Под капотом статистики
Я ещё с лета заморачиваюсь со статистикой. Двое студентов прошлого года (там был обыкновенный вышмат) прямо настойчиво попросили в этом году продолжить с ними статистику. И я сдалась, и накупила книжек, и начала разбираться (раньше всегда статистику передавала коллегам).
Ну и такое, да. У меня вызывает большие вопросы фундамент этой науки.
Во-первых, если есть у таблетки побочка в 1% популяции, она у меня будет точно. Плавали, знаем.
Во-вторых, я на Хабре написала под Новый Год (не шибко проработанную - тут они правы) статейку "Под капотом статистики" про вот это всё, и сразу после отправки на модерацию (я там отхабренная - как я считаю, беспочвенно, но что поделаешь. Главное, что отхабренные не от себя публикуют, а должны проходить модерацию) получила такой вот код от СберБизнеса. Это мой собственный перевод мне на карточку физлица с моего счёта ИП.
Вариантов кода с суммой цифр (а это у них там в статистике типичная агрегатная функция - всё просуммировать) "не более единицы" шестеро, это коды "все пять нулей" или "четыре нуля и одна единица на одной из пяти позиций".
Вариантов пятизначного кода (не чисел, а именно кодов - когда вначале может быть ноль) всего 10^5, а это сто тыщ, Карл.
Шесть к сотне тысяч, это так мало. Прям очень мало. В процентах вероятность получить такой код - это 100*6/100000 = 6/1000 = 0,006. Ещё раз, это в процентах. 0,006% вероятность получить код не прямо такой как мой, а даже с вариантами: "пятизначный код с суммой цифр единица и менее".
Но оно было, клянусь - см. код с картинки.
Я этот код добавила, конечно, в статью ту самую на этом их Хабре, сопроводив комментарием, что это же круто. Высказаться про статистику базово и получить такой код. Что-то типа "я не планировала добавлять этот скрин, поскольку я не планировала его заиметь. Разве можно планировать получить такой код к переводу, особенно по написании статьи про статистику".
В-третьих, на Хабре статью потёрли (ваще потёрли), но предложили подредактировать и тиснуть снова. Эти люди не понимают, что стёртый текст я уже отредактировать не могу. Так что адью им на этот раз. Бережнее надо быть с чужими текстами.
Но если вдруг у вас Хабр есть, можете мне там куда угодно поставить плюсик? Юзер MaryRabinovich , вот так банально.
Скажем, моя статейка "Спрячь и покажи" (вторая сверху) на данный момент уже имеет 11 плюсов и, надо же, 55 добавлений в закладки. Опубликована в декабре 2022, это не за день их столько.
Короче говоря, карма сейчас у меня -3, от этого надо не просто ждать модерации, а научиться как-нибудь редактировать удалённые тексты. И я вряд ли справлюсь.
А, стоп. Карма - это там прямо карма. Это не по совокупности плюсов к статьям, а напрямую.
ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ АККАУНТ НА ХАБРЕ, ПОСТАВЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПЛЮСИК в карму ЮЗЕРУ MaryRabinovich ? ЕСЛИ ВАС ОКАЖЕТСЯ ХОТЯ БЫ ЧЕТВЕРО, КАРМА МОЯ ВЫЙДЕТ В ПЛЮС, Я ТАМ СМОГУ ПИСАТЬ ПРЯМО СВОБОДНО. Вроде бы. Вроде, смогу.
Чтобы не быть голословной - это скрин мейла с Хабра. Очень хочется попросить модераторов не модерировать ничего (даже не открывать) в два часа ночи после НГ или 2-3 января. Пейте, гуляйте, спите, потом модерируйте. Утро вечера мудренее, а пятое лучше третьего. А десятое пятого.