Поездка в Териберку своим ходом. Часть 1
Всем привет!
Решила рассказать о своем опыте поездки в Териберку в октябре 2024 г.
Итак, в октябре у меня день рождение и я решила его отпраздновать в таком популярном месте. Задачи посмотреть сияние или китов не было, хотя китов, наверное, все-таки хотелось бы увидеть. Но! Для сияние лучше ехать зимой, а для китов в мае или в начале сентября.
Долго думала ехать самой или брать тур (и если брать, то какой), в итоге, знакомые из Мурманска сказали, что лучше своим ходом, а тур, если что, можно купить на месте.
В самой Териберке я была 3 ночи и в Мурманске 2 дня.
Териберка - место созерцательное. Там нет особого интерактива, рассчитано, что вы приедете и будете восторгаться красотой природы. А поскольку природа достаточно обширная, то лучше передвигаться на авто, а не на ногах. Плюс до самой Териберки вы cможете добраться только на машине, общественный транспорт не предусмотрен. Поэтому я заранее бронировала авто (Рено Аркана) и мне его пригнали сразу в аэропорт. При бронировании стоит отдельно уточнить про Териберку (и про Кольскую сверхглубокую, если нужно, я была), чтобы вам правильно подобрали транспорт.
Я прилетела из Москвы во второй половине дня, поэтому выезд был запланирован на следующий день. Перед выездом рекомендую сходить в местный супермаркет и купить снеков (нарезная колбаса, ролтон, кофе в пакетиках, шоколадки и т.д. в расчете на время вашей поездки) и алкоголь. ОБЯЗАТЕЛЬНО! купите необходимые таблетки, пластыри и т.д. в аптеке, в Териберке ее нет.

в Мурманске останавливалась в Азимуте, мне по случаю ДР повысили номер до полулюкса; отель рекомендую, нормальные завтраки + самый центр города
Дорога в одну сторону занимает примерно 2,5 часа, но для дороги туда рекомендую заложить весь день! Потому что часто вы будете ехать, останавливаться и фотографироваться)) Я выехала в 13 дня, а приехала в районе 18 часов.
Локация "Териберка" делится на Териберка (старый поселок), Новая Териберка и Лодейное. На мой взгляд, сейчас это все срослось в одну большую Териберку, а основные достопримечательности разбросаны вокруг них. Между тремя Териберками лучше передвигаться на авто, ногами будет очень долго, а при плохой погоде невозможно. Плюс до большинства локаций вы cможете только доехать (ну или идти 1,5-2 часа в одну сторону).
Я жила в отеле Teriberka by eco home (при нем находится известный ресторан Гребешки). Это максимально попадание в локацию, тк:
в 100 м магазин (их по 1 на каждую Териберку)
в 150 м кафе с адекватными ценами и в 20 м небольшой вагончик с едой
в 50 м пирс, откуда выходят в море
Помимо этого, там было тепло, уютно, вкусные завтраки, милый персонал возможность арендовать теплую одежду для выхода в море. Отель равноудален от всех известный локаций, поэтому еще раз голосуем за авто в аренду.
лобби отеля; в отзывах к нему часто пишут, что вид из окон "не очень", это так, но для меня это было не принципиально
Изначально я хотела снять домик, но подходящих вариантов не было на мои даты. Сейчас радуюсь, что не стала, тк практически все отели с домиками стоят на отшибе. Вообще, когда будете определяться с отелем, то сразу же пробивайте, что есть рядом из достопримечательностей + инфраструктуры. Потому что есть много распиареных мест, а по факту они расположены очень неудобно.
Немного про цены на еду:
Морепродукты от 100 до 300 р в зависимости от вида и крутости места
Очень дорогие теплые напитки - кофе 400 р-500 р, чай 200-300 р (обычные пакетики), поэтому проще взять свой термос.
3. Поход в ресторан обойдется в 3000-4000 р и 5000 р, если с алкоголем. Цены и меню везде примерно одинаковы. Вообще, вся еда делится на "что-то непонятное из ржавого вагончика" и "супер фешенебельный ресторан", мест средней ценовой категории почти нет (но пару есть, о них ниже). Фастфуда по типу хот догов, пицц и т.д. - нет. В итоге, любой прием пищи обходится в копеечку, поэтому лучше иметь при себе снеки для быстрого перекуса.
4. В магазинах все дороже + скудный выбор, алкоголь так вообще неподъемный. Магазины там типа сельпо и работают по настроению продавца (например, будет дождь, магазин будет закрыт, тк продавцу влом идти). Но, конечно, там дешевле, чем в ресторанах.
Где же тогда вкусно кушать?
На обед я чаще всего ходила вот сюда (это как раз рядом с моим отелем):

стены расписываются с согласия хозяев, фломастеры можно взять на кассе
Есть классические вещи вроде плова или ухи, а так же морепродукты в изобилии (живые, прям шевелятся); Порции не оч большие, но сытные. Горячие блюда в районе 350-550 р.
Если все-таки хочется идти в сторону местного фастфуда, то есть вот такой чудесный (и приличный вагончик) в старой Териберке, мимо прохода на пляж. Хот дог или бургер обойдутся примерно в 400-600 р, получается очень сытно (и вкусно). Порция большая достаточно.
В старой Териберке есть своя пивоварня Artic Brewery. Очень вкусное пиво, очень милая хозяйка. Я даже с собой в Мурманск потом взяла. Есть немного местных снеков, но в целом, другой еды нет, тут только пить. К сожалению, фото у меня не осталось.
Рекомендую с собой взять наличные, тк в некоторых местах в принципе только нал, а где-то периодически отваливаются терминалы
Как одеваться?
В начале октября вот так
Обязательно берите теплый пуховик, шапку, теплую удобную обувь (у меня зимние кроссовки), обычные штаны + колготки или болоневые штаны, перчатки. Одевайтесь, как луковица))))
Общее впечатление по оргмоментам:
Для первого раза рекомендую ехать в теплое время года (наверное, вот начало октября последнее приличное), не вижу смысла ехать зимой. Будет очень холодно, сносить ветер, ничего не видно, на большинство локаций не попадешь + есть вероятность, что не сможешь выехать из самого поселка.
Во второй части расскажу про туристические места: куда ехать, куда не ехать и какие есть особенности, если покупать тур
Чукча не писатель, чукча читатель, за ошибки и повторения - извините))