78

Попугаи Феня и Кузя, часть 1.

Попугай жако. Это такая шумная серая пернатая тварь размером с голубя с коротким красным хвостом. Тварь, которая рада сломать/сжевать/оторвать всё, до чего дотягивается клюв. До чего не дотягивается, до того проламывает путь. Прутья клетки? Ерунда, клюв отгрызет пару прутьев, лишь бы достать до очень интересного мусора на дне клетки и кучи жрачки там же, куда вся пища была с ненавистью выкинута этим же пернатым существом незадолго до этого из кормушки. Выкинуть, так как хочется именно эти зернышки пшена/риса/гречки и всего остального, что может быть в кормушке, а не те, которые вроде ничем не отличаются и вообще мешают и не нужны тут, и ничего я, женщина, не понимаю, в еде и красоте попугая.

Сначала вытряхнуть, потом спуститься и съесть все остальное уже через заботливо проделанную дырку в прутьях решетки на дне, после чего радостно вытащить все газеты и искромсать их в мелкую крошку, разбрасывая на пару метров от себя оставшиеся зерна вперемешку с пометом, задумчиво жуя попавшиеся выпавшие старые перья.

Любит орать. Вернее свистеть. Эдакое оглушающее звонкое верещание, стоит только сгинуть с его глаз в другую комнату/на кухню/коридор. Или даже просто отвернуться. Типо не видишь, значит не слышишь.

И их у меня два. То есть всё, что выше, умножаем на два, добавляем ругань "семейную". Что-то вроде: "Ах, ты меня не хочешь чесать!!", "Ты что тут сидишь, не видишь, я иду сюда!!", "Какого черта ты так слабо защищаешь наш дом, не видишь, там новая страшная тряпочка, почему она до сих пор тут???". Угадайте, от кого эти выпады? От самки естественно... Наезжает по любому поводу, не тут сидит, не успел отойти, не туда идет. Делает резкий выпад и попытки укусить. Не знаю, реально ли кусает, так как людей она кусать не умеет и боли не причиняет. Но самец ее орет при этом знатно, с ужасом, подставляя под ее клюв свой, типа я тебя поцелую, да люблю я тебя, только отстань, женщина! Не то, чтобы постоянно, но каждый вечер эти ссоры происходят, пару минут и всё, в зависимости от ситуации несколько раз повторить. Для профилактики видимо, чтоб понял до следующего вечера.

Самец уже приспособился, если видит, что самка агрессивно направляется к нему, сразу подставляет клюв, отрешенно смотрит в сторону, пока она его целует, успокоившись. Да, он напоминает статую в этот момент, взгляд отсутствующий, сам не шевелится, чтоб не провоцировать неправильными движениями, и думает о вечном.

Самца зовут Феникс. Феня. Ну он себя любит, называет "Фенечка". Вторая Кузя. Да, именно Кузя. Предполагалось, что самец, брали в компанию, чтобы первый не впал в депрессию, пока все на работе. Самка свое имя не знает. Для всех она просто: Курочка. Спросишь у Фени: "Кузя у нас кто?" - "Кууурочка". Иногда сам с собой разговаривая, произносит: "Ой какая девочка, дай почухаю, дай поцелую". Не знаю, о ком он, но Кузю он целовать не идет в этот момент.

Да, говорить умеют. Оба. И это несомненно лучше, чем свисты. Разговоры поощряются, крики нет.

И вот уже второй день они меня оба достают фразой: "Покорми, ПАПА". Ну на работе муж, на работе! И он их не кормит. Немного завидую. Почему папа. Часто звучит как приказ: "Покорми". Иногда нытье: "Ну покормии".

Сегодня вспомнили жалостливую фразу, которую учили полгода назад: "А когда будут кормить?". Иногда добавляет после этого просьбу покормить. Ну или приказ. Это как его душе удобнее произнести, в зависимости от тона.

Нет, он не голоден. Но за дополнительные семечки, которые просто так в кормушку не кладут, готов душу продать. И не только свою. 

Не уверена, но походу это будет подстава перед гостями.

Попугаи Феня и Кузя, часть 1. Попугай, Подстава, Животные, Говорящие животные, Кормление, Длиннопост