57

Поездатые актрисы⁠⁠

Ехали поездом из Иркутска в Москву. Мы не мазохисты и обычно такие расстояния преодолеваем на самолёте, но в этот раз лететь мне запретили врачи: по состоянию здоровья перелёт могла не пережить. Вызов в московскую клинику пришёл поздно, и билеты на поезд мы приобретали в последний момент, поэтому нам достались верхние полки. Я сердечница, которая с трудом ходила, мама недавно разменяла седьмой десяток и страдала от обострения болезни суставов. Погрузились, едем. Выпрашивать у соседей нижние полки, козыряя хворями и возрастом, нам почему-то в голову не пришло, но это не о том, какие мы хорошие и правильные. Просто к тому моменту из-за моей болезни мы обе настолько выгорели, что такие мелкие трудности по большей части уже не осознавали и возможности их избежать не искали. Мама в дороге ещё и работать пыталась. Я лежала в обнимку с рюкзаком, набитым кислородными баллонами. Соседи в нашем купе менялись часто, но (за исключением одной неприятной девицы) попадались хорошие.
Однажды - не помню, где, но помню, что вечером - на освободившиеся нижние полки пришли две женщины. Они ещё с коридора начали охать, ахать и причитать, как им тяжело и какие они старенькие. Мы аж приподнялись на шконках - это что, столетнюю бабушку сейчас на коляске в купе закатят? Оказалось, нет. Это были две упитанные, ухоженные бабёнки лет по пятьдесят с хвостиком. Вкатившись (не на коляске) в купе, они и там продолжили свой концерт про "ой-ой-ой моя спина, мои бедные старые ножки" и не сразу раздуплились, что нижние полки свободны. Из разговора стало ясно, что билеты им приобретал то ли брат, то ли племянник, и женщины по невнимательности решили, что им достались верхние полки. Хитрый план, очевидно, состоял в том, чтобы разжалобить владельцев "счастливых билетиков" и уговорить их поменяться местами. Как только с ошибкой разобрались, больные спины и старческие ножки испарились подобно утренней росе под струёй напалма, и бодрые, весёлые тётеньки оказались совершено здоровы. Пока они устраивались на своих местах, воспоследовал комментарий: "Фух, а мы-то думали, как нам, стареньким, наверх-то забираться! Тяжело ведь!"
Стареньким. Тяжело.
Мы редко путешествовали поездом и об эдакой срамоте знали только с чужих рассказов. Познакомиться лично было неприятно.
В остальном попутчицы оказались хорошие, добродушные и отзывчивые. Но вот это их выступление погорелого театра мы вспоминали ещё долго. Поездные попрошайки, вам самим-то не стыдно?
На пути в Иркутск, купив одну нижнюю и одну верхнюю полку, на нижнюю мы уложили маму. В первую очередь из-за суставов, разумеется, но ещё и для того, чтобы "молодой" не трепали нервы лишний раз.

P.S. А старушку на коляске мы на обратном пути встретили. Хорошая женщина, и дочь у неё молодец.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В школе много ездили по соревнованиям, обычно по 20-30 человек. Не помню ни одной поездки, что бы кто нибудь не просил поменяться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы