14

Почему я никогда не пересмотрю «Холодное лето пятьдесят третьего»

Сейчас май, вечер. Я сижу в офисе в Алматы и смотрю в окно. У нас уже глубокая тень, а здание напротив полыхнуло золотом — его буквально залило заходящим солнцем. Глядя на эти пылающие окна, я поймал себя на мысли: «Летом им там будет невыносимо жарко. Гораздо жарче, чем сейчас, майским вечером».

И в этот момент из каких-то глубин памяти всплыло название: «Холодное лето пятьдесят третьего…»

Я не знаю, почему оно возникло именно сейчас. Мозг — странная штука, он работает на ассоциациях, которые порой невозможно объяснить логикой. Но этот образ вытащил за собой целую цепочку воспоминаний из моего детства, из конца восьмидесятых.

Мне было лет восемь или десять. Мы с отцом в санатории — то ли под Щучинском, то ли где-то в Кокшетауской области. Сосны, гранитные скалы и холодные озера. Вечером в местном кинозале крутили кино. Я помню старый проектор, контрастную, почти черно-белую картинку (а может, она и была такой из-за изношенной лампы) и тишину в зале.

Там играл Анатолий Папанов. Я его обожал — для меня он был и Лёликом, и Волком из «Ну, погоди!». Но здесь всё было иначе. Я помню титры в конце: фамилия Папанова была в рамке. Тогда я уже знал, что это значит — актера больше нет.

Весь фильм в моей детской голове остался смутным, тяжелым осадком. Я почти не помню сюжета, но в памяти застыл один кадр: лавочка, на которой сидит Папанов. Один или с напарником — неважно. Важно это ощущение безнадеги, тишины и какой-то высшей несправедливости.

Цифры «53» из названия впечатались в память мгновенно. Мой отец 1953 года рождения. Для ребенка это был идеальный «якорь» — кино про год, когда родился папа. Помню, как мы вышли из зала, и отец что-то объяснял мне про фильм, про смерть актера, про то самое лето.

С тех пор прошло почти сорок лет. Я уже старше героев того фильма. Мой отец, слава Богу, жив. Но я поймал себя на мысли, что никогда, ни при каких обстоятельствах я не буду пересматривать это кино.

Есть такая известная история про парня, который спустя годы включил старую приставку, в которую они играли с покойным отцом. В гоночном симуляторе остался «призрак» — прозрачная машина, повторяющая лучший круг отца. И парень остановился перед самым финишем, чтобы не перебить этот результат. Чтобы не перезаписать память.

Вот у меня то же самое.

Я не хочу смотреть «Холодное лето» осмысленным взрослым взглядом. Не хочу видеть монтажные склейки, огрехи звука или оценивать сценарий. Я не хочу «перезаписывать» тот детский осадок, ту лавочку в Щучинском санатории и то ощущение, когда ты маленький, папа рядом, а на экране происходит что-то очень важное и страшное.

Пусть то «Холодное лето» так и останется в 1953-м, в 1988-м и в моей голове.

Самое странное, что в моей памяти на той лавочке сидит не Папанов. Там каким-то образом оказался Евгений Леонов — тот самый, который „пасть порву“. Детская память причудливо склеила кадры: фамилия Папанова в траурной рамке, доброе и грустное лицо Леонова и пронзительная тишина. Сейчас я понимаю, что это могли быть разные фильмы, но для того восьмилетнего пацана в санатории это было одно целое — большое, взрослое и честное кино

А солнце на здании напротив уже почти погасло. Пойду, пожалуй, позвоню отцу. Просто так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы