Почему, когда мы режем лук мы плачем?

Почему, когда мы режем лук мы плачем?

Но раз мы такой вопрос задали значит вскоре на него вы услышите ответ. Как только мы разрезаем луковицу вещества содержащиеся внутри её клеток и межклеточное вещество вступает в химическую реакцию, в результате которой образуются лакриматоры. Предлагаю записать в ваш словарик новое слово - лакриматоры. Лакриматоры - это вещества, которые вызывают слезотечение.

В цитоплазме луковой клетки содержатся сульфеновые кислоты, а вакуолях при обычных условиях отделённых, от цитоплазмы тонкой мембраной содержится белок аллииназа. Когда мы разрезаем клетки лука ножом сульфеновые кислоты и аллииназа смешиваются друг с другом. Аллииназа катализирует процессы, при которых серосодержащее кислоты и их производные превращается в слезоточивый молекулы. Вот и вся причина.

Но теперь учимся бороться с последствиями или их предотвращать. Для того, чтобы нарезать лук и не плакать горючими слезами можно воспользоваться следующими кухонными лайфхаками:

Во-первых, охлаждение может замедлить реакцию поэтому стоит помыть лук и нож в холодной воде;

Во-вторых, если смачивать постоянно нож то, вода на нем будет улавливать газообразные лакриматоры и они не попадут вам в нос и в глаза;

и, в-третьих, необходимо надеть очки желательно солнцезащитные в них все происходящее становится намного круче. Представьте ваш муж или ваша мама или ваш брат да кто угодно из ваших родственников заходит на кухню, а вы стоите в темных очках и под какой-нибудь гангста рэп режете лук это будет выглядеть очень эпично и даже если вы расплачетесь из под очков это может быть никто не увидит.

Мемы от Бородатого Химика

6 постов42 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя:

Призывать к насилию,

Оскорблять,

Разжигать межнациональную рознь,

Публиковать аморальный контент (обнажёнку и т.д.),

Нежелательно ругаться бранными словами,

Призывать к разрушению устоявшегося социального строя.