Поговорим о шпоне, с чем его едят?

Поговорим о шпоне, с чем его едят? Наука, Мебель, Покраска, Столярка, Работа с деревом, Дизайн интерьера, Изделия из дерева, Малярка, Длиннопост

Саймон оценил

Шпон или как размножить древесину?

Приветствую всех, продолжаю цикл постов о покраске мебели! Устраивайтесь поудобнее, сегодня разберём ещё одну форму деревообработки — шпон. Шпон бывает не только естественно красивым (ведь он ж из дерева), но и весьма разнообразным по своим текстурам и цветам. Давайте окунёмся в мир шпоноделания шпонирования и я, вкратце, расскажу, как же всё устроено.

Сначала проясню, что шпон — это тонкие слои натуральной древесины (не пластмасса и не химоза), получают его тремя способами: есть лущёный, строганный и пилёный. Если говорить по-простому, то при создании лущёного шпона бревно крутится, как Соник при сборе монет, а нож остаётся на одном месте. А строганный шпон? Здесь всё наоборот — бревно стоит, а нож, словно фехтовальщик, трудится по заготовке. Этот метод дает нам шпон с идеально гладкой лицевой стороной. А толщина его варьируется от 0,2 мм до 3 мм!

Поговорим о шпоне, с чем его едят? Наука, Мебель, Покраска, Столярка, Работа с деревом, Дизайн интерьера, Изделия из дерева, Малярка, Длиннопост

Чё? Кому лицо подровнять?

как-то так

Пилёный — качество повыше.

Теперь про пилёный шпон. Он толще — от 1 до 10 мм, технология распиливания может обеспечивать самое высокое качество, правда, при изготовлении велики потери на опилки, (котанам на наполнитель). И для него есть применение, он больше близок к ламелям, чем к тонким листам.

Поговорим о шпоне, с чем его едят? Наука, Мебель, Покраска, Столярка, Работа с деревом, Дизайн интерьера, Изделия из дерева, Малярка, Длиннопост

шпон дуба 5мм

Строганный и лущеный самые ходовые.

Строганный и лущеный шпон — это наше всё, особенно в мебельном производстве. Оба вида этого материала сильно экономят драгоценный, трудновозобновляемый ресурс — дерево. Из одной древесной плиты толщиной 30мм и площадью 1м² можно получить целых 50 м² шпона. А плитные материалы (МДФ, фанера), отделанные шпоном, могут иметь некие преимущества перед массивной древесиной, например, меньше разбухать и менять геометрию (при правильной обработке, конечно). Строганый шпон, изготовленный в России, должен соответствовать ГОСТ 2977. Параметр шероховатости поверхности должен быть не более 200 мкм для дуба, ясеня, ильма (вяз), лиственницы, сосны и крупнорассеянно-сосудистых пород (красное дерево); для древесины остальных пород не более 100 мкм. Толщина строганого шпона российского изготовления должна соответствовать ряду 0.4 мм, 0.6 мм, 0.8 мм, 1 мм. Импортный шпон имеет в основном толщину 0.45...0.65 мм.
Теперь важный момент: строганный шпон, он как Спанч Боб — более рыхлый, пористый материал, чем массив. Пористость определяет повышенный уровень гигроскопичности, а также, иногда, необходимость большего количества слоёв ЛКМ при закрытопористой отделке и более разбавленный ЛКМ (грунты) при открытопористой, чтобы пролить все поры и избежать появления пузырьков воздуха при нанесении лаков. Либо работать маслами.

Поговорим о шпоне, с чем его едят? Наука, Мебель, Покраска, Столярка, Работа с деревом, Дизайн интерьера, Изделия из дерева, Малярка, Длиннопост

Шпон цветной: весь радугой разными цветами играет.

И вот вам крутая новость: развитие технологии привело к производству шпона, прокрашенного на всю толщину. Это сделало возможным создание реконструированного шпона (иногда его называют «восстановленный шпон»). Для его производства используется древесина быстро растущих деревьев из зон контролируемого лесовосстановления (например, используется итальянский тополь и камерунский айус/абаши). Множество тонких слоев лущёного шпона, прокрашенных по отдельности, склеивают в стопу по особой технологии таким образом, что получается реконструированный массив, из которого затем строганием производят реконструированный шпон. Одним из достоинств реконструированного шпона является то, что он имеет поверхность с четко выраженной структурой, рисунком и цветом, наиболее подходящими к современным направлениям и моде в производстве дверей, мебели и всего остального.

Тополь итальянский и абаши

Файн-лайн и Мультишпон: революция в дизайне

Файн-лайн - это разновидность реконструированного шпона из натурального дерева, имитирующая определённые породы. Мультишпон - это реконструированный шпон из натурального дерева, создающий эффект гармоничного сочетания заданных цветовых оттенков в простом или сложном рисунке. Несомненными технологическими преимуществами реконструированного шпона являются его однородность на большой площади (листы реконструированного шпона могут иметь размеры около 3 м на 1 м), что позволяет обойти трудоемкий этап «сшивания рубашек» из полос, повторяемость декоративных и геометрических особенностей, он почти одинаков по цвету и фактуре. Это позволяет использовать его практически без отходов и значительно сократить продолжительность технологических этапов фанерования. По сравнению с традиционным натуральным шпоном, реконструированный шпон - ещё более пористый и менее твёрдый материал, по структуре он близок к торцевом срезу (по-честному, он люто хрупкий, сыпется и колется, распадается и выкалывается) к нему нужен особый подход. Поры в реконструированном шпоне могут быть не прямыми, а извилистыми, содержать клей, что может потребовать специальной технологии их заполнения. По секрету - Грунт изолятор!

Мультишпон нестандартные решения (fineline)

Итог:

Шпон это круто, современно, экономично, почти экологично. Отличная замена массиву, плюс с помощью шпона можно делать гнутые детали и нестандартные формы мебели. Материал прикольный, но нужно уметь с ним работать.

За сим откланиваюсь, всем МИР!

https://t.me/IZDROV13

Работа с деревом

2.8K постов14.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева