Почта России - взгляд изнутри
Предисловие
Работаю на почте уже 12-й год. Начинал с низов и таких условий - от которых 18-летние в 2026 поседеют. Как один из примеров 2-3 дня в неделю я просто оставался ночевать на работе, потому, что не было смысла тратить время на поездку домой и следом на работу утром, домой приезжал помыться и поменять одежду. Да и водитель, который тебя возит по городу и области - с автобазы приезжает в 7 утра, уже за 2 часа до начала рабочего дня можно что-то начать делать. Чтобы не завалить сроки многое можно было успеть в нерабочее время (без доплаты само собой) и я успевал и этой мой личный выбор. Смотря сейчас на текущую организацию работы в Почте - воспоминания о начале работы в ней выглядят как бредовый сон. Сейчас даже если зарплату на несколько часов задержали (например ЗП пришла в день ЗП, но после рабочего дня) - отдельная выплата сверх зарплаты, за задержку. Такая задержка была всего лишь 2 раза за последние 5 лет - но пример как по мне хороший.
А теперь к сути.
Почта никогда не была прибыльной и представьте себе - не должна была, пока её не попробовали выпихнуть на рынок. Именно выпихнуть, а не встроить. Почта как и например общественный транспорт - не инструмент извлечения прибыли, а инструмент обеспечения сообщения. Забегу наперёд - почте элементарно было запрещено поднимать тарифы на свои услуги до СВО. Время идёт, производство дорожает вслед за общим ростом цен на всё, а увеличить собственную прибыль путём поднятия стоимости собственных услуг попросту запрещено.
Когда почту решили реформировать и отпустить в свободное плавание на рынок - массово начали менять руководящий состав на сотрудников Сбербанка. Более тупых, жадных и некомпетентных руководителей пришедших из Сбера в Почту России - ещё поискать надо, тут аж прежние руководители показались норм. Почему часть из них не посадили - не загадка, у нас любят сопли на кулак наматывать. Неэффективных сотрудников руководства погружавших почту в убытки не увольняют по статье и не судят - их просто увольняют по собственному желанию и человек дальше идёт принимать неэффективные убыточные решения в другом месте без всяких последствий.
Когда почту выпихнули на свободный рынок, решив перестать её дотировать и назначив начальство из Сбера - внезапно оказалось, что предприятие не заточенное под извлечение прибыли ничего не может на рынке, не может извлекать прибыль, да и ещё и с новыми руководителями, которых будто из яслей только вытащили. Вот же неожиданность... Собственно по причине полной некомпетентности - начальство из Сбера как внезапно появилось так и внезапно было уволено.
Помню слова возмущения нового на тот момент начальника почтамта, когда у него принтер сломался и подменного с таким функционалом просто не было: "Здесь даже украсть нечего, своё приходится покупать!". Это прям в гранит надо.
Чтобы почта не уходила в адский минус - ей разрешили поднять тарифы после начала СВО, ибо не так просто раздавать столько вертолётных денег когда надо армию активно снабжать. Однако это оказалось каплей в море - в связи с чем почту продолжили дотировать.
В итоге имеем предприятие не заточенное под извлечение прибыли, с системой ответственности на уровне детского сада, которое барахтается на рынке как может. Почта не так активно трансформируется в предприятие, готовое к свободному плаванию как всем хотелось бы - однако этот процесс идёт, он поступательный и весьма не быстрый.
Откуда взяться хорошим зарплатам на предприятии не предназначенном для извлечения прибыли? Ниоткуда. Почта получает в виде дотаций столько - сколько необходимо для её функционирования, а также трансформации. Но это не те деньги от которых такое большое предприятие может быстрыми темпами встроиться в рынок.
Результат далеко за горами и мы работаем, чтобы стать лучше.
Сравнивать Почту России с OZON или WB - как сравнивать тёплое и мягкое.
PS. Если кто-то заметил эмоциональность в выражениях - я тут работаю так давно и столько всего на этой работе встречал - что она для меня уже как выстраданный ребёнок, которого ты тащишь всеми силами, понимая что в ближайшие годы радикальных положительных изменений не будет.