8

Поезд ещё не тронулся, а я уже в прошлом

Очень давно не ездил на поезде. Настолько давно, что думал — может, уже всё изменилось: сиденья летают, чай подаётся дронами, и у каждого пассажира — капсула уединения.

Но нет. Сегодня пришлось съездить в область — и именно на поезде. Дорога — пять часов. И вот, сижу. Поезд ещё не отъехал, а впечатлений уже на целый рассказ.

🚆 Вагон вроде бы новый. А вроде и не очень

Да, что-то обновили.
На стенах — разметки: где 220, где USB. Есть система оповещения — приятный женский голос рассказывает, что делать в случае пожара.
Сами вагончики чуть свежее. Пахнет не плесенью, а пластиком. Прогресс.

Но стоит прислушаться — и всё становится знакомым.
Всё та же атмосфера: духота, носки, громкие разговоры и полное ощущение, что ты попал в советскую версию реалити-шоу «Выжить в замкнутом пространстве».

🐟 Рыба. Настоящая. Ароматная. Прямо в лицо

Если бы кто-то в этот момент говорил: «Ну что ты, сейчас не те поезда, всё стало цивильно», — я бы просто показал ему ту самую женщину с рыбой.

Сидит женщина лет 60, бодрая, активная. Достаёт из сумки что-то плотно завернутое. Разворачивает — и вуаля. Рыба. Не запечённая. Не копчёная. Просто пахучая рыба.
На весь вагон.

Глаза защипало.
Сидящий рядом мужчина — её сын, как выяснилось — тут же вздохнул так, будто он эту рыбу лично ловил в шторм.
— Мам, ну хватит, — говорит он. — Мы же только сели.
А она ему:
— Я ж просто достала.
— Ты её достала, перекладываешь, болтаешь и всех мешаешь.

Но, что удивительно — голос он на неё не повысил. Хотя, казалось, был в одном шаге от фразы: «Ну ты что творишь-то, мать!».
Сдержался. Молодец. Любит.

👣 Дырявые носки и дошираки — как знак стабильности

Тут же — парень, лежащий на верхней полке, свесил ноги. Носки — с дырками. Прям как в 2008 году, когда я последний раз ездил плацкартом.
Тут же — дети, которые бегают по вагону с такой скоростью, будто хотят протестировать амортизацию поезда.
И, конечно — запах доширака. Как без него.

А это мы ещё даже не тронулись.

☕ В поезде время идёт по-другому

Сел я, смотрю в окно.
На улице дождик. Вагон шевелится, кто-то ищет своё место, кто-то разливает чай, кто-то уже развёл спор о том, «почему у нас всё не как у людей».

А я сижу — и понимаю: что-то в этом всём есть.
Даже ностальгия.
Запахи, шум, бабушкины разговоры по телефону на громкой связи. Всё это почему-то возвращает тебя в прошлое. Где-то в район тех лет, когда ты ездил к бабушке, когда жизнь была попроще, и вся философия умещалась в чай со сгущёнкой и бутерброд с колбасой.

📜 Мы любим ругать РЖД. Но поезд — это не просто транспорт

Он как временная машина.
Ты можешь сидеть в душном вагоне, пить чай в подстаканнике, смотреть в окно на бесконечные поля и ловить себя на том, что давно так не сидел просто так.
Без телефона. Без задач. Без беготни.
Ты едешь. И всё.

И в этой простой поездке я словил редкое ощущение — ощущение настоящего момента.
Да, немного воняет. Да, шумно. Да, неудобно.
Но живо.

🤔 А выбрал бы я поезд для долгой поездки?

Скорее — нет.
Для 5 часов — нормально. Даже интересно.
Для 20 — наверное, я не настолько романтик.
Хотя кто знает. Иногда хочется просто поехать куда-нибудь далеко, лечь на жёсткую полку, и чтобы никто не писал, не звонил, не напоминал. Только стук колёс и горячая кружка в руке.

А ты как относишься к РЖД?
Может, были какие-то смешные или странные истории в пути?
Пиши — соберём коллекцию вагонных хроник.

И заглядывай ко мне в телеграм 👉 https://t.me/domihoz там всё по-честному: о жизни, быте, деньгах и настоящих историях, которые случаются просто между станциями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы