Полтора квадратных метра

Полтора квадратных метра Рассказ, Истории из жизни, Воспоминания из детства, Шкаф, Бабушка, Ностальгия, Позитив, Длиннопост, Старые вещи

Шкаф. Простая вещь, без которой не возможно устройство быта - при развитом, конечно, социализме. Устройство добротное и понятное. Но и загадочное - в то же время. Хоть и был он предназначен для одежды, и закрывался на ключ - а изнутри это было ещё интереснее - два металлических плоских полотна - ехали одновременно навстречу друг другу - и останавливались строго в предназначенных для этого ячейках, что и блокировало двери. Кто бы об этом знал, если бы не любопытство - спрятаться внутри? Бабушка, когда обнаружила этот пердимонокль - со спрятыванием внутри шкафа маленькой и вредной внучки - даже стала из присущей нам семейной вредности (на все поколения - в обе стороны) - запирать меня на ключ. Специально. Что дало толчок развития моим техническим талантам. Да, я научилась открывать шкаф изнутри. Но никому об этом не сказала. Потому, что любила сюрпризы. Делать.
И всё время у бабушки из шкафа пропадали апельсины.
Она так и говорила: кто, сволочи, подменил мне апельсины? Они были большие, а теперь маленькие! Их было пять, а теперь три! И при этом грозно смотрела на папу. Я думаю, апельсины - это просто повод был такой для общения с зятем, с которым она категорически не умела общаться.
Ну и апельсины этому не способствовали, конечно.
В отличие от выдуманных апельсинов, в шкафу иногда случались вполне себе реальные бананы. Зелёные, они вызревали, завёрнутые в пальто, до простых и понятных, а, заодно, съедобных - жёлтых! Аромат был одуряющий, и, пока зрели бананы, было ощущение, что рождается счастье! Вот что значит: дефицит. И - детство.
Вообще, шкаф внутри был очень мягкий, успокаивающий, и такой домашний. Свой. Как и бабушка. А ещё там был наш секретик - пакет с шёлковыми чулками - для поделок и для вдохновения - мало ли что пригодится. И ещё там жила-была цыганская, моя любимая юбка. Не понятно - чья. Солнце-клеш. Никто, кроме меня её не надевал. Но она была не моя. Получалось загадочно, как в театре.
Шкаф. Это были мои любимые полтора квадратных метра в нашей комнате. Это была Нарния.

(Фото из интернета).

НОСТАЛЬГИЯ ВСЕМ

485 постов393 подписчика

Добавить пост