ПОПРОШАЙКИ В ТЕГЕРАНЕ
Попрошайничество в том или ином виде присутствует во всех городах мира и зависит от страны, её обычаев и традиций. В Мадриде и Барселоне меня удивляли испанские домохозяйки, щедро подающие здоровым румынским мужчинам, сидящим на коленях на выходе из супермаркетов. Таким бы в России сказали: «Давай вставай, бугай, и иди работай!». А в Канаде, например, я работал в компании, которая писала слезливые письма о чудовищных условиях жизни детей в Африке, Латинской Америке и России, и добрые люди отдавали редко деньги, но новую одежду и годное медицинское оборудование постоянно. Компания же эта официально оставляла то ли 10, то ли 20% от общего оборота на административные расходы, в основном на зарплату себе, любимым.
Как же выпрашивают подаяния в Иране, а, точнее, в столице страны?
Необходимо отметить, что в исламской традиции подавать неимущим и нуждающимся – дело каждого правоверного мусульманина. По городу на столбах висят специальные железные ящики типа почтовых для подаяний. Они окрашены в определённые цвета и имеют специальную эмблему. Однако я ни разу не видел, чтобы туда кто-нибудь что-нибудь бросал; видимо, мне не повезло. Зато с «народными» методами встречался не раз.
Классический вариант попрошаек: цыганистого вида мамашка (много юбок, косметики, монисто и огромные серьги) с пищащим младенцем на руках и несколькими чумазыми босоногими малышами за ней идёт по вагону метро и требует(!) денег. Может просто встать перед тобой и канючить, протягивая тебе под нос не очень чистую руку. Или, как вариант, её мелкие дети продают бумажные салфетки за любую сумму, которую им предлагают.
Такой вариант псевдо продаж также встречается на улицах города, где попрошайки предлагают любую мелочёвку, разложенную на земле на какой-нибудь подстилке. И люди берут те же салфетки по цене в несколько раз дороже. А ещё на тротуарах оживлённых улиц сидят очень древние деды, перед которыми стоят напольные весы. Чтобы кто-то взвешивался на этих весах я не видел, но старикам за «услугу» подают.
Отдельная тема – музыка и пение. Конечно, это не попрошайничество в чистом виде, но чем-то они похожи. В переходах метро стоят или сидят музыканты и играют на народных или современных инструментах как и везде в мире. Интереснее другие варианты, когда трио или квартет с народными инструментами заходят в автобус и играют и поют (очень громко) одну или две остановки, получают свои денежки и выпрыгивают, чтобы пересесть в другой автобус. А однажды я наблюдал за очень бедно одетым мужчиной с тюком какого-то тряпья (походил он на бомжа; да, такая категория людей в Тегеране появилась), который тоже пел в автобусе. Делал он это а капелла, поворачивая голову то к мужской половине автобуса, то к женской. Песня была грустной, певец пел хорошо, от души, но никто не подал и он вышел на следующей остановке, явно ругаясь на аудиторию.
Ну, а напоследок, два экзотических вида, подсмотренных в городе.
Где-то в переходе метро прямо на полу сидит девочка в школьной форме и «делает» домашнее задание. В какой-то момент она «теряет сознание» и заваливается на бок. Вот ведь бедное дитя, так учится, что даже падает в обморок, наверное, она голодна! И сыпятся подаяния, особенно от гостей столицы (местные видят «ученицу» каждый день). Трюк свой она проделывает несколько раз, а потом собирает книжки в портфель и уходит. Коран или учебники у неё зачастую перевернуты вверх тормашками, так что, я полагаю, читать она не умеет!
Однажды я столкнулся со следующей ситуацией в такси. В середине пути раздался звонок на мобильный таксиста. Он, естественно, ответил и начал громко, очень волнуясь, что-то переспрашивать в трубку. Несколько раз прозвучало слово «больница». Потом он прекратил разговор и заплакал, чуть ли не навзрыд. При этом мы продолжали ехать. На мой вопрос: «Что случилось?», он ответил, что его ближайший родственник попал в аварию и находится в больнице в тяжёлом состоянии, что он разбил чей-то автомобиль и теперь ему, таксисту, придётся выплачивать её стоимость. А также то, что лечение стоит очень больших денег, а страховки у них нет. И что ему придётся продавать свою машину – кормилицу, а возможно и квартиру, чтобы рассчитаться с долгами. Звучало это очень убедительно, и было очень жалко человека. Мы, не сговариваясь друг с другом (я ехал с парой молодожёнов из Питера) достали крупные суммы в местной валюте и отдали таксисту. Долго он не отнекивался, а поблагодарил сквозь рыдания. Мы попросили остановить и вышли, чтобы водитель мог ехать в больницу. Через два квартала я совершенно случайно вновь увидел наше такси. Сзади сидел пассажир, а он сам весело о чём-то говорил по телефону.
А вы что думаете по этому поводу?)
А ведь кто-то знал пару методов!)