77

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25

Биографии супергероев, суперзлодеев и описания событий из комиксов - тута: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...


Приветствую всех, кто это читает. Новая рубрика нашла своих читателей, а значит, продолжаем знакомиться с историей Бэтмэна (пожелания из предыдущего поста были учтены, в следующий раз будет Фантастическая Четвёрка). Для тех, кто прошлый пост пропустил – поясняю, в этой дополнительной рубрике к своим обычным постам я буду знакомить читателей с комиксами от начала до самых свежих номеров, в каждом выпуске приводя 10 (в этом - 14, потому что этот пост был написан до получения пожеланий от читателей) выпусков по порядку, на своё усмотрение. И сегодня знакомимся с первым сольником Бэтмэна – опять. На много плюсцов не рассчитываю - но это меня не остановит.


Batman #13 за октябрь 1942 г. (напоминаю, комиксы тех времён были довольно объёмными) начинается с трагического расставания – Бэтмэн прогоняет Робина. Правда, оказалось, что всё это сделано для обмана гангстеров, и на самом деле Бэтмэн рад и в будущем никогда не расставаться с мальчиком без штанов, отвлекающим на себя бандитов с пулемётами. Во второй истории объявляется Джокер – и с радостным смехом доводит людей до слёз. Заставлять людей плакать – его новая фишка. Но пудовые кулаки и острый ум Тёмного Рыцаря довели до слёз самого Джокера. Вся третья история завязана на камнях – на них помешан злодей номера, свихнувшийся после того, как камень прилетел ему в лоб. А в четвёртой истории Бэтмэн и Робин останавливают преступников, угнавших поезд – и предотвращают ужасающее столкновение.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Бэтмэн не всемогущ, вопреки устоявшемуся мифу. Комикс Batman #14 начинается с истории о единственном деле, которое Бэтмэн так и не смог раскрыть – это дело об убийстве детектива, который раскрыл личность Бэтмэна. Знаю, как это звучит – но не переживайте, убил его не Бэтмэн. Это был запланированный заранее суицид. Да. А во второй истории Динамический Дуэт (если кто забыл, так зовут Бэтмэна и Робина) спасает от гангстеров пожилого аптекаря-филантропа. В процессе его аптека разрушается – но все люди, которым старик когда-либо помог, скидываются и ремонтируют её. В третьей истории номера Бэтмэн и Робин сражаются с нацистами, агент которых проник в Белый Дом под видом фотографа. Нацисты объявили награду за голову Бэтмэна, но тот с головой так и не расстался, и фрицы были разбиты. А гость четвёртой истории номера – Пингвин (по обложке понятно). На сей раз он заготовил хитрый план – «шестёрки» совершают преступления вместо него и погибают, а он сбегает с деньгами. Бэтмэн ловит Пингвина и сажает в тюрьму, где того приговаривают к смерти – что значит, что он обязательно сбежит.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

На обложке Batman #15 Тёмный Рыцарь ведёт огонь из пулемёта, но это просто завлекуха – внутри ничего такого нет. А что есть? А есть Женщина-Кошка, всё так же в своей олдскульной кошачьей маске. И душевные страдания Брюса Уэйна, который в неё влюблён, но не может простить ей того, что она преступница. На сей раз Бэтмэн не дал Кошке сбежать и посадил за решётку. Разумеется, надолго это её не удержит. Во второй истории, насмотревшись на похождения Динамического Дуэта, один гангстер решает взять себе в помощники школьничка, желающего «быть как Робин». На полпути школьник осознаёт, что играет не за ту команду – и встаёт на сторону Бэтмэна и Робина, обернувшись против своего «наставника». Третья история заигрывает с альтернативным будущим – Бэтмэн и Робин рассуждают, что ждёт Америку, если в войне победят нацисты (спойлер – ничего хорошего). В альтернативном «плохом» будущем Бэтмэн и Робин погибают, а значит – так дело не пойдёт и нужно воевать за «хорошее» будущее. А в четвёртой истории Бэтмэн и Робин подрабатывают санта-клаусами, и заодно бьют морды гангстерам, портящим людям праздник.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Обложка девятого выпуска стала настолько легендарной, что в комиксе Batman #16 её решили повторить с минимальными изменениями. Ну а что под обложкой? А под обложкой замечательная история о том, как Джокер чуть не стал добряком. После удара по голове Джокер потерял память, и из Клоуна-Принца преступного мира превратился в настоящего филантропа – он даже защищал Бэтмэна и Робина от своих бывших подельников. Да вот беда – однажды ночью его бывшие «шестёрки» подкараулили его, дали ему по голове – и память к нему вернулась. Далее идут две истории про бандитов-молочников и лесорубов-мошенников, но они неинтересные. А вот четвёртая история весьма интересна для истории Бэтмэна, ведь в ней в поместье Брюса Уэйна появляется новый житель – упитанный и воспитанный дворецкий-детектив, Альфред, который довольно быстро узнаёт секреты Брюса и Дика – и они становятся и его секретами.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Выпуск Batman #17 за июнь 1943 года сходу с обложки напоминает читателям, чтобы они не забывали спонсировать американскую армию во второй мировой войне. Но война войной, а комиксы – по расписанию. Сюжет самого комикса с войной как раз не связан. В первой части бандит пытается эксплуатировать старика, который пишет книгу о Бэтмэне – но в итоге оказывается за решёткой, а старик получает автограф самого Тёмного Рыцаря. Вторая история посвящена Пингвину и его зонтикам. Пингвина не воспринимают всерьёз из-за зонтиков, поэтому он переключается на удочки и всякие охотничьи приспособления. Но в итоге именно с помощью зонтов его и ловят. В третьей истории Бэтмэн и Робин по совету Альфреда отправляются в курортный город, чтобы отдохнуть. Их планы рушатся – там тоже нужно сражаться с преступностью. В следующий раз Альфред обещает поехать с ними. А в последней истории номера Бэтмэн и Робин останавливают грабителей, которые грабят рыбаков. Банда была очень сплочённой – но Молоты Правосудия (так называются кулаки Бэтмэна) пробьют брешь в любой обороне.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Обложка комикса Batman #18 взрывает пуканы (и не только пуканы) нацистов и фашистов, но внутри, как обычно, всё цивильно. В первой истории врагами Бэтмэна и Робина становятся Траляля и Труляля – или же братья Твиды, которых в более поздних комиксах понизили до приспешников более успешных злодеев. А ведь в этом комиксе Динамический Дуэт уцелел только благодаря Альфреду и полиции. Вся фишка второй истории – в том, что директор школы, в которой учится Дик Грейсон (Робин), перепутал табели и выдал Робину табель с двойками, в результате чего ему пришлось сидеть дома и учиться вместо того, чтобы бегать по крышам без штанов. В третьей части Бэтмэн и Робин в кои-то веки помогают полиции в качестве волонтёров (это 1940-е, тогда супергерои ещё не считались антисоциальными элементами), а четвёртая история повествует о Преступном Враче – хирурге, который лечил преступников. Его история закончилась печально – успев подлатать словившего маслину Робина, он сам трагически погиб.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

В комиксе Batman #19 художник просто забил болт и взял – да и проспойлерил содержимое комикса прямо на обложке. Первая история номера повествует о героическом журналисте (нет, не Кларке Кенте), который был подстрелен гангстерами, но профессиональная гордость не позволила ему просто отлёживаться в больнице. Ценой своей жизни он написал и отправил в печать статью, над которой работал – и героически погиб. А гангстеров остановили Бэтмэн и Робин. Как ни странно, но вторая история, про Атлантиду, не связана с Аквамэном. А связана, внезапно, с нацистами, которые Атлантиду захватили и убедили атлантийцев в том, что американцы – плохие, а нацисты – хорошие. Но Динамический Дуэт расставил все точки над ё. В третьей истории замешан Джокер – но не в той роли, в которой ожидается. На этот раз его подставили – ему приписали преступления, которые он не совершал. Он, конечно, гад – но за чужие преступления отвечать не намерен, и в итоге чуть не скармливает Бэтмэна, Робина и настоящего преступника львам. А в четвёртой части комикса Робин спасает Брюса Уэйна из плена некоего Али, который развлекается тем, что похищает миллионеров и оставляет вместо них подконтрольных ему двойников.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Так я незаметно подошёл к выпуску Batman #20 за декабрь 1943 года, с обложки которого идёт на таран один из первых Бэтмобилей. В первой же истории главзлодеем вновь является Джокер – его так часто используют, неудивительно, что впоследствии о нём на много лет забудут. На этот раз Клоун-Принц преступности шантажирует других преступников и всяких богатеев, отправляя их в прошлое или будущее с помощью машины времени. Правда, машина времени оказывается ненастоящей, просто у Джокера отличный талант обманывать людей. Во второй истории Бэтмэн детективничает (зря, что ли, детективом зовётся?) и спасает невинно обвинённого человека, в третьей – волонтёрствует при береговой страже Готэма (как раньше при полиции волонтёрил, тоже ничего выдающегося). А вот в четвёртой истории объявляется дядя Дика Грейсона и забирает пацана у Брюса Уэйна. Впрочем, дядя оказывается мошенником и бандитом, судебное решение аннулируется – и Робин возвращается в уютное поместье Уэйнов

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Глядя на обложки старых комиксов, очень часто задумываешься – что за фигня там происходит? Почему на обложке Batman #21 Бэтмэн и Робин вот-вот убьются друг об друга на лошадях, и им это явно по душе? Ответ на этот вопрос – первая часть комикса, в которой Динамический Дуэт возвращается в сеттинг дикого запада – вестерны входят в моду, а «Бэтмэн против ковбоев» из моды не выйдет никогда. Во второй истории комикса Бэтмэн и Робин терпят поражение от рук преступной банды, которой помогает военный эксперт. Правда, осознав, что он помогает не тем, эксперт переобувается – и помогает уже Бэтмэну засадить банду. В третьей части мошенники похищают английского лорда, и пока Бэтмэн и Робин его спасают, лордом должен прикидываться Альфред. Никто не заметил подвоха – эти напыщенные одутловатые британцы и так все на одно лицо. А в четвёртой части о себе напоминает Пингвин, набрав в банду преступников, о которых мир уже забыл.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Выпуск Batman #22 спойлерит главную фишку номера – Альфред сбросил вес и стал стройным (вернее, тощим) и подтянутым. Первая же история в выпуске – совершенно безбашенное приключение Альфреда. Немолодой тощий дворецкий влюбляется в очаровательную даму и переодевается в Бэтмэна, чтобы её впечатлить. Дама оказывается замаскированной Женщиной-Кошкой, и она не догадывается, что с её «Бэтмэном» что-то не так. В итоге Альфред умудрился поймать самую настоящую Женщину-Кошку и не спалиться. А во второй истории очередного бандита поймали из-за того, что Робин, живущий на иждивении у миллионера Брюса Уэйна, решил устроиться на подработку курьером (видать, Брюс жлобится на карманные). Третья история и вовсе обходится без Динамического Дуэта – Альфред, верный дворецкий, сам раскрывает дело криминалиста-мошенника. В последней истории номера Бэтмэн и Робин сталкиваются с харизматичным Кавалером – преступником с несколько мушкетёрской темой. Кавалером оказывается богач Мортимер Дрейк, знакомый Брюса Уэйна. Кавалер сбегает от Бэтмэна, а Брюс и Мортимер продолжают дружить.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

В предыдущем выпуске не было Джокера – негоже, чтобы Клоуна-Принца преступности забыли! Первая история комикса Batman #23 повествует о том, как Джокер окончательно долбанулся и решил совершать «перевёрнутые» преступления (например, перевернуть все картины в музее и украсть ценный экспонат). Он даже отжал у Бэтмэна самолёт! В итоге Джокеру намяли бока, но он сбежал. Во второй истории случается классический супергеройский любовный тупик – Дик Грейсон влюбляется в одноклассницу, а та влюбляется в его альтер-эго, Робина (а Дик ей ну совсем не нравится). Третья история вновь посвящена полностью Альфреду – он временно переходит в услужение одной миллионерше, потому что миллионеров много, а хорошего дворецкого днём с огнём не сыщешь. В услужении этой дамы Альфред раскрывает преступление без помощи Динамического Дуэта. В четвёртой истории Бэтмэн и Робин отправляются в отпуск в Канаду – но и там им не сидится на месте, ведь в городке, где они остановились, буйствуют похитители шкур. Динамический Дуэт помогает конной полиции поймать преступников. Но отпуск всё равно не задался.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Следующий выпуск, Batman #24, начинается с путешествия во времени – если преступности не хватает в нашем мире, её нужно поискать в иных временных эпохах. Динамический Дуэт отправляется в прошлое – в древний Рим, где герои помогают страдальцам и спасают обездоленных (а также знакомятся с тамошним Джокером, и он не злодей). Во второй истории Альфреду приходится осваивать навыки актёрской игры и имитирования голоса – Комиссар Гордон звонит Брюсу Уэйну, пока Бэтмэн находится у него в кабинете. Третья история по традиции посвящена Альфреду целиком и полностью – он пытается помочь полиции, но путает имена и лица, и в итоге случайно спасает полицейского от грабителей. Совершенно случайно. Альфред в эту эпоху – не столько источник иронии, гасящей пафос Тёмного Рыцаря, сколько чопорный и глуповатый бриташка. А злодеями четвёртой истории вновь становятся братья Твиды – Траляля и Труляля. На сей раз они пытаются баллотироваться в мэры мелкого городка, заодно покрывая бандитов. Но Бэтмэн и Робин выводят их на чистую воду.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Шок! Сенсация! Бэтмэн и Робин на обложке Batman #25 за октябрь 1944 г. прыгают через огненное кольцо! Зачем? Никто не знает! Зато читатель может узнать, как познакомились Джокер и Пингвин. Познакомились они в тюрьме, когда их посадили в одну камеру (это было ещё до того, как Джокера начали сажать в Аркхэм). Организовали собственный Динамический Дуэт, эпически продули Бэтмэну и Робину и разосрались, обвиняя друг друга в провале. Во второй истории Бэтмэн и Робин занимаются делами международными – спасают багдадского шейха, живущего в Готэме, от козней других претендентов на престол. В третьей истории Альфред доказывает отточенность своих навыков детектива, раскрывая преступление под гипнозом – его загипнотизировали, но это ему не помешало. А в последней части комикса Бэтмэн и Робин занимаются тем, что для многих и в наших краях является «жизой» - расследованием кражи медного кабеля. Похитителями, между прочим, оказываются рабочие-укладчики.

Погружаемся в комиксы: Batman #13-25 Супергерои, DC Comics, Бэтмен, Олдскул, Комиксы-Канон, Длиннопост

Как обычно, пожелания принимаются и учитываются. в прошлый раз было пожелание выкладывать по 10 выпусков за пост и вставлять картинки из самого комикса - так и будет, просто этот пост был написан заранее. А если заказов на такие «абзоооры» других линеек не будет – буду продолжать мучить серию про Бэтмэна. Такими темпами через пару лет и до новых выпусков дойду ^__^

Найдены возможные дубликаты

20 комментариев

по актуальности
+5

Немного Бэт-порно.

Иллюстрация к комментарию
+2

Спасибо Malfar! Всегда читаю эти статьи с огромным удовольствием. Перепрыгивая во вселенную «marvel”, очень хотелось бы увидеть твои обзоры сюжетных линий «Marvel Zombies”, “Space: Punisher” и “The end” (с карателем и Халком). «Зомби» уже стали настолько массивным ответвлением что в них есть как и отличные сюжеты так и полный абсурд, Каратель в космосе вызывает ностальгию по ретро-футуризму 60-х , а из последних часов Карателя после ядерного гаплыка и скитаниях Брюса Баннера по пустоши получились бы отличные фильмы. В любом случае, подписался давно и с нетерпением жду будущих постов.

раскрыть ветку 1
+3

Не люблю зомбаков (кроме Темнейшей Ночи). Но сделаю, придётся >__<

0

21 номер по обложке, прямо SBR какой-то

раскрыть ветку 4
0

И всё-таки что такое SBR?

раскрыть ветку 3
0

Манга Jojo's bizzare adventures: Steel Ball Run

раскрыть ветку 1
0

Какие же у Робина ноги смешные!

0
О, а когда нибудь запилишь про Флэша такие же выпуски? Спасибо за этот обзор.
раскрыть ветку 6
+2

Запилю :)

раскрыть ветку 5
0
Спасибо, ты знаешь я тебя не знаю и не разу не видел, но ты мой супер герой)
раскрыть ветку 1
0

Потом запилишь про Зеленого Фонаря?

раскрыть ветку 2
0
Бэтс-это конечно хорошо, но что если лучше. А по делу вот это поворот Альфред толстый да и не воспитывающий Брюси...
раскрыть ветку 1
0

Ага. Но похудел ведь. А потом ретконами его подогнали под более привычный образ и историю.

Иллюстрация к комментарию
-2

какой же трэш

раскрыть ветку 1
+3

Трэш в комиксах уравновешивает трэш в реальности.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: