3

Подскажите по уходу за домашними лимонами

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники!

Решили, значит, мы с женой, посадить дома лимоны из косточки. Какие-то спец сорта мы не искали, просто купили лимон в ближайшем супермаркете и выковыряли из него косточки. Искали, соответственно, самый здоровый и красивый.

Семечки замочили и начали ждать, когда прорастут.

К нашему удивлению, обнаружили, что несколько семян произвели на свет не один корень, а два и одно семечко - даже 3.

Было решено посадить 3 семечка. Первое - с одним корнем. Второе - с двумя корнями. Третье - с тремя.

После высадки в грунт, взошли они, практически, одновременно и что не удивительно, там где 2 корня - 2 всхода, где 3, соответственно - 3. Самые слабые всходы, впоследствии, были удалены пинцетом на ранней стадии.

Таким образом, у меня осталось 3 саженца с соответствующими номерами) какой саженец из какого семечка и под каким номером - думаю и так понятно)

Изначально, быстрее всего рос, имел самый толстый ствол и самые крупные листья - саженец 1. На втором месте саженец 2, ну а самым слабым и мелким был саженец 3.

Поливал я их всегда одинаково, одной и той же фильтрованной водой. Стоят они под одной и той же лампой. Пару раз опрыскивал их эпином и месяц назад подкормил их универсальной подкормкой 18/18/18.

И все отлично, растут себе потихонечку. За это время посмотрел кучу видосов. Узнал, что надо подрезать их, когда достигнут высоты 20-30см (побег 0 порядка), чтобы стимулировать почки к прорастанию. Что надо будет делать формовку кроны (направлять побег 1 порядка). И все, я в ожидании первого этапа, спокойно смотрю как растут мои лимоны, а тут бац... И мой третий саженец пускает сразу 3 побега первого порядка. И все... И я теперь в тупике... А когда мне тогда обрезать? А обрезать ли вообще? А когда направлять эти побеги? А как направлять? А все сразу или по очереди? И вот я пишу вам... ПОМОГИТЕ!!! Да и в общем, буду рад дельным советам от знающих людей, если вдруг что увидите.

Вводные данные с фото:

Все саженцы возрастом 2,5 месяца.

Саженец 1 - высота побега нулевого порядка 13-14см. Вроде как, тоже пустил побег первого порядка у верхушки. Ещё прям маленький.

Подскажите по уходу за домашними лимонами Лимон, Лимонное дерево, Цитрусовые, Комнатные растения, Длиннопост
Подскажите по уходу за домашними лимонами Лимон, Лимонное дерево, Цитрусовые, Комнатные растения, Длиннопост

Вроде видно побег под правым верхним листом

Корневая система. Не пора ещё пересаживать?

Саженец 2 - высота нулевого 12-13см, уже 2 побега первого порядка

Первый побег - слева

Второй побег - справа

Саженец 3 - 11см высота нулевого, 3 побега первого порядка.

Два побега по обе стороны

Один побег справа

Что не понравилось листьям? Обрезал.

Почему может скручивать лист?

По поводу желтизны на верхних листах 1 и 2 саженцев. Лимоны стояли под мощной светодиодной лампой полного спектра, на 50 ватт и со световым потоком в 20000лм, для подсветки хищников (дионея, непентес, росянка). Соответственно, лимоны вымахали и подобрались слишком близко к лампе и как раз эти листы были прямо под диодами. На данный момент - лампа поднята.

Также, интересует, какой из лимонов, по вашему мнению, самый перспективный, а какой наименее перспективный и почему?

Заранее, спасибо за ваши комментарии и советы.

Цитрусы дома

32 поста205 подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя оскорблять других участников сообщества.

2. Провоцировать ссоры, устраивать срач в комментариях.

3. Пожалуйста, не публикуйте посты не по теме сообщества.

4. Уважайте других участников сообщества.

5. Если вам нужен совет по цитрусам, пожалуйста, публикуйте пост с полной информацией о растении: фото, возраст деревца, сорт, привит или дичка, какой грунт, чем удобряли и обрабатывали.