Поездка к языческому камню

После прошлого поста подписалось 11 человек, поэтому запилю пост как и обещал.

Грубо говоря это полноценный поход выходного дня, не важно, поедете вы на велосипеде или на машине+пешком.

Сразу для затравки то, ради чего весь сыр-бор.

Не буду вдаваться сильно в историю, потому как могу сильно наврать. Синь-камни по сути просто огромные валуны, оставленные нам пришельцами притащенные ледниками в нашу Московскую область с севера. В Тверской и Ярославской их соответственно больше.

Поклоняться сакральным камням начали сначала угро-финские племена в 6-9 веках, а потом и славяне (меряне) в 9-11 веках. Название Синий камень пошло из-за того, что в дождь камень меняет цвет (разные камни могут быть и синими, и серыми и даже красными)

Короче, кому дальше интересно - вот статья финской тётки, которая провела огромное исследование и собрала все сведения о таких камнях в 2003г : http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sinie_kamni.html

И так получилось нудно, поэтому сам путь. Старт от Ярославского вокзала до станции Фрязино. с 10 до 16 часов провоз велосипеда в электричке бесплатный.

Цифрами я обозначил необязательные точки интереса.

1. Разрушенная усадьба Гребнево, примерно 10 мин от станции.

От Гребнево\Фрязино едем или по автомобильной дороге, или по деревням. Через деревни тоже идёт отличная асфальтовая дорога, и немного пересечёнки. Если по деревням, то проедем через

2. Усадьба Литвиново

Дальше гугл не показывает, но можно срезать угол от Каблуково до Ивановское.

В селе Ивановское обязательно стоит заехать в

3. Музей исторической техники

Если вы посмотрите на карту, то возникнет резонный вопрос: а почему именно этот путь, нахрена делать крюк.

Пробраться туда не так просто, из 5 путей 4 привели меня в тупик. На фотках видно, почему.

С нашей погодой сразу проваливаешься на 20 см.

Поэтому чтобы найти его местоположение и кратчайшую дорогу, пришлось найти карты 19 века.

Само собой уже половины деревень нет, а о стороже камня остались только воспоминания.

Итак, мы доехали до деревни Старки. И это не так как вы прочли, а старкИ.

Дальше чтобы сунуться в лес сразу предупреждаю, ОБЯЗАТЕЛЬНО! средство от комаров. Без него вы эти 4 км не проедете.

Дальше просто приложу фото дороги:

Наши враги в пути: комары, кабаны, змеи - это только из тех, что встретил я лично.

Точное местоположение камня лучше всего смотреть по картам maps.me, координаты 56.077459 38.385014  . Ориентирами будут завязанные красные ленты.

Во время всего пути, - я ехал один, - кажется, что кто-то за тобой наблюдает. Особо пугливым лучше не смотреть под ноги.

Чей-же это....

Все следы свежие от 30 мин до 2 часов. Кабанов спугнул с расстояние метров 30.

Судя по оставленным дарам, на камень иногда приходит кто-то. Предназначение некоторых вещей мне до сих пор непонятно.

Выбрался из леса я с огромный облегчением и обратный путь был в радость.

Если соберётесь, то советы:

1. средство от комаров

2. исправный велосипед

3. вода, батончики

4. травмат (для спокойствия)

5. павербанк на всякий случай, и 100% зарядка телефона

6. программа maps.me со скачанными заранее картами

ps. а можно на машине доехать до деревни Малое Шастово и пешком в болотных сапогах за час дойти.

Следующий пост будет про заброшенное языческое кладбище и вымершую деревню.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы