Почему я выбрал фехтование?
Для чего люди идут заниматься в спортивные залы, выходят на спорт площадки, выбегают на стадионы или в парки, занимаются силовой гимнастикой дома? Наверное для того, чтобы просто нормально жить и хорошо себя чувствовать. Как это? Не знаю. Для всех норма разная. Для меня - не стесняться своего тела, быть в тонусе, не падать в предынфарктном состоянии, добежав до автобуса на остановке, не задыхаться от одышки зайдя к товарищу на четвертый этаж. Так уж сложилось - человек живет в движении. Мы созданы для движения, и только осуществляя достаточно движения наше тело нормально функционирует.
Все спортивные соревнования - легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, командные игры или боевые искусства, различные виды фитнеса основаны на движении. Каждый может выбрать себе что-то по душе. С точки зрения мышечной активности разница не будет существенной. Везде вы будите прыгать, приседать, что-то тянуть и что-то толкать, везде вам нужно будет подтягивать и балансировать силу, выносливость, ловкость. Специфических движений на этом фоне будет очень мало. Так в чем тогда разница?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, а что мы собственно хотим от спорта? Игры, зрелища, универсальности (условно - сила, ловкость, выносливость), безопасности (спортивного долголетия).
И адепт любого вида: кроссфита, боевых единоборств, танцев, игр с мячом или акробатики на скейте скажет - их есть у меня. Разница лишь в балансе. Кроссфит - наиболее универсальный вид физической подготовки, с игрой там все хорошо (что выгодно отличает его от других видов фитнеса) но там нет работы с дистанцией и ритмом, что немного убавляет от нашей ловкости. Тут все хорошо у танцев и боевых искусств, но в танцах элемент игры смещен в зрелищность, нет объективного критерия победы, в боевых искусствах (к которым относится фехтование) - страдает безопасность. Экстремальные виды спорта проигрывают в ней же.
И что же фехтование? Фехтование сочетает в себе все, и сочетает наиболее сбалансированным образом. Мощный элемент игры, прекрасная зрелищность, защитная экипировка, позволяющая свести травматизм к минимуму, универсальность используемых навыков.
Люди знакомые с олимпийским фехтованием могут упрекнуть меня в легком лукавстве - дорожка узкая и длинная, работа с пространством сведена к линейной, клинок ничего не весит, да и основную работу выполняет одна рука. Но в дуэльном фехтовании и HEMA этих минусов нет. Клинок имеет ощутимый вес, есть парное оружие и двуручный меч, а ристалище позволяет маневрировать в любую сторону.