139

Почему хомяки не живут долго?

На Пикабу считается, что "у хомяка задача в духе Иисуса - показать детям смерть". Так почему же они умирают так быстро? - я собрал 40 историй пикабушников, и вот 5 главных причин.

Почему хомяки не живут долго?

1 место: Неисправная клетка

Чаще всего причиной смерти хомяка становится неисправная клетка, и, способов гибели два:

- хомяк застрял и задохнулся

- хомяку удалось открыть дверцу, он сбежал из клетки, и был раздавлен, съеден - нужное подчеркнуть. Часто дверцу вскрывает не сам хомяк, а кошка.

2 место: Поселили хомяков совместно в одну клетку

Примерно четверть всех историй сводится к тому, что владельцы поселили в одну клетку двух (или больше) хомяков, и, стали свидетелями кровавых разборок. Если в клетку садили разнополых хомяков, то в бойне принимало участие и потомство - как в качестве жертв, так и агрессоров.

3 место: Дети

Третья по распространённости причина смерти - это дети. Дети не умеют контролировать свои действия в достаточной мере, и, часто становятся причиной смерти по неосторожности.

4 место: Убийство детенышей самкой

В случае стресса, опасной ситуации, а иногда, в случае первого помёта, по неопытности, самки убивают своих детенышей. Владельцы, решившиеся размножить своих хомяков, часто не знают об этой особенности, и, не знают, как избежать такого исхода. Иногда самка оказывается беременной уже на момент покупки, и, приплод становится сюрпризом для хозяина.

5 место: Выгул без присмотра и жестокое обращение.

5 место поделили две причины. Одна - выгул хомяка в квартире без присмотра. Кто-то, в результате, раздавил хомяка пружинами в диване, у кого-то хомяка съел кот.

Другая - жестокое обращение с животным со стороны взрослых, к моему удивлению,  оказалась в пятерке причин смерти. В качестве примера - мама пикабушницы выкинула клетку с хомяком в окно многоэтажного дома.

Выводы

Все эти причины легко избежать, и существенно повысить шансы, что ваш хомяк проживёт отведённые ему 2-3 года. Вот 6 простых правил:

1. Самое главное - это хорошая клетка или контейнер. Не относитесь к выбору жилища для питомца безразлично, ведь это залог его безопасности. Не обязательно тратить много денег, несложно сделать дешевый, но хороший контейнер самому. Я писал о выборе клетки вот тут: Заводим хомяка: выбор клетки (а может, и не клетки). Убедитесь, что клетка не откроется при падении. Выберите такое место, с которого клетку не смогут столкнуть другие животные, если они у вас есть.

2. Никогда, никогда не селите хомяков вместе в одну клетку! Хомяки очень территориальные одиночки. Не имея возможности разбежаться, они будут драться за территорию насмерть. Даже самец и самка. Даже самка и её дети.

3. Не оставляйте детей в контакте с хомяком без присмотра. Даже если ребенок любит животное, и обращается с ним ласково, в какой-то момент он может принять неправильное решение.

4. Не разводите хомяков, если вы не являетесь уже опытным владельцем, и не изучили вопрос разведения досконально. Подумайте о том, куда вы будете девать детенышей - а их может легко родиться 10-12. Если же вы решились, не забудьте отселить детенышей до наступления возраста в 8 недель, когда у них пробуждается территориальное поведение.

5. Не оставляйте хомяка в свободном выгуле без присмотра. Особенно в первые разы. Нам сложно оценить, что может оказаться для хомяка смертельной ловушкой, поэтому важно иметь возможность вовремя вмешаться.

6. Если вы уже держите кошку, крысу, собаку - не заводите хомяка. Стоит проявить неосторожность всего лишь один раз, и хомяк станет добычей более сильного животного.

Всем добра, и счастливой жизни всем вашим питомцам!

P.S. Не знаю, нужен ли в этом случае тег "Негатив", но на всякий случай ставлю.

Хомяки

184 поста255 подписчиков

Правила сообщества

Помните, что Вы пришли в сообщество любителей хомяков, которые любят своих питомцев, и весь этот маленький народец. Поэтому, здесь недопустимы посты и комментарии, высмеивающие или оправдывающие гибель этих животных, призывы скормить их, выражение ненависти к животным, и посты на тему  "Хомяк должен показать детям смерть".

Недопустимы и высказывания, содержащие унизительные сравнения любых групп людей с хомяками.

6
Автор поста оценил этот комментарий

У последнего хомяка смертоь была загадочной: был бодр, активен но в один прекрасный день с утра обнаружился брюхом кверху возле колеса. Рабочая версия - сердце не выдержало (Александр Николаевич где-то половину времени бодрствования испытывал пределы прочности колеса)

раскрыть ветку (1)
5

Да, может быть. У хомяков тоже случаются и болезни сердца, и инсульты.

показать ответы

У меня было два джунгарских хомячка, они ну очень любили крутить колеса. Однажды утром я нашел аквариум полностью запотевшим изнутри. Хомячки так сильно переусердствовали в колесе, что аквариум запотел, и они сдохли. Прямо в колесе лежали. Абсолютно ебанутые создания

раскрыть ветку (1)
8

Интересно получается. Хозяин посадил хомяков в невентилируемый аквариум. Они, в результате, задохнулись. Виноваты в этом, разумеется, хомяки. Посмели дышать и задохнуться. Нет, чтобы каждый глоток воздуха экономить!

показать ответы

Аквариум был вентилируемый из оргстекла, с дырочками по бокам и сверху, все как полагается, в данном аквариуме они проживали несколько лет и приносили потомство. Попробуй читать написанное и не додумывать ахинею. Было жаркое лето, они крутили колесо всю ночь...

раскрыть ветку (1)
7

То, что аквариум запотел, само по себе говорит о недостатке вентиляции. И погибли они ведь не от росы на стенках. Задохнулись, судя по первому комментарию.

показать ответы
1

Крысы кстати ещё и умнее и могут жить по несколько особей в одной клетке.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен на 100%, крысы намного умнее, а главное - они социальные. Общительные и ласковые. Но живут всё равно немного меньше хомяков (

Держу в настоящий момент и тех, и других.

показать ответы
1

Ну, "отдам в добрые руки" где-то в 90% случаев это ненужный приплод от которого хотят избавиться, а просто топить жалко. А змее скормить - это уже circle of life и все такое.

раскрыть ветку (1)
2

Про 90% - это всего лишь предположение, которое вполне может оказаться неверным. Если бы даже было так, оправдывало бы это гибель тех 10%, которые чьи-то любимцы? Ну и потом, если уж я люблю своё животное, то его потомству я уж точно такой смерти не желаю.

Про скармливание змее. Когда человек хладнокровно берет крысу, обстригает ей кусачиками зубы, а потом наблюдает, как та, лишенная возможности постоять за свою жизнь, мучительно умирает - это живодёрство. И, это нихрена не circle of life, потому, что в этой смерти нет никакой необходимости, потому, что животное лишили способности себя защитить, и лишили возможности спастись бегством. А хозяин змеи, когда заводил её, сделал осознанный выбор, что он будет регулярно выдирать крысам зубы, и смотреть на их мучения. Крысы умные. Они же прекрасно понимают, что их убивают.

показать ответы
1
Попробую как нибудь написать.. у меня мало народу в ближайшем окружении, кто любит мелких грызунов, я не думала что будет интересно. И когда нашла сегодня группу, была очень рада.
раскрыть ветку (1)
0

Привет! Я хочу позвать тебя в адмодеры сообщества "Хомяки". Ты любишь животных, очень серьёзно относишься к хомякам, и знаешь, как о них правильно заботиться. Я думаю, что ты будешь отличным адмодером!

Я сам потихоньку отдаляюсь от хомячьей темы. Мой последний хомяк ушёл пару лет назад, и вряд ли я скоро заведу нового. Мои знания потихоньку выветриваются и устаревают. В частности, поэтому я прошу тебя о помощи.

Поскольку сообщества на Пикабу управляются чисто на добровольной основе, то никаких требований и ожиданий я выставлять не буду. Всё в меру твоего желания и интереса )

показать ответы
0
У меня как раз мыши и хомяки сирийские. Мыши просто с рук, а хомяки подкидыши. Одного в подъезд выкинули в клетке. Второго с компанией родни в икейской сумке в жару в парке оставили. Акомисы и мастомисы меня очень занимают. Попозже думаю к ним обратиться. Крыс очень хочу, но пока изучаю...
раскрыть ветку (1)
0

Вы молодец, что спасли подкидышей! Моё почтение! Я хоть посмотрел, кто такие мастомисы и акомисы. Интересные животные. Мастомисы похожи на крыс немного. Может, после крыс тоже пригляжусь к ним поближе. Но пока у меня два крысьих хвоста живёт. Думаю, они ещё полгода проживут. Крысы, конечно, очаровательны своим интеллектом и повадками. Пока не завёл, даже не думал, что буду от них в таком восторге.

Может, напишите пост про своих питомцев? - интересно было бы почитать!

показать ответы
0
Как вам декоративные мыши, иглистые мыши и натальские-натальные крысы?
раскрыть ветку (1)
0

Я не настоящий сварщик ))) Про последних двух даже не слышал. А декоративные мыши мне нравятся, конечно. Особенно расцветками, каких у декоративных крыс не бывает. Только не пробовал их заводить. А Вы держали?

показать ответы
0
Вы не ведёте хомячиных групп-страничек в соцсетях? Хотелось бы подписаться.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не веду. По хомяковой тематике я только на Пикабу обитаю. А с уходом моего последнего питомца, я перестал быть погружен в эту тему, и пишу про хомяков очень эпизодически. Сейчас больше про декоративных крыс. Как говорится, что вижу - то пою )

показать ответы
0

Нет, это у вас отрицание и "ЭТО ДРУГОЕ".
Говоря о убийстве грызунов для не жизненно важных вещей я говорил не о полях и важном транспортном сообщении а о, скажем, даче куда ездят отдохнуть. От того что ты не собъешь ежа и не отравишь семью мышей чтобы потусить на даче, цивилизация не рухнет.
И к условным мышам убитым для защиты поля кукурузы или пшеницы (или раздавленым грузовиком везущим жизненно необходимые товары) эти смерти отношения не имеют.

Что же до одомашнености - согласен. В неволе стоит содержать те виды которые ее хорошо переносят. Например удавов, которые в природе живут около 20 лет а в неволе доживают до 40 и отлично размножаются, т.к. более регулярно питаются и защищены от паразитов и хищников. Традиционность содержания - такой себе аргумент. Кошки, ласки и кобры, которых держали в домах тысячелетиями, куда более опасны.
И корм что живой, что мертвый (которым кормят традиционных собак и кошек) лучше умертвлять без лишней жестокости. И только в случае с живым кормом это можно проконтролировать лично, а не верить словам производителя что "у нас на живодерне все гуманно".

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю, аргументы кончились, в ход пошла демагогия с навешиванием ярлыков.

Ещё раз - я против убийства из прихоти, и не надо мне приписывать, что я оправдываю какие-то выдуманные Вами случаи. Давайте разберемся:

Про дачу. У меня нет дачи, и, никогда не было. Я никогда не травил на даче грызунов. Если проблемы с грызунами нет, и травят их без причины - да, это то же самое, убийство из прихоти. Нет, не оправдываю, тоже отношусь негативно.

Про машину. Сбитые ежи - это притянутый за уши агрумент. Вождение автомобиля не подразумевает необходимости регулярно сбивать животных, даже если это езда на дачу. За 20 лет за рулем я не сбил ни одного животного. Из своего опыта могу предположить, что если водитель регулярно сбивает животных - ему это, скорее всего, нравится. И, в этом случае, он мудак. Я не зарекаюсь. Да, со мной может случиться, что я собью животное. Но, я приму все меры, чтобы избежать этого, и, безусловно, буду винить себя, если это вдруг случится. Полагаю, то же самое сделает большинство вменяемых водителей. Здесь нет убийства из прихоти.

Про бойни. Поскольку убийство животных там происходит массово, это привлекает пристальное внимание общества. Их деятельность регулируется государством, на них постоянно нададают зоозащитники. Поэтому бойни вынуждены искать способы уменьшить страдания животных. А вот в случае с "живым кормом", Вы, может, и стараетесь уменшить страдания животных, только вот Вы не единственный владелец змеи, вырывать крысам зубы и в таком виде кидать их живыми в клетку к удаву - это норма среди остальных. А замораживать крыс живьём - норма среди кустарных поставщиков замороженных крыс.

показать ответы
0

Странно, были у меня хомяки в свое время, прожили 1-1.5 года каждый, умерли не насильственной смертью

раскрыть ветку (1)
0

2-3 года это средняя продолжительность жизни. Сколько проживёт конкретный хомяк, зависит от многих факторов - и условий содержания, и диеты, и генетики, и просто везения.

0

А как же ваше утверждение - если есть крыса, то хомяка заводить нельзя?

раскрыть ветку (1)
0

Вы внимательны ) Правда, хомяк у меня появился первым, крыс завели уже значительно позже. Общий стаж содержания хомяка у меня был уже 2 года к этому моменту, уже немного понимал, что к чему. Это, конечно, не отменяет рисков связанных с совместным содержанием. Их я снижаю таким образом. И у хомяка, и у крыс - отдельные клетки. Клетки очень надёжные, и вскрыть или сдвинуть их ни хомяку, ни крысам не под силу. Прежде, чем выпускать хомяка, я убеждаюсь, что обе крысы находятся в своей клетке, и надёжно заперты. Пока хомяк в клетку не вернулся - крысы сидят под замком. Уборка в клетке у хомяка тоже проводится только когда крысы заперты в своей клетке. Это требует определенного внимания и аккуратности, но за тот год, что они живут вместе, опасных инцидентов ни разу не было.

Добавлю, что крысы изначально были, в общем-то, вынужденным приобретением - чтобы облегчить ребенку чувство одиночества на карантине. И это ему сильно помогло.

1

Недавно кто-то рассказал историю, которая должна ощутимо повлиять на статистику, потому что жертв было много: питона кормили хомяками (и мышками), взятыми «в добрые руки» по объявлениям бесплатно.

upd: вот #comment_194913931

раскрыть ветку (1)
0

Тут не было намерения содержать хомяков, их брали четко с целью скормить змее.

Меня, честно говоря, бомбит от таких историй. Ведь отдают своих питомцев, любимых животных, в надежде, что те проживут долгую и счастливую жизнь. А вот такие засранцы - а их не один - их убивают.

Вообще крайне негативно отношусь к владельцам змей, которые кормят их живыми животными. Ну да не будем поднимать эту печальную тему.

показать ответы
0
Крысы в домашних условиях дольше живут .
раскрыть ветку (1)
0

Можно обратиться хотя бы к Википедии:

Цитата про крыс (https://ru.wikipedia.org/wiki/Декоративные_крысы#Болезни_и_старость):

Декоративные крысы живут недолго. Их средняя продолжительность жизни составляет менее 3 лет. На неё влияют многие факторы, в том числе наследственность, уход, сбалансированное питание и профилактика заболеваний. Среди населения существует мнение, что при соответствующем уходе декоративная крыса может дожить до 5-7 лет, но опыт крысоводов многих стран показывает обратное.

Цитата про хомяков (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирийский_хомячок):

В домашних условиях живёт от трёх до четырёх лет, в диких — от двух до трёх[8].

показать ответы

Ну у меня в детстве крыса 5 или 6 лет жила. Может мутант? А хомяк(один) у дочки 2 года 8 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Рекорд длительности жизни крысы в книге рекордов Гинесса - 7.8 лет. Не знаю, насколько он достоверный. В среднем, крысы живут 2-2.5 года, реже дотягивают до 3. Хомяки живут в среднем чуть дольше, 2-3 года. Хомяков, которые дотянули до трехлетия, намного больше.

1

Так, стоп. А где короткое время жизни? Они ж живут 3-4 года.

раскрыть ветку (1)
0

Они живут дольше домашних крыс, однако, про крыс таких поговорок нет.

показать ответы
0

Я говорю не о конкретных ваших дачах и машинах, а о том что практически все занятия человека приводят к смерти других живых существ. Неважно, путем уничтожения ареала их обитания (строительство и сельское хозяйство), защиты своей территории от вторжения (травить грызунов на даче), как что-то случайное (машины убивающие сотни если не тысячи насекомых ежегодно и количество позвоночных, зависящее от обычных маршрутов, внимательности водителя и обустройства дороги) или как что-то необходимое для достижения цели (производство еды, как абсолютно необходимой для выживания так и просто вкусняшек).

Для вашего и моего комфорта (даже если вычесть "жизненно необходимые" действия и оставить только "прихоти") умирает огромное количество живности.
Можно пытаться играть в двоемыслие и говорить себе что насекомые не считаются, а потравленые в подвале вашего дома крысы - угроза цивилизации и вообще это делали другие люди (хоть вы убийцам прямо или опосредовано заплатили и можно было их поймать и вывезти в лес, потратив чуть больше ресурсов).
А можно быть честным и признать что свое (или любимого питомца) здоровье и комфорт несравненно дороже жизни незнакомого пасюка.

Что же до мучений живого корма - смерть от холода как раз мучительной не считается. А "свежих" что совы, что змеи и ящерицы убивают крайне быстро (вообще мучать ради развлечения будут только коты и нехорошие люди).

раскрыть ветку (1)

Вы опять приписываете мне то, что я не говорю. Между своей жизнью и жизнью животного, я конечно выбираю свою жизнь. А единственный способ для человечества не наносить ущерба другим видам - это выпилиться самому. Такой вариант для человечества, очевидно, неприемлем. Поэтому неизбежен компромисс. Поэтому и оправдание убийства из необходимости. Но, как ни крути, вырывание зубов кусачиками в эту категорию не попадает. Скармливание чужих питомцев - тоже. Замораживание заживо - тоже.

И не надо рассказывать мне удобные для кустарных поставщиков сказки про то, что "смерть от холода не считается мучительной". Спасибо, жил в Сибири, знаю, что такое замерзать. Нигде замораживание не используется для эвтаназии. И про то, что "змеи убивают крайне быстро" тоже не надо сказок, пожалуйста.

Вы можете сколько угодно оправдывать свои действия для себя, но моего негативного отношения к себе не измените.

1

Так, стоп. А где короткое время жизни? Они ж живут 3-4 года.

раскрыть ветку (1)

Ещё добавлю, что обычно про три-четыре года и близко речи не идёт: #comment_193136027

показать ответы
1

Ну да, убивать животных ради прихоти (т.е. не базовых потребностей необходимых для выживания) это нормально. Содержание не травоядного питомца, постройка и содержание дачи или увеселительного заведения, езда на машине не по жизненно важным делам... Все это убивает довольно большое количество животных, случайно (жуки на лобовом стекле) или намеренно (травить насекомых и грызунов чтоб не мешались и изготовление корма).
Естественно, если мы говорим о случаях когда убийство (тем более мучительное) животного не является собственно развлечением.

Ты считаешь что содержать хищников неэтично?
Или для тебя есть принципиальная разница между тем, убьют животное на бойне (как при производстве корма для кошек, собак и прочих хищников/всеядных которые могут нормально питаться переработаными мясными продуктами) или с твоим личным участием?

Серьезно, люди которые с аппетитом сами уплетают паштет, кормят свою собаку мясом, но когда надо самому скрутить гусю шею - прееходят в режим ОЙ КАК ТАК МОЖНО С ЖИВОЙ ТВАРЮШКОЙ - хуже идейных веганов, т.к. веганы в своей шизе более последовательны.

раскрыть ветку (1)

Вы занимаетесь подменой понятий. Прихоть - это капризное, вздорное желание, надуманная потребность, причуда. А не большинство того, что Вы написали.

Защита продовольствия от грызунов не является прихотью. Без автотранспорта наша цивилизация не выживет в принципе. А вот содержание змеи - это именно что каприз и причуда.

Содержание неодомашненных хищников в домашних условиях - да, неэтично, в первую очередь потому, что приносит страдания самому хищнику. Место для таких животных - в дикой природе, а при неспособности выжить самостоятельно - в хорошем зоопарке, где для них будут созданы гуманные условия содержания. Мучительная смерть кормового животного для прокорма этого хищника усугубляет ситуацию.

Свою позицию по поводу употребления животных в пищу я уже высказал: убийство животного в этом случае я считаю допустимым, при условии, что оно было гуманным. Если мне придётся для этого собственноручно убивать животное - значит, так тому и быть. Конечно, лучше, если это произойдёт без моего участия - я точно не получу удовольствия от процесса.

Если бойни регулируются, и им приходится следить, в том числе, за этичностью способа убийства, то в случае "кормовых грызунов" это не так, как правило, это частники, для них замораживание животного живьём это норма.

показать ответы

Кусачками зубы? Это и правда излишняя жестокость и морока.
Обычно если скармливают живую то просто парой ударов об пол оглушают чтобы не рыпалась и не сильно страдала. Или вообще замороженые тушки хранят скармливают и скармливают просто подогрев.

Может это нехарактерно для владельцев животных, но для меня животное о котором я забочусь это сущность отличающаяся по своей ценности от других представителей своего вида. И хоть одним из моих любимых питомцев была крыса, но каких-то эмоций в отношении незнакомого мне живого корма у меня не возникает: их жизнь для меня несравненно менее ценна чем разнообразие диеты животного, котому я симпатизирую.

раскрыть ветку (1)

То, что эмпатия возникает к тому, о ком заботишься, ещё Экзюпери в "Маленьком Принце" писал. Тем не менее, я лично считаю, что убийство другого животного оправдано, только когда в этом есть необходимость. Например, в пищу (да простят меня веганы) или для защиты своей жизни. Содержание змеи в список необходимых причин у меня не попадает. Это прихоть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги