65

Поход на нунатак «Палец» Часть 2/2

Часть 1/1

Итак, продолжим.

Нам очень повезло с погодой, к вечеру ветер полностью стих и несмотря на -15°С солнышко приятно пригревало. Естественно, я не мог упустить возможность закрыть купальный сезон в марте, и мы пошли к озеру Подпрудное. Нашли более удобный заход в воду и...

Закрытие сезона.

Сказать, что было холодно, это ничего не сказать. Точнее в воде было ещё терпимо, разве что горло подмерзало, а вот на суше в первый момент меня согнуло от холода. Плюс я не учёл, что уже не лето, и камни остыли до -15°. В результате ноги стали прилипать к камням, мне пришлось экстренно сооружать коврик. В итоге в воде я продержался около минуты.

Небольшой перекус. Баночка невкусного пива в дорогу для согрева и калорий, и пора в обратный путь.

Ваш покорный слуга — Алексей.

Роман.

По дороге домой зашли на обвалившуюся пещеру, что возле базы Патрика. А ведь мы весной срезали дорогу по этому леднику, не подозревая о таких пустотах внутри! Жаль весной вход в пещеру был закрыт.

Обрушившаяся пещера.

На подходе к озеру Длинное встретили знакомую семейку поморников. Им повезло, и оба птенца выжили. Уже научились летать, но пока ленились и убегали как хиппи от армии. Птенец пытался позвать родителей на помощь, но родители сразу отлетали в сторону и провоцировали его на полёт.

Птенец поморника.

Водоросли мы так и не успели отснять. Нашли небольшие куски сине-зелёных водорослей под льдом, но бурить лунку и снимать уже не было времени. Более подробно о водорослях и прочей живности я постараюсь рассказать в следующий раз.

Куски сине-зелёных водорослей.

Камни тоже покрыты матами сине-зеленых водорослей, но другого типа. Все они относятся к цианобактериям. Различить их можно по форме мата, который складывается из водорослей, и по их форме. Но самое надёжное определение возможно только под микроскопом.

Озеро Длинное и гора Приметная.

Всем спасибо за внимание.

Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line» (https://t.me/AntarcticaOnLine).

Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.

Вид на нунакол Палец с озера Длинное.

Лига путешественников

29.7K поста55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.