25

Подборка для писателей

Собрал несколько достойных внимания лекций:

1️⃣ Как заработать на литературном творчестве — замечательный выпуск подкаста «Жертва научпопа»
О чём? 👀
➖Парадокс: с развитием технологий и интернета зарабатывать всё сложнее. Во-первых, люди привыкли к бесплатному контенту. Во-вторых, в эпоху коротких видео на всех писателей просто не хватает читающей аудитории
➖При этом начинающий автор вынужден подрабатывать продавцом самого себя, вести социальные сети и общаться с подписчиками. Часто это занимает до 80% времени, которое он мог бы уделить творчеству. После тридцати начинается игра на выбывание. Остаются те, кто готов пожертвовать социальным статусом и уровнем жизни ради шанса воплотить мечту

2️⃣Лекция нового издательства «Дом историй» в рамках ярмарки non/fiction — Об издательском деле
Команда, оставшаяся после ухода из России компании StoryTel, самоорганизовалась в полноценное издательство
О чём? 👀
➖О том, как они отбирают книги и сколько готовы платить за права на издание. Лекция в итоге превратилась в оправдания директора Дома историй Бориса Макаренкова на тему писательского гонорара
➖Почему писатель в России получает всего 5-10% от проданной книги (от издательской цены, не магазинной) Советую насладиться 😁

3️⃣Наткнулся недавно на интересный дуэт писателя Алексея Иванова и его личного продюсера Юлии Зайцевой. Иванов интересен тем, что все его романы либо уже экранизированы, либо экранизация в разработке. Недавно в рекламных целях эта парочка дала серию занимательных интервью. Одно из них называется Творчество и бизнес. Как монетизировать свой талант
О чём? 👀
Многовато воды, но несколько мыслей я вынес:
➖Литературные агенты/агентства чаще всего действуют в интересах издателя, а не писателя
➖Издательству не интересно иметь дело с автором одной книги
➖Роман — это капитал 💰, а издательство — банк 🏦

4️⃣ Писатель — форма существования личности
А вот интервью отдельно с Ивановым — это уже наваристый мясной бульон идей и смыслов, достойных внимания
О чём? 👀
➖Написал три романа до того, как удалось опубликовать один из них и уволиться с работы
💬 «Удача приходит ко всем, но не все умеют этим воспользоваться»
💬 «Я не знаю людей, которые бы продолжали писать и ничего не добились»
💬 «Я считаю, что определяющим является блат. Ты прорываешься по блату…»
💬 «Писательство — не самый выгодный бизнес. Если хочется денег — лучше идти в сферу, где можно заработать больше с меньшими трудозатратами»
💬 «Большой роман невозможно написать по вдохновению, но вдохновение облегчает работу»
💬 «Для меня нужно было прилагать усилия, чтобы не писать. Если ты по натуре писатель, то писать — это отдых, развлечение»
💬 «Если вы написали хороший роман, который годиться для экранизации — его обязательно экранизируют»

5️⃣ Технология старта для автора без имени — авторский вебинар отдельно Юлии Зайцевой. Он рекламный, то есть завлекает на платный курс, но кое-что полезное есть
О чём? 👀
➖Не бойтесь публиковаться на платформах самиздата в интернете. Собранная аудитория, предъявленная издателю, поможет опубликоваться в бумаге
➖Участвуйте во всех конкурсах и премиях. Задача не победить, а засветиться (но всегда внимательно читайте договор, чтобы случайно не потерять труд всей своей жизни)
➖Стратегия road-movie 🚂 Рассказывайте историю в процессе написания романа. От идеи до реализации. Чем вдохновляетесь, как собираете материал, какие возникают проблемы
➖Членство в Союзе писателей России ничего не дает, но вы можете порадовать папу, если он жил в Советском союзе
➖Везёт тому, кто везёт 😉

6️⃣И на закуску — интересный выпуск подкаста Artcoin — Путь сценариста: возможности, первые шаги и заработок
Рекомендую послушать всем, кто мечтает писать сценарии. О сути работы в деталях, заработке и почему сценаристы самые несчастные (спойлер: нет)
Алексей Сашин не лезет за словом в карман и говорит по существу. Видно, что человек разбирается в теме

P.S. Это всё свежак. Позволяет составить весьма полную картину о ситуации на рынке художественной литературы в России 🌝

P.P.S. Мои рассказы можно почитать здесь

Лига Писателей

4.9K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы