Почему NFT — это плохо?

Стоп. Стоп. Стоп.. Опережаю всех: NFT — это то, что я ценю и как технологию, и как искусство, и как заработок, но не как ИНВЕСТИЦИИ. Вообще это мое личное мнение и я пытаюсь его аргументировать в этой статье.

Почему NFT — это плохо?

NFT в качестве инвестиций — тема, наверное, еще многих и долгих дискуссий. Но почему я не рассматриваю NFT как инвестицию? Как инвестицию в свои золотые карманы? Вы представьте, сколько людей относится со скепсисом к криптовалюте, к биткоину, эфиру и к щиткам! Так вот NFT - беспристрастно заявляю - самый волатильный рынок, что я видел. И дело даже не ограничивается только этим. Приведу аргументы, которые защищают мою точку зрения:

1) NFT очень волатильный рынок. Я вообще не торгую ни на форексе, ни американскими, ни российскими акциями, но для меня NFT это очень рисковые инвестиции, которые могут как принести быстро прибыль, так и сделать тебя беднее. Если вы следили недавно за криптовалютным рынком и рынком NFT на эфире, то, наверняка, заметили как менялись цены на последнем. Даже топовые коллекции на OpenSea на 50% теряли в цене. Рынок NFT очень волатильный, из-за чего некоторым инвесторам тяжело спать, если они инвестировали в NFT. Как только крипта будет падать, от NFT будут избавляться первее. На канале Youtube я выкладывал подкаст, где мы разговаривали с холдером топовой Azuki - коллекцией, у которой NFT стоила в моменте 90-100k$. Сейчас NFT стоит 20k. Другой пример: BAYC, панки и другие теряли в цене, то резко вниз, то резко вверх.

2) NFT сложнее ресерчить = ценность NFT тяжело определить. Говорю вам откровенно, NFT ресерчится не так, как крипта. Это что-то иное. Здесь, грубо говоря, если не зайти в дискорд и твиттер и не вникнуть, что там за люди сидят, то тяжело сделать выводы. Но это еще не все. Бывают такие проекты, которые вообще ничего не представляют из себя, у них нет даже roadmap или сайта. Это коллекции ради коллекции. Я вообще не понимаю, как такое ресерчить, кроме как ссылаясь на крупных инфлюэнсеров и коллаборации. Вот те же BAYC. Это просто бренд. Который сначала создавался без таких амбиций. Но грамотный маркетинг, привлечение инвесторов = профит. Никакого продукта. Просто сообщество с картинками. Из-за этого огромное множество NFT проектов, которые имели огромный маркетинговый бюджет, сделали sold out, собрав очень много денег с продажи jpeg, теряют в цене до -99% на ровном месте, так часто NFT переоценены и их сливают, так как это либо а) коллекция изначально спланированная, как баблосбор, либо б) не двигается по roadmap, либо в) все вместе. Эти размышления, конечно, касаются многих коллекций на ETH и SOL. Однако есть NFT, как дополнение к крипте, как tools и прочее прочее. Такое анализировать легче и принимать инвестиционные решения куда безопасно. Но таких меньшинство. И это единственное, во что бы я инвестировал серьезно.

3) Это щитки с маленькой капитализацией (в большинстве). И тут читатель мне возражает! Хотя сам ненавидит щитки. Нет. Всё правда. Представьте, сколько крипты существует на рынке. Сейчас около 20.000 криптовалют. Сколько там щитков? Большинство. Вкладываете ли в это? Нет, вы вкладываете осторожно. Вы же не будете вкидывать деньги в щиток $SOBAKACOIN. А такие щитки пампятся и сливаются. Вот так же и с NFT. У большинства NFT проектов маленькая капитализация (особенно у SOL, NEAR, WAX). Это = маленькие возможности для поддержания маркетинга, создания годного продукта, длительного существования на рынке. А если объёмы торгов постепенно падают = отсутствие роялти = отсутствие дохода. Приведу пример: я уже делал посты в канале про проекты Devil Kidz, Daku Reapers и Fuji Lions. Это все SOL проекты, которые показывали десятки иксов. Но так как у них маленькие капитализация и эмиссия, то проекты такие просто не могут быть в качестве инвестиций даже на среднесрок. Всё, что может собрать проект и сделать за эти деньги, - краткосрочно. Тот же стейкинг, который заканчивается и больше уже не приносит хороших денег, что меняет настроение nft degeнов и они уходят к другим коллекциям. А и еще: представьте, сколько коллекций каждый день выходит. Дикая конкуренция.

Мне симпатизирует NFT как технология, как искусство и как ЗАРАБОТОК. NFT это вообще отличный заработок без вложений: те же up-лестницы, которые помогают поднять банк только потому ты стал модератором, залутал вайтлист и продал, флипнул (что очень часто прибыльно). Но в качестве инвестиций - Нет.

Не забывайте подписываться на то, что вам нужно - MakeCrypto

Лига Криптовалют

5.3K поста9.7K подписчика

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы