-73

Получение военного билета или справки

Доброй ночи. У меня така ситуация. Мне в ноябре 16 года исполнилось 27 лет.за день до 27 закончилась отсрочка по аспирантуре. Нов военкомат я не приезжал. Повесток более не получал. Вроде по закону уже сам должен был явиться. Пытался до конца года выйти на защиту. В итоге в декабре забросил диссертацию. Стал работать. Женился.
Сегодня приехал в военкомат. Оказалось, что в среду последняя комиссия. Завтра пойду проходить медосмотр. И тд и тп.
Сказали что скорее всего выдадут справку , т к. Неявка даже 1 день приравнивается к уклонению. Хотя блин странно получается. Исполнилось 27. Повесток не получал после. На следующий день после 27 летия должен был явиться, но уже под призыв не попадаю в связи с возрастом, так не был бы уклонистом, но не явился. А тут уже уклонист..... Так же сказали, что нужно будет написать по этому поводу объяснительную.
Знающие люли, юристы подскажите, имею ли право я получить военный билет. Обязан ли что-то писать, и как лучше написать. И вообще что можете сказать по данной ситуации?
Можете за минусить. Заранее благодарю.

Дубликаты не найдены

+6
Ниче не будет, факт уклонения это когда тебе всучили повестку (и ты лично за нее расписался) а ты не пришел. А тут максимум административка и штраф 500 руб. Военком повоняет и даст военник.
раскрыть ветку 22
+2
Ты удивишься,так было до 2014г
-2
Вроде бы щас по закону должен сам являться. Но хрен знает. У товарища такая же ситуация была. У него вообще явок не было. Приехал. Спросили а ты где был, он ответил мол в аспирантуре. Защищусь когда нибудь. Дали военник. А мне в моем совершенно другую историю рассказывают. Мол у них тут так может и не прокатить. Странно что наши военкоматы так и не научились следовать одной букве закона, а трактуют этот закон как захотят.
раскрыть ветку 20
+1

Ты обязан явиться на проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службы только по повестке военного комиссариата (часть 1 статьи 31 53-ФЗ), до ее получения у тебя есть обязанность получить повестку (часть 2 статьи 31 53-ФЗ), но только за ее неисполнение ответственности никакой не предусмотрено, скажем, для совершения административно правонарушения, предусмотренного статьями 21.5 либо 21.6 КоАП РФ (а вкупе со статьей 21.7 КоАП это единственные административные правонарушения в области воинского учета, которые может совершить гражданин, не являющийся должностным лицом) необходимо не явиться в установленный срок без уважительной причины по повестке военного комиссариата, не явиться в военный комиссариат в установленный срок для постановки на военный учет либо снятия с него, уклониться от медицинского освидетельствования по направлению призывной комиссии либо совершить (не совершить) иные предусмотренные названные данными статьями действия. При этом ни одно из них к твоему случаю не относится.

В части 1 статьи 328 УК РФ говорится об «уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы», что менее определенно, поскольку понятия уклонения здесь не приводится (впрочем, равно как и в статье 21.6 КоАП, но там все несколько проще хотя бы потому, что в ней максимально строгим наказанием является штраф в 500 рублей, а здесь – 2 года лишения свободы), но Верховный суд дал разъяснения по этому поводу, указав, что уклонение от прохождения воинской службы может осуществляться одним из следующих способов (пункты 4 – 7 Постановления Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 года № 3):


1. Неявка по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат, для отправки к месту прохождения военной службы, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву, о чем могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на связанные с призывом на военную службу мероприятия, неявка по истечении действия уважительной причины ;


2. Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;


3. Получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого0либо повреждения, подлога документов или иного обмана;


4. Отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;


5. Убытие на новое место жительства (место временного пребывания) либо выезд из РФ без снятия с воинского учета, а так же прибытие на новое место жительства (место временного пребывания) либо въезд в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вречения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;


6. Неявка призывника на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу;


То есть без повестки ты являться никуда не обязан, а потому и ни к какому виду ответственности тебя не привлекут, ибо твои действия не могут считаться уклонением от прохождения воинской службы.

раскрыть ветку 12
0
Ну как сходил?чем кончилось?
раскрыть ветку 3
0
По закону должен конечно сам явиться, но, наказание за это административка и 500 р штрафа.
раскрыть ветку 1
0
Ты ничего не должен, 500 р заплатишь и все. Если ничего не подписал, то пусть гуляют.
+2
27 исполнилось? Можешь спеть военкому песню " До свидания, мой ласковый Мишка"
раскрыть ветку 18
+2
Можешь любую спеть,только военник от этого не появится у тебя.
раскрыть ветку 2
-2
Да что ты говоришь? Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе. ДО 27 лет. Можешь не петь, дело то твое.
раскрыть ветку 1
0

Нет! 27 включительно. Грубо говоря 27+ 0,5 года до следующего призыва. Сам с этим столкнулся.

раскрыть ветку 9
-2
Откуда такая инфа? Везде говорят что 27 + 1 день. В законе тоже не сказано что включительно. На всех правовых порталах сказано что как исполнилось 27 отправляют в запас. Я даже в военкомат республиканский в звонил,, сказали 27 и все. К тому же мне дали писать заявление на военный билет в военкомате.ну и так если посудить, то уже с моих 27 в ноябре прошло более полу года.
раскрыть ветку 8
-4
Да это понятно. Вопрос в другом. Справка или билет...хотя впринципе мне как не государеву служащему разницы вероятно не будет никакой
раскрыть ветку 4
+1
Справка это весомая причина для увольнения госслужащих,так же как и отсутствие ВБ.поэтому нет смысла ее получать.
-1
Какую справку? Ты должен получить военник и гордо съебнуть в запас.
раскрыть ветку 2
+1
Знающие люли, юристы подскажите, имею ли право я получить военный билет.

Да. Это я тебе как люль, получивший военник в 30 лет говорю.


Обязан ли что-то писать, и как лучше написать.

Попросят - напишешь объяснительную (слова подскажут), не попросят - ничо не обязан.


И вообще что можете сказать по данной ситуации?

Меньше париться надо было. И язык за зубами надо было держать крепче. "Ничо не помню, дел было выше крыши, не смог получить военник, ой-вей, сами ми не местние, помогите, хто чем можеть".

А ты прям доложился по всей форме. Ну, будешь объяснительную писать, раз ума нет.


Кстати, если бы затянул на три года, как я, то  твое дело бы сожгли за давностью лет. И пришлось бы восстанавливать военник как утерянный и снова становиться на учет. Цена вопроса - как с военкомом договоришься (обычно это что-то типа "сходи на почту и купи для военкомата двести конвертов, а то у нас закончились").

раскрыть ветку 6
+1
А откуда инфа про три года?
А то я в 28 пришел за военником, так мое дело сначала год искали, потом сказали, что нашли. Но военник не дали, сказав пройти полную медкомиссию. А это хрена знает где. Желания брать отпуск на эту фигню не было, как и понимания того, зачем сей документ мне нужен (потребность не возникла до сих пор).
раскрыть ветку 3
+1

Из первых, так сказать, рук. :)

Срок хранения личных дел призывников в военкомате - два года. Ну, еще могут полгодика поваляться по шкафам в ожидании утилизации. А дальше - или в костер, или в макулатуру.


Я приперся за военником через три года, поэтому не было никаких шансов, что мое дело уцелело.

раскрыть ветку 2
-1
Да не, не докладывались ещё. Сказал ток что учился. Повесток не было. Отсрочка стоит. Выслушал, кивнул и ушел готовить доки. Но то был работник отдела по выдачи вб. Другое дело наша ебанутая комиссия, которая втирала дичь, что таких законов нет, мы тебя на север отправим если в аспирантуру пойдешь. И тд и тп)))))
раскрыть ветку 1
+1

В научную роту!

0
Проконсультироватся можете на призыванет.ру, а вообще если вам лично в руки под роспись не давали поаестку то никаким уклонистом вы не являетесь. Единственное законное основание для вызова в военкомат это повестка, ни звонок, ни родственники передали ни что либо еще
раскрыть ветку 1
0
А вот и не угадали!в 2014году внесена поправка в закон,которая гласит о том,что если ты не явился в военкомат сам без приглашения,то вместо военного билета тебя ждёт справка "уклонист".
По поводу повестки лично в руки,если ты расписался и не явился то тебе грозит 200к либо 2г.
0
Если вы не расписывались в получении повестки лично-то они идут в жопу.
раскрыть ветку 1
0
То они не дадут штраф 200к или лишение свободы 2г.
А военника тебе не видать,о чем гласит поправка в законе 2014г
0
Сам так же получал, почти в 28. Военком с порога начал гнать что я уклонист, и что мое дело уже в следственном комитете) сразу с помощью юристов 2 письма- в следственый ( текст что то вроде : прошу дать информацию о деле такого-то гражданина), второе в военкомат с требованием выдать военник в связи с достижением 27 лет. Оба письма заказным. Через две недели сами позвонили из военкомата и пригласили придти, оформить все документы. Военком сказал: ну чтож вы так сразу письма то писать). Про 500 рэ штраф тоже говорил. Положил ему под стопку документов. Еще через пару недель получил военник.
И да, обьяснительную писал, что проживал по прописе, не скрывался, повесток под роспись не получал.
раскрыть ветку 5
+1
А вы какого года рождения?это важно.
раскрыть ветку 4
0
84
раскрыть ветку 3
0
Как люля скажу. 27 + весенний призыв. Далее уже их проблемы. По крайней мере так мне сказал мой военком, когда 30-ним лбом я пришел к нему с приписным со старого местажительства (не спрашивайте как так получилось, очень долгая история)
раскрыть ветку 7
-4
27 + весенний призыв на что?
раскрыть ветку 6
0
Что на что? Весенний призыв следующего года..)
-2

в армию могут тебя призвать, печалька

раскрыть ветку 4
-1

Представитель Комитета Голуб Светлана Александровна – аферистка - занималась и занимается обманом призывников. Собирает с граждан денежные средства под предлогом оказания псевдоюридических услуг и получения военного билета. На сайте ksmros.ru указала информацию, что является председателем Приморского комитета, сама фактически работает в Москве. Под предлогом того, что занята или много людей в офисе назначала встречу в метро и кафе. Брала деньги, затем скрывалась, не оказывая реальной помощи. Деньги возвращать отказалась. В первомайском районном суде Владивостока получилось доказать неосновательность обогащения и добиться взыскании с Голуб денежной суммы в размере 100715 руб. 07. коп. https://pervomaysky--prm.sudrf.ru/modules.php?name=su..& Дело № 2—2444/17 РЕШЕНИЕ



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



08.12.2017 г. г. Владивосток



Первомайский районный суд в составе:



председательствующего судьи Долженко Е.А.



при секретаре Зубовой Н.Г.



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сергеева С.П. к Голуб С.А. о взыскании суммы



УСТАНОВИЛ



Сергеев С.П. обратился в суд с иском к Голуб С.А. о взыскании суммы, указывая, что 21.02.2017 г. между сторонами был заключен договор на комплексное сопровождение, согласно которому ответчица обязалась оказать квалифицированную информационно-консультационную юридическую помощь и представительство интересов истца во всех административных, правоохранительных органах, органах дознания, в прокуратуре, в том числе в судах на всех стадиях процесса на стороне истца, а истец обязался оплатить данные услуги, до и во время заключения договора ответчица фактически обещала оказать истцу юридические услуги по изменению категории годности к военной службе на категорию «В» путем досудебного урегулирования спора в военном комиссариате, в призывной комиссии соответствующего субъекта РФ и в суде. Во исполнение договора истец оплатил ответчице в полном размере предоплату (аванс) за юридические услуги в размере 100000 руб., однако ответчица ни одной юридической услуги истцу не оказала, в связи с чем, 28.07.2017 г. ей была направлена претензия с уведомлением об отказе от исполнения вышеназванного договора и требованием о возврате денежных средств, 31.07.2017 г. претензия ответчицей получена, согласно полученного от нее ответа от 15.08.2017 г., последняя отказалась выплачивать указанные в претензии суммы, поскольку услуги ею были выполнены. Просит суд взыскать с ответчицы сумму неосновательного обогащения в размере авансового платежа 100000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 31.07.2017 г. по 28.08.2017 г. в размере 715 руб. 07 коп., судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 3 214 руб., судебные расходы по оплате почтовых расходов за направление досудебной претензии в размере 407 руб. 18 коп.



Стороны в судебное заседание не явились, истец о дне слушания дела извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие; судебные повестки, направленные ответчице по известным адресам, возвращены почтовой службой с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресата. Указанное обстоятельство суд расценивает как отказ ответчицы от получения судебной повестки и, в силу положений ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, признаёт, что о времени и месте судебного разбирательства ответчица извещена надлежащим образом.



При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.



Исследовав материалы дела, суд полагает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования по следующим основаниям:



Факты заключения сторонами договора на комплексное сопровождение от 21.02.2017 г.; выплаты истцом ответчице во исполнение обязательств по договору денежной суммы в размере 100000 руб.; расторжения договора в одностороннем порядке истцом путем направления досудебной претензии 28.07.2017 г. подтверждаются представленными суду доказательствами и не вызывают сомнения у суда, при этом в отзыве на досудебную претензию от 15.08.2017 г. ответчицей указанные факты не оспариваются.



При этом суд приходит к выводу, что, уклонившись от явки в судебное заседание, ответчица самостоятельно лишила себя возможности реализации принадлежащих ей процессуальных прав, в том числе права представлять доказательства.



Обсуждая правовую природу правоотношений, возникших между сторонами, суд приходит к выводу, что в соответствии с требованиями ст. 431 ГК РФ единственным возможным способом толкования договора между Сергеевым С.П. и Голуб С.А. по тексту названного договора является вывод о заключении между сторонами договора оказания юридических услуг.



Во исполнение принятых на себя обязательств и в соответствии с п.3.2 договора заключенного между сторонами Сергеев С.П. передал на Голуб С.А. в качестве оплаты денежные средства в размере 100 000 руб. (расписки от 21.02.2017 г. и от 19.03.2017 г.).



Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.



В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.



В соответствии с ч.1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.



Таким образом, заказчик вправе в любое время, как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуг, отказаться от исполнения договора, возместив при этом исполнителю лишь фактически понесенных им расходов.



В соответствии с п. 1 ст.450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.



Согласно пункту 2.2. договора от 21.02.2017 г. заключенному между сторонами заказчик вправе расторгнуть настоящий договор, предупредив Исполнителя о своем решении за 2 недели.



Как установлено судом, истец письмами от 28.07.2017 г., направленным в адрес ответчицы, в одностороннем порядке отказался от исполнения договора от 21.02.2017 г., уведомив ответчика о расторжении договора.



Доказательств оказания истцу предусмотренных условиями договора, ответчицей в нарушение требований предусмотренных ст.56 ГПК РФ в материалы дела не предоставлено.



При указанных обстоятельствах с ответчицы в пользу истца подлежит взысканию денежная сумма в размере 100 000 руб.



Обсуждая требования истца о взыскании с ответчицы процентов за неисполнение обязательства, суд приходит к следующему.



В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.



Основным условием для применения меры ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ, является незаконное пользование чужими денежными средствами. Ответчик, не оказавший услугу, не вернувший переданные для оказания услуги денежные средства истцу, тем самым в одностороннем порядке отказался от исполнения обязательств по договору, в связи с чем, незаконно пользовался денежными средствами истца.



При указанных обстоятельствах исковые требования о взыскании процентов за просрочку исполнения обязательств за период с 31.07.2017 г. (дата получения претензии ответчицей) по 28.08.2017 г. подлежат удовлетворению, расчёт суммы процентов, произведённый истцом, соответствует требованиям ст. 395 ГК РФ, проверен судом, сумма процентов по нему составляет 715 руб.07 коп.



Таким образом, общая сумма ко взысканию с ответчицы в пользу истца составляет 100715 руб. 07 коп. (100000 руб. + 715 руб.07 коп.).



При этом суд приходит к выводу о том, что поименование истцом основания исковых требований неосновательным обогащением при указанных истцом и установленных в судебном заседании обстоятельствах правового значения для разрешения спора не имеют.



В силу требований ст. 98 ГПК РФ с ответчицы в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при обращении в суд государственная пошлина в размере 3 214 руб. и издержки, связанные с рассмотрением дела, которыми суд, в соответствии со ст. 94 ГПК РФ, признаёт расходы в сумме 407 руб. 18 коп., понесённые на отправление претензии, общая сумма судебных расходов составляет 3621 руб. 18 коп.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194—198 ГПК РФ, суд



РЕШИЛ



Взыскать с Голуб С.А. в пользу Сергеева С.П. денежную сумму в размере 100715 руб.07 коп., судебные расходы в размере 3 621 руб.18 коп., всего 104336 руб. 25 коп. (сто четыре тысячи триста тридцать шесть руб. двадцать пять коп.).

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
-1

Сдавайся и узнаешь.

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: