368

Полугар "Смородина"

ИНГРЕДИЕНТЫ
1. Солод пшеничный Курский, 7 кг: 781 рубль.
2. Дрожжи Bragman Whiskey, 1 пачка: 385 рублей.
3. Банка сушёных ягод чёрной смородины RusFrips, 70г: 388 рублей.
4. Лимон, 1 шт: 50 рублей.
5. Кофе, корица, гвоздика: нашлись в домашнем хозяйстве.

ЗАТОР (ОСАХАРИВАНИЕ)
Никогда до этого не пробовал сбраживать пшеницу по белой схеме, раньше делал её только по красной, настало время попробовать.
1. Готовлю квартиру к экзекуции, вытаскиваю оборудование. Замечаю, что утеплитель аппарата уже сильно облез, года три наверное держался. Минут 15, и вырезаем ему новую блестящую рубашку из пенотерма. Швы проклеиваю армированным скотчем.
2. Заливаю 5 литров воды в куб, устанавливаю фальш-дно и дезинфицирую кипячением несколько минут.

3. Доливаю воды в куб до 23 литров и ставлю на нагрев до 72 градусов. В моём регионе в системе водоснабжения отличная чистая артезианская вода повышенной жёсткости. Именно то, что любят дрожжи, так что воду использую водопроводную.
4. Тем временем перемалываю солод на ручной вальцевой мельнице.

5. Осахаривать буду самым простым методом: обратного температурного градиента. Засыпаю солод в куб при температуре 72 градуса и тщательно перемешиваю.
6. После внесения солода температура падает до 68 градусов. Если бы упала ниже, я бы подогрел как раз до 68.
7. Тщательно утепляю куб и оставляю осахариваться на четыре часа, каждые 15 минут перемешиваю. Не забываю каждый раз перед этим хорошо мыть руки. Для утепления использую ещё лист пенотерма на пол, два спальника вокруг и старый пуховик сверху.
8. После осахаривания пена уходит, на поверхности образуется маслянистая плёнка, на вкус сусло становится очень сладким. Можно сделать йодную пробу: в ложку сусла капнуть йодом. Если в сусле остался крахмал, не разложившийся под действием ферментов солода на моносахариды, йод сразу посинеет. Но я не умею открывать тюбик йода, чтобы не перемазаться им с ног до головы.

9. Нагреваю 10 литров промывочной воды до 70 градусов в ведре.
10. Тем временем дезинфицирую бродильную ёмкость, чиллер, нагреватель, гравицапу и инструменты. Добавление пары таблеток антибиотика в сусло полностью решит проблему риска заражения, но... Вроде и нет у меня против этого никаких предубеждений, но для дезинфекции предпочитаю использовать спирт: головы от предыдущих выгонов. Гравицапу дезинфицирую кипячением.

11. Сливаю сусло в ёмкость для брожения, вся дробина остаётся лежать на фальш-дне. Но в ней осталось ещё очень много сахаров, часть из них возвращаю в сусло промывкой. Снова заливаю в куб 10 литров горячей воды, хорошо перемешиваю и сливаю в ёмкость для брожения. По всей квартире стоит запах пшеничной каши.

12. Дальше сусло нужно охладить до температуры внесения дрожжей, и чем быстрее, тем лучше. Опять же для предотвращения заражения. Я использую змеевик с холодной водой - чиллер. Минут 20-30, и сусло остывает до 30 градусов.
13. Тем временем вычищаю куб от дробины, отмываю оборудование и кухню.
14. Устанавливаю аквариумный обогреватель, настроенный на 30 градусов, опускаю гравицапу. Гравицапа - приблуда для ускорения брожения. Представляет собой просто мраморную крошку из строительного магазина. Мрамор раскисляет брагу, кормит дрожжи и выводит углекислый газ, своей пористой поверхностью являясь центром газообразования, заодно создаёт циркуляционные потоки, перемешивая брагу. В качестве корпуса для гравицапы использую картридж джин-корзины. Очень удобно.
15. Делаю замеры. Сахарометр АС-3 показывает 12%, а вот рефрактометр к моему удивлению 10,5 брикс. Странно, обычно в сусле, ещё не содержащем спирта показания одинаковые...
16. Вношу дрожжи. Рассыпаю по поверхности, через 15 минут перемешиваю. Всё. оставляю ёмкость в покое на 60 часов. Гидрозатвор не использую, ничего не перемешиваю. Ну только заглядываю пару раз из любопытства.

17. Во время брожения брага пахнет сначала тестом, в конце свежим пивом. В ванной постоянно включен вентилятор в вытяжку, в остальной квартире запаха нет.
18. Через 60 часов делаю замеры. Сахарометр показывает -0,5%, рефрактометр 4 брикс. Согласно бражному калькулятору, брага выбродила на 100%, приблизительное содержание спирта 5,5%.
19. У готовой браги очень неожиданный приятный запах свежих яблок. Что-то прям интересное набродилось. На вкус горькая, но есть небольшая сладкая нотка. Видимо, остались несбраживаемые сахара.

20. Декантирую, т.е. снимаю с осадка. И вот тут меня ждал большущий сюрприз... Как я уже говорил, никогда до этого не ставил пшеницу по белой схеме (с фильтрацией дробины на стадии затора). Оказывается, несмотря на довольно крупный помол, пшеница, в отличие от ячменя, дала очень много муки. И на дне ёмкости лежит сантиметров 10 мучного осадка. Я был к этому совершенно не готов. Лавсанового пакета для фильтрования у меня нет, времени его покупать тоже. Несколько минут боролся с искушением перелить весь осадок в куб, но в итоге литров 5 браги с осадком ушло в канализацию. 😢 В следующий раз при работе с пшеницей по белой буду её дополнительно фильтровать.

ПЕРВЫЙ ПЕРЕГОН
1. Собираю аппарат:
Плита индуктивная 2 кВт;
Куб НЖ 37 литров;
Медная купольная крышка;
Медный шлем 20 литров 4'';
Два НЖ отвода 90 градусов 4'';
Медный конус 4'' - 2'';
НЖ переходник 2'' - 1,5'';
НЖ холодильник 1,5''.
2. Очень важно аккуратно установить все уплотнения. Это избавит от потерь и запаха в квартире. Не всегда получается сделать это самостоятельно, зову на помощь жену, а потом отправляю их с ребёнком на весь день гулять и не мешать алхимии.

3. На вентиляционный отвод холодильника надеваю шланг и выбрасываю его в окошко на улицу, это тоже очень сильно снижает запах.
4. Включаю плиту на полную мощность (2 кВт) на всё время перегона. Выжимаю всё досуха (до 4 % в струе). Первый перегон длится 3 часа 25 минут.
5. Смотрю на результаты: получилось 5 литров спирта-сырца крепостью 27%. Т.е. выход всего 190 мл/кг. Что ж, в следующий раз буду умнее с фильтрованием.
6. Отмываю аппарат. Особых серных разводов на меди нет, так что медь кислотой в этот раз решил не чистить, мою со средством для посуды.

ВТОРОЙ ПЕРЕГОН
1. Выливаю в куб сырец, добавляю туда банк из голово-хвостов, оставшихся от предыдущего перегона ячменя. Всего в кубе 1,35 литра АС (абсолютного спирта).
2. Собираю аппарат в конфигурации для второго перегона.

3. Разогреваю аппарат на полной мощности, когда температура в кубе приближается к 80 градусам, включаю охлаждение и убавляю мощность до 1300 Ватт.
4. Отбираю 105 мл голов, они пойдут на технические нужды. Отбор голов и тела веду на одной мощности, т.е. головы отбираю струйно.
5. Отбираю тело до 92 градусов в кубе, 73% в струе, средняя скорость отбора 27 мл/мин.
6. Для контроля температуры в кубе использую термометр с Wi-Fi. Приложение в телефоне моментально сигнализирует о достижении уставок.
7. Автоматику не использую, автоматики мне на работе хватает.
8. Отбираю хвосты до 5% в струе, они пойдут в банк для следующего перегона. Каждые 15 минут добавляю по 100 Ватт мощности. Весь перегон занимает 2 часа 10 минут.
9. Сливаю кубовой остаток, отмываю аппарат.
10. В итоге имею 1,9 литра дистиллята крепостью 78%, разбавляю его один к одному питьевой водой.

ТРЕТИЙ ПЕРЕГОН
1. Выливаю в куб дистиллят, собираю аппарат в конфигурации без шлема, но с джин-корзиной. Картридж в корзину пока не вставляю.
2. Готовлю засыпь в джин-корзину:
- перетираю в ступке сушёные ягоды чёрной смородины;
- снимаю цедру с небольшого лимона, с ним поаккуратнее, иногда у меня джин получался чересчур цитрусовым;
- кидаю парочку гвоздичек;
- пару ложек молотого кофе;
Точных пропорций у меня нет, кладу всего "на глаз".

3. Также, как и при втором перегоне разгоняю аппарат на полной мощности и снижаю до 1300 Ватт при начале отбора.
4. Отбираю 75 мл голов, они пойдут в банк для следующего перегона.
5. Вставляю картридж с засыпью в джин-корзину и начинаю отбор тела.
6. Отбираю тело до 93 градусов в кубе и 67% в струе, каждые 15 минут сливая конденсат джин-корзины через дренажный краник. Это тоже в банк, не пропадёт. Если не дренировать корзину, в продукте появится запах варёного компота. Скорость отбора 30 мл/мин.
7. Отбираю хвосты до 10% в струе, каждые 15 минут повышая мощность на 100 Вт. Весь перегон составил 1 час 45 минут.

ФИНАЛ
На выходе получаю 1,5 литра дистиллята крепостью 76%, разбавляю мягкой питьевой водой до 42%. В итоге получается 2,74 литра готового полугара - ни на что не похожего авторского напитка с фруктово-ягодно-пряным ароматом и выраженным вкусом пшеничного дистиллята (полугара, хлебного вина). Пригоден как для питья в чистом виде для застолий, так и для коктейлей.
Поставим его на полку и не будем трогать. Это на Новый год.
Кто мне подскажет, чем окрасить его до слегка фиолетового оттенка? Джин я окрашиваю тайским синим чаем, но это получается холодный голубой оттенок, а я хочу более тёплый фиолетовый.

СЕБЕСТОИМОСТЬ
1. Ингредиенты: 1604 рубля.
2. Электроэнергия 14,77 кВт*ч: 73 рубля.
3. Вода для охлаждения: 50 рублей.
4. Себестоимость бутылки объёмом 0,75 литра 475 рублей.

Почему не включаю в себестоимость стоимость оборудования? В себестоимость продукции входят не капитальные вложения, а амортизация. А какая у меня амортизация? За несколько лет пара стеклянных спиртометров и мензурок, да шланги разок все поменял.

Почему не включаю затраченное время? Я к себе не батраком нанимался, а занимаюсь хобби, которое приносит большое удовольствие, так что тут только профит, а не расходы.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯМ И ВОЛНУЮЩИМСЯ
Процесс безопасен, т.к.:
1. Выходной диаметр аппарата 4 дюйма, его никакой дробиной не забить.
2. Работаю на индукционной плите, т.е. без открытого пламени.
3. Куб оснащён предохранительным клапаном - такая красная пимпочка на крышке.
4. Температура в кубе контролируется WIFI термометром и если что-то идёт не так, телефон сразу начинает орать, температура на верху колонны тоже контролируется электронным термометром со звуковой сигнализацией.

Да, процесс связан с неприятными запахами, но они появляются только когда что-то открываешь, сливаешь, переливаешь. Или если уплотнения плохо собрал. Ни о какой вонище целый день речь не идёт.
Да и в квартире я работаю только зимой, а в тёплое время - на даче!

Всё вышеприведённое - просто личный опыт, рецепт авторский, т.е. придуманный. Называю напитки так, как называю потому что мне нравится их так называть. 🤷‍♂️
Спасибо за внимание!

Лига Алкобушников

11.6K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы