Похороны эпох: Высоцкий против Паши Техника

В телеге возмущаются, что на похоронах Паши Техника столько людей, как будто хоронят Высоцкого. Мол, до чего мы докатились, нужно срочно звонить в милицию.

Конечно, сравнивать Высоцкого с Пашей Техником - идея предельно спорная. Но почему нет! Тем более, не я первый это начал!

В чем феномен народной любви к Паше Технику я писал тут неоднократно: на Руси издревле любят юродивых. Особенно, смешных и незлобных.

А вот феномен Высоцкого я, честно говоря, слабо выкупаю. У нас, как и в любой порядочной советской семье, была целая стопка пластинок Высоцкого.

По числу экземпляров с ним могли сравниться разве что "Биттлз" и почему-то Жанна Бичевская. Но даже Жанна Бичевская мне всегда куда больше импонировала (не говоря уже про "Биттлз").

Вообще жанр, где суровый мужик что-то сурово хрипит на расстроенной гитаре, не то что бы сильно уникальный. Но даже в нем тот же Башлачев выглядит куда содержательнее и убедительнее Высоцкого.

Да и как актер Высоцкий смотрится интереснее. В конце концов, в "Служили два товарища" из него получился вполне сносный белый офицер, а "Место встречи" так и вовсе - народная классика и по сей день.

Возможно, дело в эпохе, где песни Высоцкого про альпинистов и дурдом выглядели невероятно смелым и сильным художественным высказыванием.

Но тогда творчеству группы Kunteynir вдвойне не откажешь в смелости. Особенно, опять-таки в контексте времени.

В общем пройдет еще лет 20, и уже наступит очередь нынешних зумеров возмущаться, почему пришло столько народа на похороны какого-то придурка. Как будто это великий Паша Техник!

Меняется время, а с ним и герои. Это не плохо и не хорошо. Просто таковы правила жизни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы