2

Почему успех делает человека подозрительным

Наблюдаю еще один парадокс.

Чем больше у человека успеха, тем меньше у него доверия.

На старте бизнеса всё просто: ты веришь людям, берёшь в команду друзей, радостно рассказываешь планы, делишься идеями. И даже если кто-то подводит - это неприятно, но не катастрофа. Ты всё равно двигаешься дальше.

А потом приходит успех, деньги, репутация. И вместе с этим ощущение, что теперь всё могут отнять.

Я слышала это от десятков людей. Человек сидит в шикарном кабинете, на руке часы дороже моей квартиры, а говорит почти шёпотом:
- Я никому уже не верю. Все что-то хотят.

Это не потому, что он стал жадным. А потому что цена доверия выросла.
Если на старте тебя могли кинуть на пару тысяч, ты злился, пил пиво и шёл дальше.
А теперь ставка - миллионы, компания, имя.

Я замечала: у «успешных» даже радость странная. Они не радуются новому контракту, они вздыхают с облегчением, что «обман не всплыл». Не радуются новым людям в команде, а сразу думают: «А вдруг он работает на конкурента?»

И знаете, что самое жестокое? Подозрительность становится нормой. Люди, которые когда-то доверяли миру, превращаются в вечных охотников за подвохом. И самое обидное - подвох действительно находится. Потому что человек перестаёт видеть что-то кроме него.

Вчера один клиент сказал мне фразу, которую я хочу запомнить дословно:

Я стал богатым, но вместе с этим стал параноиком.

Вот и получается: успех приносит деньги, статус и возможности. Но вместе с ними - тревогу, подозрительность и ощущение, что за спиной всегда кто-то стоит.

А теперь скажите честно: вы бы доверились такому человеку? Или сами давно играете в эту игру «угадай, где подвох»?