Поиграл в Pragmata. Мда...
Обнаружил, что в альтернативном стиме уже имеется бесплатная копия игры. Разрекламирована была она хорошо, так что почему бы и да. Если кто не играл - вот вам мини-обзор без спойлеров.
Мы сражаемся со спятившими роботами как в Atomic Heart. Ещё у нас есть напарник как в God of War. Взламываем роботов как в Cyberpunk 2077.
На самом деле, я ожидал что-то философское, типа Death Stranding, но в облегчённом варианте. Либо как в Каллисто Протокол, кинематографичное. К сожалению, всё оказалось фантиком.
Мы стреляем по роботам, но они не уязвимы. Чтобы они принимали дамаг, их нужно взломать. То есть мы одной рукой взламываем роботов напарником ("Атрей!" хаха), а другой одновременно стреляем из пистолета. Удобно? Нет. Дальше - больше. Роботы идут по нескольку штук, по одному их буквально нет. Конечно, они соблюдают соснольное джентльменское соглашение, что пока я сражаюсь с одним, другие чуть замедляются. Но не останавливаются совсем. Пока взламываешь одного, на героя целится лазером другой, набирает разгон третий. У некоторых есть защита от взлома, и сначала её надо отстрелить. Далее есть некоторые "заражённые" роботы, их сначала надо "вылечить". Далее на полу может ездить лазерный луч, и во время боя его надо перепрыгивать. Далее есть излучатели помех, которые мешают взламывать. Надо их сначала отключить (прямо во время боя), либо постоянно перепрыгивать волны.
Короче схема (просто для хохмы, всё одновременно обычно не бывает, но всё же):
1) Входим в комнатушку, из стен лезут роботы
2) Выключаем излучатель помех, постоянно подпрыгивая от лазерного луча и от луча излучателя, и убегая от врагов
3) "Лечим" заражённого врага
4) Взламываем врага
5) НАКОНЕЦ стреляем во врага (упрыгивая от лазера и других врагов).
6) Враг выпускает щит-антивзлом. Стреляем по щиту, разбиваем.
7) Снова взламываем врага
8) Снова стреляем.
Я называю это "шахматный шутер". Почти весь бой мы проводим на панели взлома. Это очень оригинально, но лично мне вообще неинтересно и неудобно. В Киберпанке 2077 мы можем взламывать людей, но это и финал, они отключаются. Их не надо добивать. Или мы можем стрелять без взлома.
На этом "оригинальность" геймплея не заканчивается. Оружие у нас уже заряжено патронами, и когда они заканчиваются - оружие выбрасывается. Да, тут патронов нет. Нет перезарядки. Просто выкидываешь, и поднимаешь с пола рандомно выпавшее. Никакого "любимого" оружия не может быть.
Однако самый бред на мой взгляд - это сочетание оружия и дизайна уровней. Мы сражаемся в комнатушках размером с учебный класс, с кучей роботов, и тут абсолютно нет оружия ближнего боя. В противоположность Atomic Heart. Мы стреляем снайперским рельсотроном во врага в метре от себя. В чём прикол? Мы даже прикладом оружия не можем никого стукнуть.
Есть добивание врагов, но оно такое... Короче, в играх, где обычно добивают кулаком, кувалдой, или силовой перчаткой, тут герой добивает... пистолетом! Просто базовым пистолетом. Самое смешное - у врагов есть лазерные мечи, таран и прочие прелести ближнего боя. У нас - нет.
Стелса нет. Если видишь вдали врага - он бессмертен. Подойдёшь взломать - он сразу тебя видит.
Ну и конечно тут есть боссы размером с пятиэтажку.
Однако, это не всё. Разрабы подумали, что этого всего дрочева мало, и сделали игру внутри игры - симулятор с "испытаниями" на время. Потому что надо прокачивать героя, и вот за испытания дают ресурсы. Если проходить все испытания, на все награды, то по времени это будет буквально как вся игра.
Я уже к середине игры понял, что дело идёт к этому - к новой игре+, ибо прокачать героя за имеющийся лут нереально, и понял, что игра на 1 раз для меня. Включил трейнер и начислил себе 9999 каждого ресурса.
Что мне интересно - так это сюжет, секретные лаборатории, записки и всё в этом духе.
Короч, народ, кто хочет "не пострелять" ахахах вот супер игра. Нет, я догадываюсь, что на соснолях всё такое, и это для соснольщиков привычное дело. Но я слегка в шоке, как разрабы усиленно не дают просто стрелять и бить врагов условными кувалдами. Типа, оружия ближнего боя вам не дадим вообще, но и пушками будете стрелять так, в перерывах между беготнёй, прыжками и хакерством.
Эх, как бы игруля заиграла на оружии из Atomic Heart )))

О! Человек который не привык к тому, что его заставляют привыкать новому геймплею и не дают застрять с одной пушкой на все прохождение.
Как раз таки весь кайф в том, что врагов надо взламывать нормально а не как в КП, где взлом это просто ноубрейн килсвич. И пушки не бесконечные специально, что бы ты учился играть исходя из того что есть а не собирал имба билд.