Почему я начал вести блог в 2026
Если честно — я долго откладывал это.
Кажется, что блогов уже слишком много.
Все что-то пишут, обсуждают AI, автоматизацию, будущее разработки, увольнения, вайб-кодинг, конец профессии программиста и вот это всё.
Но в какой-то момент я понял: у меня тоже есть что сказать.
Я JavaScript-разработчик, в индустрии уже около 10 лет. За это время успел поработать с разными проектами, технологиями и людьми. Последние годы всё сильнее пересекаюсь с AI и автоматизацией — и чем дальше, тем больше ощущение, что мы живём в очень странное время.
С одной стороны — это лучшее, что происходило с разработкой за последние годы.
Ты можешь ускорять работу в разы, быстрее учиться, автоматизировать рутину, запускать вещи, которые раньше требовали команды людей.
С другой — иногда кажется, что всё катится куда-то не туда.
Информации стало слишком много.
Контента — ещё больше.
Все куда-то спешат.
Все что-то генерируют.
И всё труднее понять, где настоящая экспертиза, а где просто красиво упакованный шум.
AI уже меняет рынок. И это только начало.
Я не из тех, кто кричит «AI заменит всех разработчиков завтра». Но и делать вид, что ничего не происходит — тоже странно. Профессия меняется прямо у нас на глазах. И, кажется, выигрывать будут не те, кто знает больше всего фреймворков, а те, кто умеет адаптироваться быстрее остальных.
Поэтому я решил начать писать.
Не как “гуру”.
Не как инфоцыганин с курсом на 999$.
И точно не как человек, который “разобрался в жизни”.
Скорее как разработчик, который пытается понять, куда вообще движется индустрия — и как в ней не потерять себя.
Здесь будет:
- AI и автоматизация
- разработка и карьера
- мысли о технологиях
- личный опыт
- возможно немного про мотоциклы, горы и жизнь вне кода
Посмотрим, во что это выльется.
Может, мне надоест через месяц.
А может, это станет чем-то большим.
Если тебе близки эти темы — подписывайся. Думаю, будет интересно.