1616

Поездка в Беларусь1

Выдались длинные выходные и решили мы с женой съездить в Беларусь, и дела и погулять немного. Приятное с полезным, так сказать.

Дорога от подмосковного Одинцово до Минска на машине занимает примерно 8 часов. Но если в составе группы есть девушки, нужно заложить еще часок на остановки. Ну и самому будет не лишним ноги размять. Дорога ничем особым не примечательна, две полосы туда, две обратно, качество не плохое, что на нашей стороне, что на в Беларуси.

Вкусно и плотно покушать нам выпадает в Смоленске, как раз к этому моменту успели проголодаться. Остановились в заведении "Упитанный енот". Вкусно, сытно и уютно.

Внутри еще куча тематических залов, не пофоткал, но понравились качельки вместо стульев. Прикольно.

Граница с Беларусью имеет чисто номинальное значение. Там стоят люди, смотрят в твой паспорт и айда. Въезд доступен по общегражданскому паспорту. На авто нужна страховка "зеленая карта" Делается на две недели или месяц, на две недели стоит чуть больше 1000 рублей. Еще рекомендую делать туристическую страховку, мало ли что - медицинское обслуживание будет гарантировано бесплатно. Рекомендую при страховании ставить галку "при алкогольном опьянении". Это не значит, что нужно нажраться в кашу, любое количество уже повод для отказа. Включите эту опцию, рублей 200-300 всего. Платные дороги для россиян бесплатны, поэтому можно не переживать.

Важно, о пдд стоит помнить два основных факта:

Допустимое превышение скорости - 10 км.

С круга можно съезжать с любого ряда.

Водят белорусы вежливо и корректно, никто не подрезает, не щимят при перестроении, пропускают и уступают. Единственный косяк, который я заметил - часто не тормозят на красный и проскакивают.

Были в Минске, успели не много, покатались на лодочках в центре

А еще посетили зоопарк. В принципе он как и везде, но там есть зубр. Такая прикольная мясная гора, они прям огромные. И их можно покормить с руки.

И покатались на колесе обозрения.

Город чистый и опрятный, ради прикола попробовали найти хоть одно обшарпаное здание - не нашли. Все опрятненькое, чистенькое.

Кушать ходили в "Васильки". Блюда безумно вкусные, прям как у бабушки. Цены не высокие.

Бабло: не стал покупать белорусские рубли. Там ходит наш Мир, курс при оплате Миром примерно 30-31 руров за 1 белорусский рубль. Центробанк был 28, почти 29, а сколько в обменниках - не смотрел, решил не париться с этим, больше гемора, чем экономии. В ресторанах на чай можно с легкостью оставлять и российские рубли, а еще они чаевые пробивают на терминале, просто предложите.

С платными парковками так и не разобрался. С российской симки не оплатить, не работает, парковки со шлагбаумом можно оплатить в банковском отделении, я так и поступал. Но это в центре, а так вообще куча бесплатных парковок.

Еще зашли в еж кафе. Ну да, жена не устояла. Ежики милота)

А еще у них безумно вкусный шоколад. Фабрика Коммунарка. Аленка реально вкусная, вообще не сравнить с нашей, ум отъешь.

В общем безумно понравилось и обязательно в отпуск съезжу отдохнуть еще. Там куча достопримечательностей и интересных мест. Фоток мало, что-то не фоткали в общем. Воспоминания лучше фоток.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Водят белорусы вежливо и корректно, никто не подрезает, не щимят при перестроении, пропускают и уступают.

а вот это пиздёж, вполне себе летают, подрезают, но конечно в разы реже, чем в России, но и машин вообще в разы меньше, как и пробок.

и в России не щемят и не подрезают там, где нет пробок.

раскрыть ветку (45)
25

я таких не застал, в свою очередь я прям охуел, когда хотел отъехать, а в машине спереди сидели люди и они подвинулись, чтоб я отъехал в один прием. дело не в том, что они совершили подвиг, а в том, что вежливы даже в мелочах. я прекрасно понимаю, что везде есть уроды, но в основном люди в Беларуси добры и отзывчивы.

раскрыть ветку (23)
4

а я застал, и достаточно много, правда я ездил туда не один десяток раз.

съезди в тверскую область, там точно такие же добрые люди будут на каждом шагу,

дело не в особом белорусском менталитете, он точно такой же как и русский, а дело в том, что там, где меньше пробок, меньше спешат, там и водители добрее

раскрыть ветку (18)
7

дело не в особом белорусском менталитете, он точно такой же как и русский

Фигасе ты обосрал сейчас беларусов сравнил

раскрыть ветку (13)

белорусов)

раскрыть ветку (12)
4

Вот будет меня, беларуса, поправлять ещё кто-то :D

раскрыть ветку (11)

Я, как грамотный белорус, тебя и поправил.
Страна Беларусь, а катойконим у нас, пока "Белоруссии" и меняться не собирается.
«Беларусов» используют или безграмотные оппозиционеры, либо трасянщики.
¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (10)
1

Вот даже думал подискутировать -подумал, что образованный человек. Но, вижу, что скатился сразу в навешивание ярлыков и "ситховщину" - желание что-то обсуждать пропало.

раскрыть ветку (1)
Согласен, мой косяк - занесло. Извиняюсь.
0

Я, как грамотный белорус, тебя и поправил.

Мы уже выяснили, какой ты грамотный, так что мнение своё можешь держать там, где никогда не светит солнце.

раскрыть ветку (5)

Выяснили?
Ты так кичился своей грамотностью, а в результате слился на том что однородные члены не смог составить. Не позорься лучше.
Ну и по факту о "белорусах", тебе сказать оказалось нечего и ты как-то с этой темы решил слиться.

Можешь по накатанной свою шарманку начать — "словари не поспевают за реальностью". Или появились новые аргументы?

раскрыть ветку (4)
0

а в результате слился на том что однородные члены не смог составить.

Лол, в результате я был прав, а ты обосрался и по-тихому ретировался, твоя мания величия подсовывает тебе ложные воспоминания.

раскрыть ветку (3)

Ты прекрасно знаешь, что был не прав.

Как с белорусами, так и с согласованием по числам. << ошибка.

Как с белорусами, так и с согласованиями по числам << правильно.

Примеры были отличны и в литературном языке вполне допустимы, хотя по логике даже не все подходили, но ты этого не понял. Твоё предложение, написано с ошибкой.

раскрыть ветку (2)
0

Гимн наш тоже оппозиционеры/трасянщики писали)?

раскрыть ветку (1)

Нет конечно. Он на белорусском языке)
По-белорусски, белорус правильно - беларус.
А по-русски, пока катойконим, белорус.

Обращение к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов Беларуси и России
https://president.gov.by/ru/events/obraschenie-k-belorusam-i...

Иллюстрация к комментарию
4

Кстати в Таганроге такие же вежливые водители, а вот в Ростове отпизди, я так нигде не охуевал как там. Правда говорят в Краснодаре надо поездить еще=)

раскрыть ветку (3)
2
В Таганроге и вежливые?
Во, прикол) когда там был, то охреневал как в таком маленьком городе столько "лихачей" за рулём.
раскрыть ветку (1)
0

По сравнению с Москвой и уж тем более Ростовом - да. Кстати, впервые где увидел, что на светофоре на однополосном тесняться, тоб поворачивающие налево стояли левее, а направо правее. Я конечно сужу по себе, но пока доезжаю до работы в Москве у меня появляется стойкое желание всечь некоторым избранным. За неделю в Таганроге я ни разу не сагрился.

2
Оооо, дааа :]

Я думал в Ростове охамевшие, пока не доехал до Краснодара :)
0
Да мы добрые и отзывчивые, и мы следим за тобой. Пиши ещё, но вдумчиво и осторожно
0

Я сам с Рязанской области, в самой Рязани прожил самые лучшие годы студенчества, обожаю этот город, но сейчас работаю в МСК, могу сказать что в РЗН водители на другой волне, не дали втиснуться в ряд когда я просто пробомбил разметку, прям вот не дали, я такого не видел еще, ну и другая культура вождения в целом PS. Для местных, Первомайка, поворот на Дзержинку в левый ряд не пустили, я был в ахуе)))

0

Как вы достали делать обобщения на всех беларусов по одному случаю. Кто то подвинулся, значит в основном все беларусы добры. Ну шо за бред ?

Тут вон на пикабу один россиянин из пальца высасывает какие то национальные черты, значит в основном все русские долпоебы, так чтоли?

0
Первую строчку гимна Беларуси вспомни :)

ЗЫ Тоже так делаю, когда сижу в машине :)
3
Едем по МинскКАД
во всех рядах ровно и свободно едут машины, вдруг появляется вышиватель и начинает из ряда в ряд метаться...
друг белорус: смотри - сто пудов москаль или хохол.

И точно.

И так почти всегда.

Ещёстоит добавить, что в Беларуси ГОРАЗДО строже наказания за нарушения ПДД и сами ПДД строже.
Полиция может хоть в лесу догнать и предъявить за непристёгнутый ремень или превышение на 11 кмч.
раскрыть ветку (16)
4
ваш друг-белорус - точно белорус? живу в РБ 25 лет и не слышал от белорусов фраз "хохлы" или "москали". тут так не говорят
раскрыть ветку (13)
0

"хохлы" раньше часто говорили, а "москали" нет.

Я так запомнил :)
к сожалению, это был год хз какой, где-то 2011..
но смысл именно такой: москали или украинцы
раскрыть ветку (11)
2

Может таки русские или украинцы?

раскрыть ветку (10)
Там были какие-то местные прозвища
раскрыть ветку (9)
0

Я понимаю. Лишь обратил внимание что украинцев вы назвали правильно, а русские для вас почему-то остались москалями.

раскрыть ветку (8)
0
А как белорусы нас называют? Может и вспомню...
раскрыть ветку (7)
1

Может русскими?

раскрыть ветку (2)
0
Нет, другое слово было.
ну как сябры, такое, ... Трасянское
раскрыть ветку (1)
0

Вы мой посыл насчет москалей так и не поняли. 😢

1
Россияне. Русские не слышала ни от кого, с кем общаюсь. И сама так говорю. Украинцы, не хохлы. Нерусскими называю армян, азербайджанцев, таджиков. Чурка или черномазый мне неудобно говорить, стыдно. И я не одна такая)
раскрыть ветку (1)
0

Россияне
Ну хорошо не "легитимные граждане Российской Федерации" :)

Не официально, а на бытовом уровне.

белорусы - сябры,

русские - москали, Иваны, ну после СВО вот противнику ОЧЕНЬ понравилось название народности Мокша, а Эрзя не зашло чот..

украинцы - хохлы, хлопцы

Ну итд

0

"Русаки" мы Вас называем, как зайчиков.

раскрыть ветку (1)
0
Не, другое слово было.. Точно

Ещёсо времён ваших денег белочек и зубров и пакетов с деньгами
3

а ещё половина машин с российскими номерами - белорусы, экономящие на техосмотре.

и я видел шашечников с белорусскими номерами в РБ гораздо чаще, в Могилёве, Минске, Витебске,

и на трассе полно тех, кто по встречке обгоняет перед самым носом у встречных авто.

так что сказки.

но конечно я не отрицаю и наличие российских говнюков

0

Причем даже если ты без машины

2

Нихуа не пиздежь, сам в начале месяца гонял в Брест погулять/посмотреть, ездят в разы культурнай, если не в десятки раз, и пешеходы тоже не ломятся как олени. Особенно заметно при пересечении границы, ехали по Белоруссии - люди как люди, есть конечно отдельные индивиды, но их немного, как только въезжаем в Смоленскую область начинается вакханалия на трассе, блядь, как будто подменили всех, пиздец.

1

Идиоты есть везде. Один в моём подъезде живёт. По моему скромному мнению - дегенерат, чистейшей воды. Но права каким-то чудом получил. Но опять же. На весь дом один такой особенный.

раскрыть ветку (1)
3

так и я про то.

просто надоело вот это вот тупое туристическое, основанное на одной-двух поездках мнение, где начинают ненавидет страну или обожать на основании пары случаев.

0

может просто ты водишь как мудак? )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы