Под развесистой клюквой
UPD уточнение: #comment_197513226
UPD уточнение: #comment_197513226
Нашла несколько упоминаний такой символики борща в инете, но источники так себе. "На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса". https://fakt777.ru/2018/11/kak-nakryt-stol-na-pominki-tradit...
О, нашла диссертацию интереснуб о поминальных традициях славян. Там вот чего пишут: "Предназначенная душам умерших пища поднимается вверх в виде горячего пара, либо ее поднимают вверх вручную на поминках: кóливо пудыймáють, поднимáють стол".
https://inslav.ru/images/stories/other/aspirantura/2015_andr...
Андрюнина Мария Александровна
Символика пространства
в славянской похоронно-поминальной обрядности: этнолингвистический аспект (украинская, белорусская, западнорусская и польская традиции)
Специальность 10.02.03 – славянские языки
Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук
Когда была жива бабушка (1921 г.р., уроженка Ворошиловградской области, современная Луганская область в Украине) и надо было дома организовать небольшой стол на 9 дней, то она настаивала как раз на такой температуре борща, чтобы от него шел пар. Как раз "для того, чтобы душа поднялась". Дело было лет 10 назад.
Думаю, этот аспект организации поминальных трапез либо сильно зависит от региона, либо от места происхождения (городская, или сельская традиция).
Я с поминальными трапезами встречался по трём поводам. Дважды по материнской линии (упомянутая бабушка) - традиция с паром и борщем была. По отцовской линии (когда не стало бабушки по отцу, выходцы из Черкасской области) каких-то особых деталей поминальной трапезы не припомню.
Кутья - да, тоже была присутствовала на всех случаях из моего опыта.
На юге (Краснодарский край), суп лапша с курицей обязательное блюдо на поминках, так же как водка и кутья.
Причем неважно, дома проводят поминки или в заведении общепита - суп лапша обязательно входит в поминальное меню.
это к тому, что вы очень все правильно написали. Но знание традиций своего народа у людей нулевое практически и большинство обрядов выполняется на автомате без понимания откуда это прошло. А фраза эта из диплома отличника, который написал это в середине своего диплома, будучи уверен, что никто его не прочитает. Вот собственно и ваш коммент в основном останется без внимания, а все просто поржут над тупыми американцами.
А что, советский инженер - это представитель древней славянской поминальной обрядности (это если выше вообще правда об обычае)? Сами то часто этот обычай встречали?
А с чего ты взял, что эта обрядность - древняя? Это же фольклористы ныне живых деревенских стариков опрашивали. И в комментариях вон народ отмечается, что в наши дни в их семьях эта традиция жива с таким именно объяснением.
Ну, может и живая, если у людей встречается. Хоть и терзают меня сомнения в том, что априори максимально благонадежный материалист-коммунист этим бы занимался. Но фиг его знает, мне бы тоже жутко резануло это в сериале
А где в диссертации про борщ говорится? И как много среди хотя бы ваших знакомых людей, идентифицирующих себя, как древние славяне?
Круто. И может даже достоверно. Но не актуально.
Всегда говорил, чтобы понять обычаи надо не славян изучать, а Сектор Газа слушать
Неверно выразился. Не все славяне и не массово. Для меня это экзотика, как и для большинства моих соотечественников
А кто говорит, что все и массово? Тот вымышленный космонавт мог быть из региона, где это практикуется, и искренне считать, что так и все остальные в стране хоронят.
Угорать на тему клюквы в сериале точно нет причин.
Ну да. С таким отношением в следующем сериале покажут россиянку в вышиванке с украинским гербом на челе и скажут "московский национальный костюм".
Вы в курсе, что космонавт из СССР мог быть любой народности, и даже не только славянской?
Поторопился угарать над американцами не проверив факты, ошибся. Тебе это показали и доказали. Ну признай с достоинством или просто промолчи. Передергивать до последнего зачем?
Особенно он мог быть чукчей, и тогда в американском фильме рассказывали бы про то, что русские на поминках едят балык)
Про русских в исходном посте ни слова не было. Как про любые другие национальности. Это тебя на них перемкнуло.
То чувство когда сценаристы находят какие-то факты, источники, что бы было как можно ближе к правде, а тупые зрители такие - "хаха, вот же чушь они придумали".
Как можно ближе к правде - это спросить, блять, как оно в жизни на самом деле происходит. А не загуглить первое попавшееся.
Если просто спрашивать у людей, то можно докатиться до фильмов про советского инженера, который ВОПРЕКИ (с) гэбне запускает ракету в космос, что бы посмотреть что находится... на обратной стороне плоской земли!
Конечно! Ведь американские сериалы - самый надежный и достоверный источник информации о традициях советских инженеров.
Что в сериале правы, а мы тут умничаем) Судя по рейтингу комментария, я умничаю слишком сильно.
"Основой этнолингвистического анализа пространства в погребальной и поминальной обрядности послужили материалы, собранные на территории Полесья во время экспедиций последней трети XX века, хранящиеся в Институте славяноведения РАН (Полесский архив)".
(Стр 24 диссертации)
Ну и в комментариях можешь увидеть минимум троих наших с тобой современник, у кого в семьях эти традиции в наши дни практикуют.
"Первые поминальные блюда
Остальная часть трапезы обычно имела последовательность как на традиционном Советском обеде. Сначала первое: щи (борщ), суп с лапшой, похлебка. Первое или хотя бы просто горячее считалось обязательным, так как считалось, что пар от первого блюда может помочь душе умершего поднять наверх к богу".
https://domsireni.ru/vodonagrevateli/postnaya-eda-na-pominki...
Я сделала оговорку в первом комментарии, что источники так себе :) но факт существования такой версии в фольклоре подтверждают, тем не менее, даже такие.
А вот я ж ещё и диссертацию нашла. Там версия обязательного горячего чуть другая - паром от горячего души питаются.
Тащем-та, сценаристы явно не сами придумали эту тему про поминальный борщ. И прежде чем ржать над клюквой, можно было сделать простой факт-чекинг. Люди, которые перессказывают версию, что с паром от супа возносится душа, реально есть. Значит, есть такой вот пласт фольклора у постсоветских людей, даже если не повсеместно поддерживается.
Не могу не отметить, что мне это слово тоже пришло первым в голову) А вот, чтобы в русском его использовали - еще не видел)
У нас в Перми видел обязательным только суп с лапшой.
Интересно, такое сохранение традиции как-то связано с тем, что Ставрополь - аграрный центр, а Пермь - промышленный?
Свердловская область, Екатеринбург: суп с лапшой, второе (обычно картофельное пюре с чем-нибудь мясным), пироги, морс/компот. Кутью вообще никогда не видела.
У нас в регионе жрут куриный суп с лапшой, а потом кутью (рис с изюмом). Вот откуда рис с изюмом взялся - вообще загадка бытия, но тут так принято...
Традиции дохристианские, а соблюдают их до сих пор и толкование перессказывают до сих пор. Я много упоминаний об этой традиции и на форумах нашла, и на сайтах ресторанов и агентств, организующих поминки. Так что да, исторический факт можно считать подтвержденным.
Зацените, тем не менее, полноту раскрытия темы по этой ссылке :) и порядок блюд, и символизм, и рецепты приведены :)
на знаю, что там насчет пара, но вот то, что на поминках и в месте жительства покойного обяз ставят стопку и накрывают ломтем хлеба, а потом на памятник кладут конфетки и вареные яйца - то факт. И факт этот не принципиально отличается от версии с паром.