1150

Полевой этнографический переводчик ПЭП-7

Для упрощения общения с аборигенами во время этнографических экспедиций применяется полевой этнографический переводчик ПЭП-7. (видео в конце)

Прибор портативный и автономный, питание от встроенного аккумулятора. Версия ПЭП-7 имеет пять встроенных языков, которые переключаются удобным переключателем.

Прибор имеет 6 кнопок с наиболее распространенными речевыми паттернами для типовых ситуаций: Приветствие, обращение, восторг, согласие, несогласие, возмущение.

-----------

Основной идеей при создании было арго – свой собственный язык определенной закрытой социальной группы, настолько своеобразный, что человеку со стороны он может быть совершенно непонятен. И я неоднократно ловил себя на том, что слова из “фени” стали прочно входить в повседневную речь настолько, что ее использования не гнушаются публичные персоны. Например, слово “зашквар”. И самое трудное в создании было составить таблицу – подобрать пары слов, которые есть в разных социальных группах.

Получилось как то так:

Получилось 6 фраз в 5 вариантах. А дальше – дело техники. Рисуем шильды (осваиваю inkscape)

Я использовал корпус от какого-то прибора управления чем-то, похоже каким-то освещением. Переднюю панель нарисовал и заказал вырезать из стали лазером. Шильдики впервые заказывал в фирме делающую их по технологии металлографики.

Прошу прощения за качество фото – прилетело какое-то обновление и камера на xiaomi A1 стала фоткать так паршиво. Шильды заранее фрезерованы по контуру, толщина 0,5 мм. Привариваем к панели шпильки крепления электроники и красим молотковой эмалью.

Дальше собираем, проверяем. Звук пришлось писать самому – записал себя на рекодер, порезал в Audacity. Получилось на мой взгляд сносно. Но был удивлен, что не могу некоторые фразы сказать в некотором тоне – когда говорю “Благословляю” между в и л голос ломается.

Внешний вид хотелось максимально имитировать кондовый военный советский, поэтому молотковая эмаль, винты с прямым шлицем и соответствующим покрытием, сами клавиши от какого-то прибора из запасов.

Суровому прибору – суровый разъем зарядки

Ну и шильдик с именем, немного тщеславия.

Ну и конечно же видео версия

------

Делал я, мастерская Фабристо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества