1087

Почему в России почти нет клубов настольных игр

Привет, мир! Мы создаём свои настольные игры. Но сегодня пост про клубы настольных игр и почему их в России ничтожно мало. Рассказывать буду на примере наших (в Кирове и Ярославле).

Клуб любителей настольных игр - место, где можно познакомиться с новыми людьми и отлично провести время в приятной компании. Изначально идея казалась очень хорошей. С октября 2021 года по январь 2022 практически каждый вечер у нас собиралось свыше 20 человек (а то и больше). Клуб жил на чистом энтузиазме, то есть посещение было абсолютно бесплатным. Но проявились два довольно неприятных минуса. Во-первых, содержание клуба начало бить по карману. Мелкие расходы, такие как чай, кофе, туалетная бумага,  заставляли просесть в личном бюджете. Во-вторых, всё чаще в клуб стали попадать "случайные" люди с улицы, которым  настолки неинтересны. Из-за этого атмосфера перестала быть дружелюбной.

Бывало забегали просто бухие чуваки и просили позвонить.

Также часто приходили совсем маленькие дети, а у нас как бы клуб 18+

В итоге приняли решение с февраля сделать платное посещение. 300 рублей вход и играй до закрытия. Сразу отсеялись душные и странные чуваки.  И люди, для которых 300 рублей "дорого". Хотя даже комбо набор в Бургер Кинге выходит дороже. 

До середины марта дела шли довольно неплохо: в четверг собиралось 8-10 человек, по субботам 15-20.  По мере приближения к летнему сезону количество посетителей начало сокращаться. Вероятно, кто-то уехал на море, дачу или хлопковые поля. Совсем грустно стало, когда в один вечер пришло только 2 постоянщика.

Если говорить о цифрах, то всё может показаться ещё более тоскливым. Аренда офиса в Ярославле стоит вместе с коммуналкой 20 000 (он маленький около 30 квадратов), а в Кирове почти 50 000 (большой 75 квадратов). Плюс покупка новых настолок, бытовые нужды..

Прибавим ко всему прочему рекламу. В прошлом месяце в продвижение было вложено 10 300. Пришло 18 новых лиц. То есть, чтобы привести 1 человека необходимо потратить 600 рублей. А в среднем за вечер мы получаем 150 с человека.

Немного спасает ситуацию субаренда. Например, приходят ведущие по DnD и платят 200 рублей с человека. Таким образом удаётся закрыть парочку пустых вечеров.

Но в целом, даже чтобы отбить аренду, кофе, ремонт раз в пару лет и настолки, нужно забивать 7 вечеров в неделю. Это нереально.

В целом, людям малопонятно зачем приходить играть в настолки. Большая часть россиян слышала только про Монополию, или Свинтус. Что-то посложнее? Увы, никак.

Несмотря ни на что, мы не падаем духом :) Продолжаем работать и притягивать к себе в клуб любителей настольных игр. Если вы из их числа, заглядывайте к нам в гости. Это лучший способ поддержать нас и нашу деятельность :) В Кирове мы находимся на ул. Горбуновой, 10, а в Ярославле Собинова 32/8.  Будем рады встрече :)

Ну и если есть какие-то идеи, как не сдохнуть с голоду тоже будем рады их прочитать :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я не понимаю смысл игровых клубов по настолкам, если любишь их можно и дома душевную обстановку создать с единомышленниками, при том что не надо платить за вход и контингент сам регулируешь
раскрыть ветку (26)
13
DELETED

Это хорошо если есть необходимые игры и друзья, а если нет?

раскрыть ветку (3)
1

можно в стиме купить table top simulator и играть со всем миром

Тот же ВК, я конечно не смотрел, но что-то мне подсказывает, что единомышленников там найти можно
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Их надо искать и договариваться. А тут пришел и можно сразу на месте поискать с кем поиграть.

14

На самом деле такие клубы и игротеки круто, потому что, можно смело прийти компанией и опробовать ту или иную настолку.

раскрыть ветку (17)
18

Тут фишка что можно прийти и без компании, а она найдется.

раскрыть ветку (16)
3

Да, но это уже не для всех, но тоже плюс)

7

Но это не точно

в один вечер пришло только 2 постоянщика.

Я из Ярославля. Никогда не играл в настолки во взрослом возрасте. Некоторый интерес попробовать есть.
Вот только.
1) Я один. Кто был знакомый по реалу давно разбежались по жизненным путям, кто по интернету со всего мира прийти не сможет.

1.1) Как я могу быть уверен, что незнакомые мне люди будут интересными? Да, разобраться в игре, понять правила точно помогут. А будет ли мне с ними дальше интересно играть? Ведь игра это не только игра, это общение жизни.

1.2) Точно ли будет компания? Если у вас уже есть опыт не самых удачных вечеров.

1.3) Один из факторов который бы однозначно меня замотивировал - возможность прихода с сыном. Вот только ему 16, а клуб 18+. Сейчас он ещё школьник/студент и мы можем найти время. Будет ли это время и будет ли у него желание через несколько лет....

2) Деньги. Вы нисколько не сумлеваясь обесценили своих возможных клиентов заявив, что отсекли душнил и жадин введя платное посещение. А теперь взгляд с другой стороны. Я ещё не знаю ничего про вас и вижу высокомерность, хамство и жадность уже вашу.
Лично я понимаю, что люди из мира настольных игр таким страдают слишком редко и это вы "погорячились", а сколько возможных прихожан вы упустили?
2.1) Некорректно сравнивать БК с вас. В БК человек знает что получит. У вас неизвестность. Вы продаёте обещание, что будет интересно.
2.2) 300 это за 1 посещение. А оно ничего не даст. Сколько раз в месяц ходит постоянный клиент в среднем? Вот уже незаметная сумма становиться серьёзным препятствием. А в БК можно 1 раз в год ходить убеждаться что в нём по прежнему ничего интересного. Такой поход хотя бы накормит.

раскрыть ветку (14)
2

В нашем клубе часть запросов решили.

Низкая цена. Пускают и школьников, правда я видела их 1 раз, посадили в отдельную комнату. И это круто, как мне кажется. Запись на игротеки идет в вк под постом и по телефону, всегда видно, сколько людей планируют пойти, можно позвонить и узнать, сколько народу уже пришло.

Ну а интересные люди в компании... тут уже лотерея. Но как минимум поиграть с новыми людьми будет интересно, все мыслят по-разному, играют разными схемами.

1
DELETED
Деньги.

я пробовал бесплатный вход. много раз пробовал. всегда были проблемные люди и люди с вонючими ногами(или носками х3). сильно вонючими ногами, нет не бомжи, прилично одетые... но хоть топор вешай...
так что... даже если делать чисто для души, то вход должен быть платный просто для того, чтобы не портилась атмосфера , во всех смыслах этого слова

ещё комментарии

1) Хочется играть в настолки с друзьями? Есть виртуальные симуляторы? Не те ощущения? Да, но можно.

1.1) А почему вы думаете, что вы понравитесь людям? Да и кто вас заставляет играть с тем кто не нравится.

1.2 Ну про точно конечно никто не скажет, хотя как минимум есть администраторы и есть дуэльные игры.

1.3) Я думаю что с отцом сына пропустят, ответственность вся будет на вас. В кино же пропускают на 18+

2) Всегда надо понимать, что чей то труд, стоит денег. Банально свет. Но вам же возможно надо будет ещё будет в туалет и так далее, я молчу про сами настолки, вы видели на них цены?. То есть отсёкся просто любители халявы. Я думаю для привлечения орги периодически могут устраивать бесплатные посиделся сами или с каким либо спонсором.

2.1) Как это не знает что получит? Получит настольную игру, если вам нужна конкретная игра, на входе спрашиваете, не нравится уходите (как и в БК не всегда есть в наличии). Так же и если надо определённое количество людей, нет уходите и не платите.

2.2) Что значит ничего не даст? Если вам понравятся настолки, то смело сможете купить и например предложить собраться людям собрать у вас и поиграть, ну что бы было дешевле, почему нет? Или у вас нельзя бесплатно собраться, а в другом месте можно?
Хм.. пахнет 20 век фокс..

раскрыть ветку (4)
11

Попробую пояснить.

Мой коммент это мысли новичка который ничего не знает про эти игры.

Это в первую очередь рекламный пост. Не претензия, а констатация факта. Есть адрес есть описание чем занимаются.

Я, теоретически, попадаю в целевую аудиторию. Живу в зоне влияния, имею хоть какой-то интерес. 0 опыта.

И что я вижу?

Я не знаю что я получу от посещения клуба. Я не знаю ни одной игры, что бы спросить с ходу есть ли она. Что-то слышал про AD&D и даже читал книгу игрока 3 редакции. Сейчас по слухам толи 5 толи 6 уже. В любом случае мои знания неактуальны, да и слишком эпизодически, сколько лет то прошло... Что-то слышал про Манчикена. И всё. Про остальные даже не слышал, а попытки читать в интернете только запутывают.

За 1 вечер погрузиться в мир игр и полностью насладиться с учётом имеющегося опыта - невозможно. Хорошо если я к концу хотя бы разберусь с правилами.

Тем более если возникает вопрос "С ребёнком пустим, но ответственность на тебе". Я без понятия за что можно нести ответственность в таком месте.

И вот именно на все эти "переживания новичка" в посте нет ответов. От ТСа реакции только на тех кто понимает а от окружающих реакция на новичка негативная. Зачем мне тогда туда?

Пост не выполняет задачи на которую надеялся ТС. Возможно и реклама так плохо работает

Прибавим ко всему прочему рекламу. В прошлом месяце в продвижение было вложено 10 300. Пришло 18 новых лиц. То есть, чтобы привести 1 человека необходимо потратить 600 рублей.
раскрыть ветку (3)
0
За 1 вечер погрузиться в мир игр и полностью насладиться с учётом имеющегося опыта - невозможно. Хорошо если я к концу хотя бы разберусь с правилами.

Ну не знаю за вечер, просто не знаю сколько он длится у вас, но например за часа три, можно попробовать как одну игру, так и штуки 3-4.
И уже от этого в целом можно понять, что вам нравится и что вы хотите пробовать.

При этом не забываем, что всегда есть администраторы, которые всегда могут подсказать, что попробовать)

Тем более если возникает вопрос "С ребёнком пустим, но ответственность на тебе". Я без понятия за что можно нести ответственность в таком месте.
Да как и везде. Просто есть игры которые например идут от 18 плюс.

И вот именно на все эти "переживания новичка" в посте нет ответов. От ТСа реакции только на тех кто понимает а от окружающих реакция на новичка негативная. Зачем мне тогда туда?
Пост не выполняет задачи на которую надеялся ТС. Возможно и реклама так плохо работает
Ну с моей стороны нет негатива, ибо бы поставил минус и пошёл дальше, а я вот вступаю в дискуссию. Да и думаю, вы вопросы немного странно сформировали. Давайте я попробую сделать так, что бы ваши же по сути вопросы, звучали "лучше".

1) Вот вообще не вопрос и понятно, что если вы хотите, но не с кем, то вам как раз и нужны игротеки или клуб по настолкам.
1.1) Вопрос сам по себе очень странный, но я бы спросил. А какой контингент у вас примерно собирается? Я вот боюсь что не всем может быть интересно играть с мужчиной в 48 лет.
1.2) В какие дни лучше приходить, что бы была компания и что бы можно было научиться играть, если опыта 0?
1.3) Не смотря на 18+ возможно ли, что я с приду с сыном, которому 16.
2) Сумма выглядит и правда не большой, но так как нет полной уверенности понравится или нет, возможно ли получить скидку на посещение?
Всё остальное уже не совсем вопросы, а претензия мол дорого, потому я их тоже опущу.  Да и вообще не особо ваши вопросы, были похоже на вопросы, имхо.

раскрыть ветку (2)
4

Да и вообще не особо ваши вопросы, были похоже на вопросы, имхо.
Так потому что это не вопросы.

Мой коммент это мысли новичка

Ещё раз обращу внимание, что пост для ТСа в первую очередь реклама. Что бы пришли новые члены клуба.

Как человек попадающий в возможную ЦА, я указал мысли возникающие от поста.

Я просто ноунейм из инета. У меня нет зашкаливающего чувства ЧСВ, из за которого орги тут передо мной должны плясать и менять условия работы клуба.

Дело только в том, что если вся реклама которую они дают имеют те же ошибки и не работает с возражениями ЦА, то она не эффективна.

Пока реклама направлена на привлечение тех кто уже знаком с миром игр и кто уже вовлечён - клиентская база расти не может.

Именно поэтому, все мысли я написал в ответе на коммент ТСа. Это не отдельная ветка, а личное послание.

Из любого двухзначного пункта можно сделать идею для развития, на базе которой пустить рекламную ветку.
Пункты с одной цифрой это названия разделов. с описанием общей проблематики.

раскрыть ветку (1)

Так вы хотите, что вам ответили на ваши внутренние проживания, но при этом оформили их, ну лично моё мнение, не совсем корректно, то есть это выглядит тупо как брюзжание, а не как то, на что вы хотите получить ответ и что бы вас упокоили.
Для этого очень показателен пункт 2 и подпункты.
ПС когда я был новичком, я пошёл в игротеку.
И вот сказал, по сути не играли не во что, во что попробовать, что будет интересно и не поверите сколько разных игр перепробовали, что бы понять, что интересно, что нет.

4
Не нужно тратиться на настолку(а вдруг она тебе не понравится)+ не всегда удаётся собраться своей бандой ибо :работа,устал,жена не пустила,забыл,проспал и тд. А так и настолки потестить можно и люди есть с взаимным интересом. Я вот просохатил возможность предзаказа настолки по Ведьмаку, а если в таких клубах будет данная настолка так вообще круто.
Пс вот кстати как идея маркетингов ход: хочешь зарубу в настолку по Ведьмаку? Велком!
Желающие должны быть
1

Отсутствие единомышленников может помешать организации.

раскрыть ветку (1)
0
Отсутствие единомышленников, может компенсировать, например сообщество в ВК, а если их нет в каком либо маленьком городке, то и смысла от клуба тоже нет
0

В том, что нет единомышленников, друзей, денег на настолку в 3-10к, места для игры (стол, вокруг которого стоят стулья на каждого игрока) или не набирается нужное их количество.

После игротек я купила себе 3 игры (одна в двух вариантах, с допом, для третьей тоже доп взяла), рассчитаные от 2х человек. Потому что двоих я худо-бедно наберу, а больше не факт. Одному та игра не нравится, другому эта. А играть интереснее в компании

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы