Почему женщины во всем виноваты?
Это прям какая-то вселенская несправедливость, от которой у меня всегда бомбит: чуть что - во всем вините женщину.
Помню, как приехала на какое-то семейное застолье впервые после развода. Несколько месяцев как официально разведенка была уже: первый шок прошел, но внутри всё ещё болело. Сижу, ковыряю салат на каком-то юбилее, а мне то тут, то там:
- Ну Люся, ну как же ты так умудрилась… Надо ж было следить как-то, не запускать.
Как будто вазу мамину фарфоровую разбила, ей богу! Схерали я вообще должна отвечать за то, что мой бывший муж свои фаберже катит направо и налево? Не я же их кием закатывала в лунки мамзелей разных!
И так же во всем: в отношениях проблемы - женщина виновата, недостаточно плясала в кружевах. Дети пришли в рубашке наизнанку и не взяли с собой еловые шишки на труды - «мамочка, ну вы бы хоть проследили». А про сексизм во всяких «мужских» сферах я вообще промолчу.
А самое главное, ладно бы это хоть как-то компенсировалось. Как на работе: накосячил - отвечаешь, справляешься и перевыполняешь план - премия. Так нет же! Будь ты хоть трижды идеальной женщиной, хрен кто похвалит. Воспримут как должное и бровью не поведут.
Так и живем козлами отпущения… Хотя нет, такое название мне не нравится. Давайте хоть стройными изящными ланями отпущения
А вы как думаете, почему так? Почему нам так активно внушают чувство вины за все на свете?