Почему меня бесят мастера-псевдомонополисты

Есть такие продавцы/мастера, которые продают товар или оказывают услугу, которая не пользуется большим спросом, но часто является уникальной и очень нужно узкому кругу потребителей, и они выставляют за это оверпрайс и считают это нормальным.

К примеру, чувак прошивает видеокарты под древний мак. Это очень нужно, но только обладателям древних маков. В принципе, это можно сделать самому, есть куча гайдов на английском, но для этого нужно научиться это делать, что не так просто и занимает время.

И этот чувак выставляет за эту простую на первый взгляд услугу на 15-20 минут работы 5000 руб. При цене старого мака в 10-20 тыс.

И ничего с ним не сделаешь, потому что он единственный или почти единственный в Москве, кто этим занимается

Или еще пример, фирма на озоне продает переходники для жестких дисков. Очень специфические переходники и нужны они очень немногим, но кому нужны, тем прямо очень нужны. И ставит за них тройную цену от типового переходника, хотя ничего такого кроме редкости в нем нет - ни уникальных материалов, ни дорогого производства.

И вот они вынуждают тех немногих, кому это реально нужно, платить тройную цену, только потому что аналогов нет ни в наличии, ни на алике.

Или пример из ЖКХ - чувак оказывает услуги по ручной шлифовке стальной отделки кабин лифтов для удаления царапин. И хочет только за выезд на осмотр 5000 руб., а за работу - от 100 тыс за лифт.

При этом после обзвона разных фирм выяснилось, что они все привлекают по факту его на эти работы или его учеников, и тоже хотят оверпрайс.

И либо живи с царапинами в лифте, или переплати такому мастеру, потому что альтернатива только замена кабины ценой в несколько миллионов. Простой полировкой такой лифт можно только испортить.

И таких примеров еще великое множество.

И в итоге с одной стороны - к таким людям не придерешься, они выполняют редкие и можно сказать уникальные работы или реализуют редкие товары и это должно оплачиваться, про этом цена кажется завышенной только субъективно, по факту ее просто не с чем сравнить, потому что близких аналогов нет.

А с другой стороны просто не хочется пользоваться их услугами - потому что они форменные гондоны.

Я тоже небезосновательно считаю себя одним из редких высококвалифицированных специалистов в своей области, но никогда не буду просить за свои услуги оверпрайс, только потому что они лучше чем у других, я возьму среднерыночную или немного выше среднерыночной цены с учетом моих временных и материальных затрат. И считаю это морально и этически правильным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы