Поговорим про Эмерджентность

Серия Почему мы не видим инопланетян

*очень упрощенно, для массового восприятия, без теории сложных систем и накопления сложных структур.

Когда я узнал этот термин, я честно не обратил на него внимания.

Ну слово нове, красивое, обычная новая фигня.

Но потом я понял. Это открытие уровня реактивного двигателя. Подсмотрели как это работает и поняли взаимосвязь.

Эмерджентность (от англ. emergent — «возникающий, неожиданно появляющийся») — это явление, при котором у системы появляются свойства, отсутствующие у её отдельных компонентов. Проще говоря, целое больше, чем сумма его частей: новые качества возникают из взаимодействия элементов, а не из их индивидуальных характеристик.

Важно, это не синергия, когда два соединенных лучше, чем сумма их усилий. А именно два соединенных дают эффект, который не имеет ничего общего с влиянием двух составляющих.

В чем суть?

Приведу несколько примеров:

1. Мука + яйцо+рыба = рыбный пирог.
2. Много людей на концерте = психология толпы, которая не отражает интересы каждого индивида.
3. Буквы и цифры в коде + люди = Герои 3, Chat GPT и т.д.

Очевидная же вещь?

Но на самом деле нет. Для животных это вообще не очевидно. Для детей это зачастую не очевидно. Для взрослых - тут под вопросом.

Но по сути я Вам описал сейчас слабую эмерджентность, когда история предсказуема, а есть ситуации, когда это вообще не предсказуемо:

1. Объединение молекул создает вещество с новыми свойствами. При этом молекулы могут быть одинаковые, а свойства разные. Железо + Углерод ≠ Меч убивающий врага, ДНК+РНК+Металлы ≠ Человек.
2. Множество объединенных клеток (Нейронов) ≠ Сознание
3.Множество людей ≠ культурный код этноса.

Это называется - сильная эмерджентность.

Зачем я вообще поднял эту тему в разрезе инопланетян?
А потому что это важнейший пазл в понимании развитии жизни и цивилизации как на Земле, так и на других планетах.

Наша наука зачастую изучает уже свершившийся факт. Когда свойства эмерджентности уже сработали, а мы пытаемся понять, как так то? Не должно быть такого.

Эмерджентность хорошо работает на пассионарности, на этногенезе, на государственном формировании.

Если взять историческую аналогию, то можно представить маленькие группы вождеств, воюющих между собой тысячу лет, а потом происходит неожиданный скачок, за одно поколение, и перед нами новое сильное государство, которое нагибает всех соседей и влияет на мировую геополитику. И разговор не только о монголах, я могу привести сотни примеров вот такого скачка.

Эмерджентность - это как раз вот такой скачок. Когда из непонятно чего возникает что-то новое. И возникает неожиданно. Тот самый рояль в кустах.

Возможно мы находимся на границе нового скачка. И я не об ИИ, он уже произошел. Я о механике и мехатронике. Частный космос уже реально существует, за одно поколение мы получили целый набор космических компаний, которые запускают в космос. Технологии уже готовы для массового выпуска в космос. Денег на создание своих пусковых установок в мире достаточно. Один стол стоит не более 2 млрд $, а это подъемные деньги для десятков фондов по всему миру. Вся космическая программа Space X стоила не больше 40 млрд $.

Сейчас накапливается кумулятивный эффект, который позволит создать массовый частный космос через пару поколений. А это приведет к эмерджентному эффекту. Любой фонд может получить доступ к бесконечному количеству дорогих редкоземельных металлов, драгметаллов, юрисдикции вне государства с любыми законами.

Нефть, газ, золото перестанут быть важнейшими факторами в развитии нашей цивилизации. В космосе нужен уран и солнечные батареи. Угрозы из космоса почти не возможно купировать. Правительство в современном смысле перестанет существовать. Сложно править страной, когда в любой момент из темноты космоса в твой "белый дом" может прилететь стальная болванка в пару сотен килограмм со скоростью астероида. И ты даже не поймешь, кто это.

И вот Вам кумулятивный эффект от частного космоса приводит к полной смене архитектуры власти и экономики мира.

Эмерджентность, как она есть. Частные космические компании сломали всю архитектуру власти и экономику планеты. Свойства малых приводят к совершенно неожиданным свойствам общего. Один Space X - это просто транспортная компания, 1000 Space X, это новая Тортуга на Эросе.

И теперь сложный и спорный тезис, на котором мы пойдем дальше.
Эмерджентность - это буфер, который не позволяет одному полностью доминировать над вторым. ИИ против Биожизньи - очевидно ИИ сильнее, но благодаря эмерджентности карты регулярно перетасовываются и новые раздачи позволяют Биологии конкурировать с Машинами.

Теперь, когда мы выяснили, что такое эмерджентность, можно переходить к логике развития инопланетян, но это будет в следующем посте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы