329

Почему у вас нет и не будет своего жилья

Начну издалека.

Ксюша, 26, работает администратором в фитнес-клубе (кстати говоря, имея приличное техническое образование), получает порядка 30 тыс. руб. КАЖДЫЙ год летает на Шри-ланку, два раза: весной и осенью. "Потому что я сильно устаю, а там тепло". Всем уже очевидно, что в кредит, да? Полгода после отдыха - нытье про "денег нет" и что всё слишком плохо. Ииии, конечно же, пора снова что? Отдохнуть!

Оксана, 23, работает в местной администрации одного из городов Лен. области. Всегда с пониманием относился к ее стремлениям: девочка верит, что если 10 лет работать за 20 тыс., в конце светит что-то хорошее. Денег тоже нет, от слова совсем. Недавно приходит от нее сообщение в WhatsApp: "Взяла айфон, семерку, в кредит, и так не хватало, теперь, наверное, перестану есть вообще". "Зачем именно айфон?",- спрашиваю я. "Ну, он красивый, же".

Артем, 28. Не работал вообще ни дня, нигде. Образование - незаконченное экономическое, ни знаний, ни навыков особых нет. Зато есть куча "гениальных" бизнес-идей: начиная от интернет-магазина китайского говна и заканчивая шавермой у метро. Правда, как говорит сам Артем, ПОКА неудачных. Ну, то есть пока - длится порядка 8 лет, большую часть из которых он сидит на шее родителей.

Иногда, мы встречаемся в кафе, и тут то и начинается стандартная программа: сначала рассказы о Шри-ланке, новых модных ресторанах и куча фоток на айфонах, а потом снова нытье на тему: "В наше время так сложно: заработать на квартиру практически нереально, а аренда стоит дорого."

К чему это я? Сегодня прочитал в новостях, что миллионер из Австралии посоветовал молодёжи перестать тратить деньги на тосты с авокадо и дорогой кофе, а вместо этого тяжело работать, чтобы когда-нибудь купить собственный дом.

Молодёжь ответила ему гневными твитами и рассказами о том, как на самом деле обстоят дела с покупкой недвижимости. 35-летний Тим Гарнер сделал состояние, которое оценивается в полмиллиарда долларов, на бизнесе в сфере недвижимости. Его пригласили на австралийский телеканал, где Гарнер раскритиковал то, как современная молодёжь обращается с деньгами.

"Когда я пытался заработать на свой первый дом, я не покупал раздавленный авокадо за 19 долларов и по четыре стакана кофе за 4 доллара каждый. Мы сейчас живём в эпоху, когда ожидания молодых людей очень высоки. Они хотят хорошо есть каждый день, они хотят путешествовать по Европе каждый год."

Гарнер приводит в пример свое поколение, пишет, что люди «тяжело работали и экономили каждый доллар», чтобы иметь возможность купить собственный дом. Он объясняет желание молодых людей жить здесь и сейчас в том числе популярностью реалити-шоу и развитием социальных сетей, из-за которых каждый думает, что роскошная жизнь — это правильно.

Но советов никто не оценил, более того, по-моему, поняли посыл вообще далеко не все:

«Совет прекратить есть тосты с авокадо — это как совет есть пирожные, только в 2017 году».

«Я собирался сделать первый платёж за дом в прошлом году, но потом я потратил 44 тысячи долларов на тост с авокадо».

«Кто-нибудь рассказал ему, что тосты с авокадо стоят 6 фунтов, а дом более 200 тысяч фунтов?»

«[Почему я не могу купить дом]: Стагнация реальных доходов, которые снижались годами. Никакой гарантии занятости. Кризис 2008 года. АВОКАДО».

Виноваты все: родители, страна, государство, да просто звёзды сошлись не так. Сами молодые люди не причем, нет.  источник

Почему у вас нет и не будет своего жилья
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

свой дом, конечно, это круто!

но путешествия это еще лучше, на мой взгляд.

врать не буду, тост с авокадо не покупал ни разу в жизни.

раскрыть ветку (21)
20

Ну, тут две крайности: либо ты весельчак в Европе, либо унылый манагер в своей хате, в которую приходишь просто поспать. Но зато в своей квартире!

раскрыть ветку (19)
5
Не забываем, что для РФ собственности в виде недвижимости-это сбережение средств. Счёт в банке может превратиться в пыль за день. Собственность отнять сложнее. И поэтому у поколения 40 и -соьственость это одна из ценностей.
раскрыть ветку (12)
5
Скажите это людям, попавшим под закон о реновации
раскрыть ветку (10)
0
Скажите это тем, кто сплавил эти развалины по цене новых панелек.
Они улыбнулся.
А те кто купил, зато рядом с метро - поедут грустные на окраину.
раскрыть ветку (1)
0
Если вы не в курсе, там не только развалины в списки вошли, а и вполне крепкие, неаварийные и более чем пригодные для жизни дома. Так что тут пипец лотерея, и от тебя ничего не зависит от слова совсем - тут ни право собственности не имеет значения, ни право на приемлемые жилищные условия.

ага и квартиры новые пор качеству хрущевкам в подметки не годятся( без ремонта, самый эконом-класс. Хрущевки по цене дороже, чем этот новострой оказались(

Вот не читала. А разве там нет пункта о том, что будет предоставлено другое равноценное жилье?
раскрыть ветку (6)
4
Про равноценное - ни слова. Говорится про "равнозначное", но это квадратные метры и не более
раскрыть ветку (3)
Ну если в ремонт вбухано 500 тыщ, то обидно. Но в этих домах таких квартир процент не большой.
раскрыть ветку (2)
4
Да причём тут ремонт? Переселяют хрен пойми куда территориально - до метро на оленях добираться
0
Ремонт не играет роли.
4
Равноценное, ага. Ну может с чьей-то точки зрения оно и равноценное.
раскрыть ветку (1)
0
По квадратным метрам-да. А всё остальное никого не волнует) кому то повезет и из раздолбаного дома переселят в новый и рядом будет вся инфраструктура, в том числе и метро. А кому то не повезет и от метро переселят в далёкие дали. Не продуман закон в этом плане
0

да ладно, отнять сложно...в Москве хрущевки сносят, и не спрашивают, квартира в собственности или нет! Вздумалось, снесли...

2

Блин, вот как я согласна с тобой. Реально, сейчас встал вопрос о покупке квартиры, но я не могу никак решиться на ипотеку. Жаба давит. Придется лет 10 во всем себе отказывать. Как представлю, так плохо становится.

раскрыть ветку (5)
1
Совершенно зря волнуетесь. К середине срока неожиданно для себя обнаружите, что можете выплатить досрочно, и уложитесь лет в 7-8 :)
раскрыть ветку (1)
0
Или заболеет (тьфу - тьфу конечно) она/ребёнок /родители и платить будет нечем. И в лучшем случае кредитная канала растянулся на 20 лет, в худшем - выселят нахер.
0

Из собственного опыта - старайтесь искать готовое жильё.что бы сразу зайти и жить. Все эти казалось бы низкие стартовые ценники на котловане,со сдачей под ключ, имеют сроки от 5 до 10 лет.

придётся платить "две" ипотеки, основную и за аренду.  

раскрыть ветку (2)
0
Согласна. Так и хочу, сразу готовую, чтобы лет дет десять может было жить не париться
0
50/50
Урвать треху за 6 лямов на котловане в будущем монолите или потом за 10-12 уже в сданном вещи неравновесные.
Зато не платишь за ожидания да.
И к пику не приходят с обыском, и не рвешь на жопе волосы от нервов)
0

каждому свое

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы