3

Почему вы выбрали C++?

По моему опыту многие студенты делают выбор в пользу С++ не осознанно и в итоге тратят много сил, времени, денег и не достигают своих целей. Как же понять, что вы не ошиблись с выбором, и С++ именно тот язык, который поможет вам в достижении ваших целей?

Прежде всего, нужно определиться с вашей конечной целью и ответить на вопрос: что я хочу получить, после того, как стану С++ разработчиком? Комфортные условия труда? Зарплату выше средней по региону? Профессиональное признание? При ответе на эти вопросы необходимо быть максимально честным с собой. Да, для друзей, коллег и рекрутеров можно придумать красивую легенду, что ... софт для SpaceX написан на C++ и через несколько лет вы мечтаете принять участие в подобном проекте... И это прекрасно! Но может быть дело банально в "на моем текущем рабочем месте я смогу получать максимум 100к и этот потолок мне не пробить до пенсии"? И это тоже весомая причина выучить С++ и стать разработчиком, не стоит её стесняться.

Далее, необходимо осознать (именно осознать, а не принять к сведению), что С++ - это один из самых сложных языков в коммерческой разработке. Точка входа у С++ разработчиков действительно высока. Вы готовы потратить минимум год на изучение основ язык, а после этого еще примерно год на поиск первой работы?
Как бы это не казалось смешным, но именно на старте обучения стоит задуматься на тем, "кем вы видите себя через 5-10 лет". Да, должность техлида или архитектора проще всего получить имея опыт разработки. А вот на должность тимлида или руководителя проекта можно прийти, например, из тестирования. И в случае тестирования путь будет в разы короче.

UPD:

Технические посты тут t.me/neverending_cpp

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

если душа не лежит хоть на чуть чуть к этому - даже не стоит пытаться

если мозг не заточен понимать хуйню в виде набора букв не похожего на слова - даже не стоит пытаться

если не можете думать о бесконечности и не понимаете как вселенная может быть бесконечной и что за ней - даже не стоит входит в изучение этого языка

а в общем обычный как все

раскрыть ветку (12)
0
Полностью согласен. Если в C# писать прям удобно, синтаксис проще, куча встроенных из коробки библиотек, то в С++ имеем имена классов типа LPWCSTR, ебучие указатели, ссылки, адреса, память контролируй, с кодировками ебись, размеры строк укажи... Короче, я всемерно уважаю тех,тому он зашёл.
раскрыть ветку (11)
1

LPWCSTR это имя типа Windows API. И это не класс. Эта аббревиатура расшифровывается как "long pointer constant wide character string" и этот тип это typedef к const wchar_t *.

В Майкрософт любят такие названия типов и венгерскую нотацию для идентификаторов.

Что касается кодировок, при программировании на WinAPI используйте Юникод и файлы ресурсов. В Юникс-подобных системах для работы с кодировками интерфейса обычно gettext используют. На мой взгляд - удобнее, чем компилировать версии с разным языком интерфейса с помощью подключения разных файлов ресурсов.

WinAPI написан на чистом C, а не на C++. В современном C++, что бы было меньше сложностей с указателями можно использовать умные указатели (std::unique_ptr, std::shared_ptr и std::weak_ptr), а для строк использовать std::string и std::wstring.

А что касается того, что на C# синтаксис проще, то ничего удивительного. Первая вресия появилась в 2001 году как ответ MS на появление Java. И в 2001 году был учтён предыдущий опыт в разработке языков программирования.

А первая версия C++ появилась в 1983 и при его разработке Бьёрн Страуструп сохранил обратную совместимость с C, который появился в 1972 как язык для системного программирования. И ядра ОС, драйвера, софт для микроконтроллеров до сих пор пишут, в основном, на C. А для такой задачи нужны и указатели и адресная арифметика и ручное управление ресурсами.

раскрыть ветку (3)
0
Так, я отвечал на гораздо более короткий комментарий. :)
Я полагаю, мне следует полноценно почитать про современный С++, потому что на данный момент мои о нем знания основаны на базовом курсе (где все более менее нормально) и WinAPI (где ад и израиль). Потому что мне понравилась картинка из комментария #comment_328542117 насчёт скорости работы. Я знал, конечно, что С++ быстрее, но чтоб настолько...
0
Да, мне ТС уже объяснил, что это из WinAPI, и там действительно все неудобно.
раскрыть ветку (1)
0

Поэтому и появилось много библиотек для GUI, что бы на голом WinAPI не писать и проще было софт на другие платформы переносить.

Список библиотек для GUI на C++: https://terminalroot.com/the-7-best-cpp-frameworks-for-creat...

Список библиотек для С++ с открытими исходниками для разных задач https://en.cppreference.com/w/cpp/links/libs

Но думаю, библиотек намного больше, чем в этом списке.

1

а мне под микроконтроллеры нравится вся эта поебистика))) поинтеры, сдвиги

но я так, не особо там в теме, для себя делаю, в 90е пару проектов написал с++ и ассемблер и с тех пор на полке знания лежат

но когда возвращаюсь - прям кайф для мозга)

1

Подозреваю, что вы имели дело с кодом С++ производства MS или с проектами под WInAPI. Там действительно происходит какой-то невобразимый мрак. В современном С++ можно писать без указателей, ручного управления памятью, и уж тем более не нужно указывать размеры строк=)

раскрыть ветку (5)
0

unique_ptr считаются за указатели? Если да, то как без них-то?

раскрыть ветку (1)
1

Формально это класс. И да, можно написать программу уровня микросервиса и даже сервиса без std::unique_ptr, если не используются Сишные библиотеки.

0
WinAPI, верно.
Я таки признаюсь в своем невежестве в данном вопросе, можете мне скинуть что-то почитать про современный С++? Потому что я был свято уверен, что тот ужас, который я вижу в WinAPI, это и есть настоящие плюсы.
раскрыть ветку (2)
1

В сети, конечно же, есть полный pdf "для ознакомления":) https://www.litres.ru/book/pol-deytel/c-20-dlya-programmisto...

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы