8

Помощь в поиске информации о прадедушке!

Многоуважаемый Пикабу, нужна помощь. Я из Украины. Про участие в ВОВ мне известно только об одном родственике, которого мы с отцом (его дед) смогли идентифицировать по его памяти из разказов бабушки.

Мы установили точно, что это Василенко Митрофан Петрович (сходиться ФИО, место жительства и год рождения попал в средний промежуток).

Вышло так, что на странице памяти победы информации не много, https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka101... только то что он получил Орден (о котором толком не знали даже, информация утерена). Но как я понял вся другая возможная инфоримация есть в ЦАМО " Документ находится в: ЦАМО, шкаф 15, ящик 18". Он даже несколько раз признавался пропавшим https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1...)

Я не знаю порядок в ЦАМО, и как там все устроено.

Но возможно, чтобы кто то туда сходил и раздобыл информацию которая в этом ящике и всю другую по прадеду! Это единственная память о прадеде! Я БУДУ ВЕЧНО БЛАГОДАРЕН!

Прошу вашей помощи! Пост без рейтинга!

Так же он упоминается в этих ссылках:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1990155...

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitel... (возможно тоже он)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Уточните, что бы Вы хотели именно узнать?

По первоначальной информации, служил в 195-й стрелковой дивизии, пропал без вести (попал в плен) 11.07.1941

Цитата:

С 10.07.1941 дивизия принимает практически первый бой: участвует в контрударе войск 5-й армии на Новоград-Волынском направлении, за два дня боёв не смогла продвинуться вообще (лишь в одном месте на 2-3 километра):

«195-я стрелковая дивизия, мало участвовавшая до этого в боях и не сопровождаемая танками поддержки, не проявила достаточной напористости. Атаки этой дивизии были отбиты с большими потерями, и дивизия трижды откатывалась в исходное положение к Немеянке. Едва оправившись после боя, 195-я дивизия снова бросалась в бой, по её атаки были малоуспешными. К исходу 12 июля дивизия, продвинувшись своим левым флангом на 3 км, вела бой на рубеже (иск.) Вершница, (иск.) клх. Ужачинская Гута с частями 79-й пехотной дивизии, а затем и с подошедшей 62-й пехотной дивизией противника. Потери 195-й дивизии за два дня боев составили 400 человек. Погибли начальник штаба дивизии и заместитель командира дивизии по политчасти, пытавшиеся остановить отход частей дивизии».

Далее в информации имеется пропуск, при этом в мае 1943 он учтен как побывавший в плену. Предположу, без документарных оснований, что 1910 года рождения, украинец, мог быть отпущен домой. А может быть и нет. Но в итоге до своих он добрался и попал служить в 27-ю Гвардейскую мотострелковую Черновицкую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого ордена Суворова бригаду. Участвовал в штурме Берлина. Вот его наградной лист

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Можете дать ссылку, где он учтён, что побывал в плену?

показать ответы

Если реально для памяти — проще забить на поиски и просто помнить. Без шуток и подъеба говорю. Чисто в теории:

• Твой предок мог погибнуть в 41-м при отступлении его части и был похоронен в братской могиле

• В 42-м была попытка прорыва, которая не получилась

• В 43-м , после удачного наступления там был организован эвакогоспиталь

Я по своему опыту знаю — прабабушка была жива до моего совершеннолетия. Соответственно и её расскзы я воспринимал уже вполне адекватно.

Это была страшная война и есть такие "мясные" места, где хер поймешь кто и где лежит.

Если не старший комсостав, то бумажек будет 2-3: призвали, наградили, пропал без вести.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот скорее всего. Он ушел в 1941, в этом же году был признан безвести пропавшим, но потом вернулся (возможно был в плену). В 1945 дошел до Берлина, делал там какой-то подкоп под обстрелами, был танкистом...был за это награждён. Но вроде как по словам отца, домой он не вернулся, где то там и погиб.

Вот это и интересует, может есть инфа о его смерти дополнительная, а если нет, хотя бы что то, надеюсь фотография для семейного архива.

Раз год, на 9-е мая любит наш народ про предков вспоминать. И чтобы обязательно с орденом тот предок был. Ну или командиром каким, в крайнем случае.

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнил о нем не 9 мая, а ещё зимой. Занимался мелким поиском сам, щас понял, что уже в тупике. На орден мне насрать, я его в рамочку даже не повешу. Мне важно получить точную информацию, потому как не известно его место захоронения, что с ним вообще за войну произошло, кроме последнего дня перед Берлином, и если есть фотография! Все!

показать ответы
0

Так же мной найдено его наградной лист. Кто сталкивался, это вся информация которую можно в архиве раздобыть, или есть надежда что то новое найти?

0

Почта уже не работает?

раскрыть ветку (1)
0

Честно боюсь не дойдет. Плюс может кто то найдется, кто вообще за процедуру там раскажет, как правильно к ним письмо оформить. Я готов попросить это с териории РФ сделать, я оплачу все расходы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги