Полтинник
Шли с друзьями мимо ТЦ, тут из толпы навстречу нам выдвинулся худющий афорамериканец. Прям вот тот самый нигер из Прослушки, широкие штаны, длинная футболка, белоснежные отполированные кроссовки, кепка набок. Разве что цепей и пистолета я не увидел. При чем выдвинулся он такой походкой, вперевалочку, с фирменными балассовскими движениями руками, что реально можно было подумать, что он сейчас нам начнет предлагать наркоту. Вообще, у нас иностранных студентов полно в городе, но я редко с ними контактировал, поэтому в этот момент я немного удивился и с интересом начал ждать, что же будет. Друзья, видимо, тоже. А чувак этот подошел, и на очень ломаном русском, реально, оооочень ломанном, махая руками, как будто он нас баттлит, зачитал что-то в духе "ребята, очень извиняюсь, я потерял деньги, но мне надо уехать в другую часть города, выручите пятьюдесятью рублями". При чем, стоит отметить, что зачитал он очень вежливо, максимальное количество раз извинившись, краснея (ну по крайней мере я представил, что он краснеет), и неловко отводя глаза. Не знаю, почему, но меня это очень зацепило. Вообще, в подобных случаях я практически никогда не "выручаю" таких попрошаек, но в этот раз я прям ощутил всю глубину проблемы, представил, как ему неловко просить у нас деньги, как он глупо себя чувствует, и полез в карманы искать деньги. Благо у меня полтинник где-то лежал. Нащупал я деньгу, уже из кармана достал, но оказалось, что один из товарищей оказался быстрее. Он великодушным жестом открыл кошелек, достал 50 рублей и протянул чуваку, сказав что-то вроде "держи, дружище, со всеми случается!", при том выглядел он в этот момент так гордо, будто помогает всем голодающим детям Африки одновременно. Я понял, что меня опередили, собрался уже убрать свой полтинник на место, отметив, что все остальные друзья так же стоят с полтинниками в руках (видать, не меня одного история зацепила) и так же собираются их убрать, заметив, что чувака уже "выручили". Но чувак, взяв первые 50 рублей, ооочень деликатно, я бы сказал, ювелирно, двумя пальцами вытянул сначала у меня, а потом и у остальных неравнодушных друзей полтинники, сложил их в аккуратную стопочку, засунул в карман, широко улыбнулся, поблагодарил нас и направился лихой гангстерской походкой к следующей группе прохожих. Мы постояли минутку, пожали плечами и пошли дальше. Что тут сказать, каждый зарабатывает как может, главное только придумать свою фишку.