«Подушка безопасности» без фанатизма: сколько откладывать, чтобы не страдать
P.s контент не является экспертным, а только желание поделится своим виденьем
Бывает, что дома всё заканчивается одновременно: шампунь, стиральный порошок, крем… Восполнять запасы приходится за счёт зарплаты и это ощутимо бьёт по бюджету. В итоге либо экономишь на важном, либо рискуешь влезть в долги.
Я прошла путь от безденежья до осознанного планирования и нашла простую систему, которая избавляет от стресса из за внезапных расходов. Секрет в дисциплине и чётком расчёте
что бы избежать таких сюрпризов, и жить счастливую жизнь не боясь за внеплановые крупные расходы нужно заранее начать откладывать нужную сумму.
система до боли проста и логична, но почему то ее никто не использует :)
Как я выстраиваю свою подушку:
1. Собираю полный список расходников
Перечислите всё, что регулярно уходит из дома: средства для уборки, косметику, гигиенические принадлежности и прочие «мелочи», незаметно съедающие бюджет.
2. Оцениваю сроки и стоимость
Зафиксируйте, на сколько хватает каждой вещи при обычном использовании (например, шампунь на 2 месяца, порошок на 3). Затем сложите цены всех позиций. У меня на 8 месяцев набежало 26 470 руб.
3. Высчитываю ежемесячный взнос
Разделите общую сумму на срок использования:
8 мес.26470 руб.=3308 руб./мес.
ну просто ведь, так?
Эту сумму нужно откладывать каждый месяц и внезапные траты больше не заставят вас паниковать.
Почему это эффективно?
Нет неожиданных расходов. Вы уже «оплатили» будущие покупки заранее.
Вы играете на опережение. Отложенные деньги позволяют выбирать товары осознанно, а не хватать первое попавшееся.
Вы контролируете ситуацию. Знаете: даже если всё закончится разом, у вас есть резерв.
Мне понадобилось 8 месяцев, чтобы: учесть все нюансы, понять реальный срок использования вещей, выработать привычку к регулярным отчислениям.
Это не мгновенно, но результат оправдывает усилия. Теперь я спокойно пополняю запасы, не жертвуя другими статьями бюджета.
Если трудно собрать список; рассчитать сроки; придерживаться плана,
— загляните в мой Telegram канал.
Там я веду учёт своих расходов, делюсь лайфхаками экологичного потребления, рассказываю как сохранять дисциплину.
Начните с малого: запишите 5 расходников и посчитайте их стоимость.
Шаг за шагом вы создадите свою «подушку» без стресса и перегибов.
https://t.me/+ArOEqEoL9hsxOWFi