Получение высшего образования
Сегодня поговорим о получении высшего образования, вернее о наиболее наболевшей для мне теме — месте получение этого образования. Скоро мне 23 года и я всё ещё не получил высшее образование. Тяга к элитному образованию останавливает меня на этом пути. Поэтому сегодня я попытался как-то оценить верность своего выбора и попросить вашего совета, взглянуть на альтернативное мнение!
Моя цель получить лучшее математическое образование с возможностью совмещать его с работой репетитором. После окончания университета я бы хотел заниматься педагогической работой, связанной с руководством собственного образовательного проекта.
Для себя я выделил следующие критерии:
Географическое расположение университета — сюда входит город, в котором находится ВУЗ, его местоположение относительно общежитий или вашего жилья, удобство посещения. Обучение в ВУЗе длится от 4 лет, следовательно, сколько времени в день вы будете тратить на дорогу до университете — скажется на комфорте обучения в нём.
Престижность университета. Этот фактор влияет на академическую среду. С кем вы проведёте дальнейшие 4 года обучения? Кем будут ваши одногруппники и преподаватели? Мотивированными на успех ребятами или теми, кто ели перевалил через порог ЕГЭ и не имеет какой-либо цели.
Около бытовые вопросы. Стоимость обучения в университете, прожиточный минимум, дадут ли общежитие, проезд до университета и дома (в случае, если поступаете в другой город).
С выбором города я определился, здесь нет никаких сомнений — это Москва. Здесь я живу на протяжении нескольких лет — за это время я полюбил Москву: город экономически развит, здесь есть вся необходимая инфраструктура и возможность заработать хорошие деньги для жизни будучи репетитором.
С выбором университета всё сложнее. Сильных математических университетов не так много: МГУ, ВШЭ, МФТИ. Последний отпадает из-за расположения в Долгопрудном. Остаётся ВШЭ и МГУ. Чтобы поступить, даже на платное, нужно набрать от 220 баллов по 3 предметам. А вот сдавать эти предметы, готовиться к экзаменам, у меня мотивации нет, хотя есть хорошая математическая база.
С другой стороны я уже обучаюсь в средненьком университете, который совмещает в себе математическое и педагогическое направления. Единственное, что мне не нравится — это академическая среда. Хоть университет и средненький, а одногруппники и некоторые преподаватели довольно слабы: как в уровня подготовки (студенты), так и в преподавании.
Сейчас я нахожусь академическом отпуске. Работаю репетитором и зарабатываю около 150 - 200 тыс.руб в месяц, что гарантирует мне качество жизни, но сложности при подготовке к ЕГЭ, так как работа забирает много сил и времени. ЕГЭ через месяц. Я хорошо знаю математику, но русский и физика хромает. Что делать?
Остаться в своём университете и спокойно его окончить или попытать мечту и надеяться поступить в топовый университет, даже в следующем году?
Спасибо!