2

Почему меня скрывают от мужей?

Почему меня скрывают от мужей?

Робкий стук в дверь. И также робко заходит в кабинет красивая молодая женщина 35 лет. Это наша первая сессия. Ее беспокоит холодность в отношениях с супругом. Задаю прямой вопрос:

- А почему с мужем не пришли?

- Вы, что он даже не знает, что я у вас сейчас. Я сказала, что ушла в спортзал, - слышу в ответ.

Я думаю: «Ну можно и так. Тренировать только не тело будем, а голову.»

Но это не единичный случай, когда кто-то из супругов скрывает обращение к специалисту. Как будто с ним случилась постыдная болезнь и другой уж точно не поймет.

Так почему же про меня не рассказывают мужьям?

Это вопрос доверия, доверия близким. Получается, когда тебе плохо, тебе нужна помощь, а ты не можешь об этом рассказать даже своему близкому человеку.

Когда спрашиваю женщин: "почему?". Ответы примерно одинаковые: "он не поймёт. Он далёк от психологи. Он скажет, что я больная. Он считает психологов шарлатанами" и т.д. и т.п.

И мне правда странно такое слышать, потому что если человек, когда вам необходима помощь, необходимость этой помощи может обесценить, то с тем ли вы человеком?

Если обращается мама с ребёнком ситуация чуть лучше, но не всегда - 50/50. Но и в этот момент меня часто скрывают от папы ребенка. Или скрывают, то с чем обращаются за помощью. И тут помимо обесценивания ситуации добавляется и непринятие ребёнка: "у моего ребёнка не может быть никаких проблем. Он не больной". Но парадокс в том, что я как раз и работаю со здоровыми, чтобы не допустить патологии. Я психолог, не психиатр и это важная разница. 

С каким запросом работать? С тем, с которым обратился человек или с вопросом доверия?

Но меня радует, что в ходе работы меня в конечном итоге рассекречивают для второй половинке. А иногда и сам супруг приходит потом в терапию. Значит услышал, значит все-таки понял, значит не так уж и далек от психологии, значит эти отношения действительно важны обоим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы