70

Почему китайцев и индусов так много?

Я как-то "вышел в интернет с таким вопросом". Многим кажется, что дело в большой рождаемости и, как следствие, в быстром естественном приросте. Действительно, прирост населения в Китае с учетом миграции 6,274,389 в год, а в Индии 15,751,049. Но в процентном соотношении это не так уж и много 0.46% для Китая и 1.2% для Индии при среднемировом уровне 1.13%. В Нигере, например, 4.1%. При том, что оттуда еще уезжают больше, чем иммигрируют. То есть рожают в Индии и Китае не так много. (Куда им до 7.6 ребенка на женщину как в Нигере). Поэтому я решил проследить историю изменения населения в этих странах. Тут нужно учесть, что Индия редко когда в своей истории была единой. В основном она выглядела как лоскутное одеяло и состояла из нескольких государств. Только британцы в итоге смогли объединить все эти страны и народы полуострова под одним флагом и названием "Индия".

Китай хоть и в последние пару тысячелетий был в основном единым, но гражданские войны и междоусобицы, нападения извне время от времени делили эту страну на части. (Даже сейчас есть две Китайской Республики). Считать население какой-то одной части, а другой игнорировать было бы неправильным, поэтому я буду считать что их едиными на всем протяжении истории.

Итак, я взял население этих стран на протяжении последних четырех тысяч лет в процентном отношении к населению всего мира на тот момент времени, и получились графики. Туда же добавил крупнейшие по населению страны мира в истории для сравнения.

(Кликните для увеличения)

Китай и Индия нарисованы толстыми синей и красной линиями. Другие страны, к примеру, Монгольская и Британская империи, изображены с учетом вхождения этих же Китая и Индии. Кстати, тут видно как эти две страны обгоняют друг друга. И даже сейчас с учетом тенденций Индия обгонит Китай по населению в ближайшие годы.

Выходит, что Китай и Индия были большими всегда. Мало того, были времена, когда китайцы и индусы составляли 3/4 всех людей! И почти всегда были крупнейшими странами мира, когда были едины. И стали такими на заре цивилизации. Возможно причиной стали природные условия, маршруты миграций людей, раннее начало земледелия в этих регионах, тем более что Индская (Хараппская) цивилизация считается древнейшей в мире. Скорее всего все вместе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы