переосмыслить подход к таким питомцам всё же нужно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы