6

Почему продавцы не могут нормально продать даже бритву?

ЗА 1 ДЕНЬ ДО НОВОГО ГОДА

Я уныло бродила по переполненным магазинам в поисках подарков. У всех все есть, никому ничего не нужно, сетовала я на эпоху потребления. Заходя на второй круг, я решила смотреть пристальнее. И в магазине электротехники увидела на витрине электробритву и электрощетку. И именно в этом магазине состоялся мой академический диалог с продавцом.

-Итак, молодой человек. Эта бритва - она полностью комплектна? Включил и работает?

-В каком смысле?

-В смысле если я подарю эту штуку, а он ее включит - она будет работать? Или ему нужно будет бежать в магазин и что-то докупать? Мне бы не хотелось, чтобы я “давай быстрей разворачивать, давай включим, тебе нравится?” А он включает - а она не работает! Потому что вдруг оказывается, что батарейки продаются отдельно, или провод нужно еще купить, или зарядку какую-то. Однажды я купила детям электро рыбки, и везла их 300 километров, и мы спешили наливать воду в тазик, и запустили этих рыбок, а они все утонули. Потому что батарейки, оказывается, новые нужны. А чего вы не положили, спрашиваю? А вы не просили - говорят. А как я могу догадаться? А как я могу догадаться, что вы не догадаетесь? И дети плакали, рыдали - на моих глазах!

Так вот, молодой человек, чтобы такого не было, я у вас и спрашиваю - она полностью комплектна?

-К ней нужен /блаблабла/ провод, потому что у него /блаблабла/ проем

-Я, наверное, выгляжу дурой, но

-Нет, вы не дура - слишком поспешно сказал он, что я поняла, что дурой все же выгляжу

-Так вот - я не дура. Просто я не каждый день пользуюсь электробритвой и ни слова не понимаю, что вы мне говорите. Просто положите мне все, чтобы включил - и все работает.

-Вот такой шнур. Есть красный и черный.

-Прекрасно. А такого нет в комплекте?

- Наверное, есть

-Так давайте же быстрее разворачивать и смотреть!

Мы развернули, оба посмотрели на шнур, я потрогала. Он потрогал. И мы пошли на кассу.

Я бы сказала, что

1. Магазинам стоило бы в период праздников сделать отдельные стенды “Идеи подарков”, чтобы покупатели быстрее схватывали их идеи

2. Люди делают конкретные действия с вещами - например, дарят подарки и им важно, чтобы он понравился. И ситуация подарка намного важнее ее разных технических характеристик предметов. Дарителю важно подарить 1) что-то приличное 2) и чтобы оно работало

3. Поэтому продавцу нужно всего лишь это отразить словами “Вот прекрасный подарок - электробритва. Включил - и работает. В комплекте уже есть зарядка - БЕСПЛАТНО, ножи год работают безукоризненно, известная марка, очень хорошие отзывы”. Это же подходит для объявлений в интернете.

4. И когда продавцы/ рекламщики будут сосредотачиваться не на предметах, а на людях с их очень простыми ситуациями, а именно - а как эта вещь сделает жизнь покупателя немного или намного лучше, не через /блаблабла/ проем ведь? Тогда можно надеяться, что рекламное сообщение - достигнет цели, а именно - добудет денег.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы