46

Почему инженеры мало получают?

За живое задел данный пост http://pikabu.ru/story/_2856754. Хочется расставить все точки куда надо и по делу.
Во-первых хотелось бы отметить, что исследование на данную тему я проводил (да и сейчас провожу) самостоятельно вот уже в течении последних лет 8.
Я закончил специальный технический лицей при университете, который обучает нефтегазовому делу, но по окончанию пошел совсем в другой университет учиться проектированию инженерных сетей, вы спросите: “Ты идиот? Нефтянка, все дела, баблище! Нахера ты инженеришкой ТГВ стал?”
Ну давайте начнем с самого начала. С 1995 до 2007 проектами можно было зарабатывать очень так неплохо, после голодных 90х, когда слово инженер стало синонимом слова Лох. Практически все знакомые инженеры, проектировщики заставшие этот период с опытом и знаниями косили бабло мощно, не было СРО, не было контроля за уплатой налогов. А если ты знал AutoCAD, то за вечер вполне мог заработать на поддержанную машину. Вот эти инженеры и поднялись, наоткрывали очень много ООО “Питровеч инжиниринг” или пораспихались по очень хлебным местам, потом все строительство/проектирование поставили на счетчик. Тут эти бывшие инженеры стали выть волком, так как бабло хочется в таких же объемах, а вот работы надо делать в разы больше, да и конкуренция выросла. И тут такое счастье - в начале 2000х многие видели перспективу в инжениринге/проектинге, профессия инженер опять стала более-менее интересной и молодые (включая меня) ломанулись учиться на чертильщиков-проектантов. Я сам поступил учиться в 2005 году. Средняя ЗП инженера выросла до 30к (это в 2005 году как сейчас 60к). На наших стремлениях Питровечи и начали опять косить бабло. Платить выпускникам стали копейки (спасибо девушкам выпускницам, которые считали за счастье работать 12 ч/сутки за 10к, они и демпинговали ЗП инженеров).
И вот курсе на третьем я начал искать работу со светлыми мыслями о перспективах в жизни и т.д., но год был не простой 2008, многие фирмы пошатнулись в тот год, кто-то выстоял, но многие рухнули оставив после себя только бумаги.
Короче устроился на работу я только в 2011 в шарагу, которая издыхала (к сожалению, я об этом не знал). По приходу был поставлен перед тем, что мне надо делать проекты газоснабжения частных домов в гордом одиночестве на доисторическом ноуте, раз в неделю возить выполненную работу ГИПу на подпись, а потом на согласование. Хотели брать еще парочку проектировщиков, но так как я справлялся с работой, то оставили одного. Платили по-разному, то 12к, то 20к. Последней каплей стало, когда я в одно рыло сделал проект газоснабжения СНТ, я знал сколько отвалило это СНТ за проект (сам рассчитывал эту цену, что-то около 1 500 000р), директор обещал премию в размере 60 000р, но получил я кукишь и обещания что точно вот через неделю заплачУ, после долгого ожидания и затягивания согласования, я удалил все материалы по проекту, сохранил копию на флэшку и поставил директора перед фактом – или платите за выполненную работу, или я реализую проект через другую контору за большую цену, или вам придется нанимать другого проектировщика на эту работу. Короче заплатили мне причитающуюся часть и я уволился.
На удивление спрос на мою специальность огромен был и огромным остаётся, проблема в том, что платить нормальную ЗП работодатели не хотят. Взяли меня на дочку газпрома, 50% этого ЗАО принадлежало одному классному немцу, который в итоге выкупил все акции за большие бабки, но вот не устраивало меня, что ставка была 16к, премии были очень приличными, но 100% бабский коллектив и нестабильность заработка (то 20к то 42к) меня не устроили. К времени увольнения я заимел авто (с мамами, папами и кредитом, о чем не жалею и чего не стыжусь).
И вот смотрите, я специалист с опытом работы в серьезной компании, хорошими навыками в построении графической части, умею считать все и вся, разбираюсь в оборудовании, с личным авто, готовый на командировки. Я проходил собеседований 10, в каждой мне дали добро, но ЗП… ведущему специалисту в проектном институте крупной фирмы обещают около 30к при очень плотном графике работы, гос которы так вообще охуевают и манят ЗП в размере 20-22к с возможностью (О МАЙ ГАД!!!) повышения ЗП аж на 10% в год! Частники обещают до 60-70к, но вот официально я буду получать около 12 и даже мое предложение, чтобы налоги с моей ЗП вырезали из моей же ЗП, то есть официально пусть платят 45к, их не устраивает . Ну нынешняя работа устроила меня во всем. Все официально, все по-белому, ЗП всегда раньше срока прописанного в договоре на 5 дней, размер 35к уже с вычтенными налогами, компенсация за хавку, ГСМ и связь. Сама работа не пыльная – делаю проекты теплоснабжения частных домой. Один минус – нет СРО, больших проектов и перспектива повышения распространяется только на размер ЗП.
При современном уровне строительства, заинтересованности выпускников работать по специальности и подготовке кадров, лет через 5 нас ждет вот что:
- 60% выпускников строяков идут после выпускнова в манагеры и проверяющие, так что зрелых 30 летних проектировщиков и инженеров станет крайне мало.
-При современной системе образования, знаний у бакалавров практически по нулям (а в технических профессиях основы и их понимание ой как нужны, это к слову о бесполезности образования). Я выпустился в последнем потоке специалистов, дальше только бакалавры и магистры, но вот в магистратуру идти мало кто хочет. У меня элементарно не будет соперничества за рабочее место. Могу привести пример. Сейчас наше ООО расформировывают, так как оно не приносит дохода и объединяют в другим ООО (компания в которой работаю это конгломерат ООО), увольняют всех директоров, половину персонала/манагеров, но нас не трогают, это говорит о многом.
-Полная жопа в осведомленности. Все кто старше 35-40 не следят за тенденциями и до сих пор проектируют в многоэтажных домах ленинградку из стальных труб с эжекторами и чугунякой… это уже прошлое тысячелетие. Короче повезло мне вклинится (и всем учащимся с 2003 по 2012) в достаточно перспективный слой, который и знания получи хорошие, и открыт новым технологиям.
А девушка из поста хуй знает где работала. Если уж она оценила свой труда на 8к в месяц – это много говорит о профессиональном уровне специалиста. Да и вообще женщины в инженерных направлениях не очень хороши, не спорю что есть исключения, но опыт общения говорит о другом– девушка может посчитать гидравлику на компе, нарисовать все идеально, но она никогда не учтет особенности монтажа, то что собирать будут 100% рукожопы и что на ходу будут вносить изменения в проект. Да что далеко ходить, когда работал с девушками, то одна посчитала что через трубу Ду 50 вполне может пройти 40м3/ч водицы (да там была опечатка в таблице, но вот когда я смотря ей в глаза спрашивал – как ты думаешь 40м/ч пройдут через 50ку, она говорила, что по расчетам так получилось, от так вот), а сколько раз я исправлял ГИПа женщину и не счесть.
А запросы ЗП в 150к в месяц…ну ёпта…смотрите в глаза реальности, такие деньги инженеру с опытом работы меньше 5 лет в управляющей должности получать нереально, а исключения только подтверждают правило. 60-70к реально в Москве (на счет Питера не оч хорошо осведомлен, но вроде тоже норм), крупные города уже 30 хорошо, в мелких зажопинсках эта цифра падает до 18-20.
На хера было идти учиться на техническую специальность, если знала положение вещей? Это как разбежаться в стену и быть недовольной, что она сцука твердая и не пробивается. В нашей специальности сначала надо перфоратор заиметь или кувалду на худой конец и методично пиздеть ей эту стену, и не факт что пробьешь.
В этом вопросе совокупность множества проблем: непомерные бабские запросы в современной России; вся эта долботряска со СНиПами/ГОСТами, когда одну и туже деталь проекта могут принять за ошибку а могут и не принять; отсутствие годной подготовки кадров; общее отношение работодателей, мало кто ценит кадры, основная часть хочет заплатить поменьше, но нанять Дуню Утюгову, которая будет втыкать в комп и создавать иллюзию работы.
Короче! Все как везде! Хули вы удивляетесь? Не в Норвегии родились. Хотите получать дохуя работая инженером – учитесь в Европе и работайте там же.
PS: прочитал о вахтовой работе мнение этой женщины. Так вот – редкие единицы получают пару лямов за 4 месяца работы, да и вахта обычно максимум 45 дней длится, и в настоящее время многие вахтовики сокращаются (знаю лишь про ГАЗПРОМ) и не получают премиальную часть, а это основная часть ЗП.
PSPS: я все таки считаю, что вся проблема в непомерных запросах женщин. Почему то большая часть женского населения вдруг стала считать, что 100к в месяц, отдых на Бали раз в год, собственная квартира и шубы с брюликами на каждый праздник – это вещи доступные любому обычному человеку, а если всего этого нет – значит он просто плохо старается.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы осознаете что с записью "ведущий инженер" на первом году стажа в трудовой, вам вряд ли грозит когда-то поработать в серьезных организациях? Вам банально скажут что вам нарисовали эту должность и вы не могли ей соответствовать в принципе. Ибо, помимо навыков, там уже необходим и реальный опыт выполненных объектов и принятых решений. И будут правы.
Я знаком с таким одним кадром. Теперь мучается ,ищет себе место.

К ведущему специалисту есть требования вполне логичные: мения и опыт. Умение - ну можно еще сказать что вы с первого курса подрабатывали, развивались ,вся херня. Умением через год-два - можно соответсвовать. А как насчет опыта? С какой вероятностью за год специалист пройдет хотя бы по разу все варианты и подотделы выполнения своего раздела работ по проекту? В моем понимании ведущий инженер - тот кто способен автономно в одного вести свой проект. От принятия задания на проектирование, до выдачи рабочей документации заказчику. Это дает грифт соответствия по навыку. Но опыт - его не припишешь сверх того что есть.

Я без подъеба интересовался про цифру 87. Ибо не верю в существование специалистов в инженерных областях, выпускающих проекты, у которых не возникнет ассоциаций. Но в контексте "я ведущий с 3 года стажа" - вполне интересует.
раскрыть ветку (1)
4
У меня есть своеобразное портфолио + я не пойду работать в фирму, которая меня не позовет. Спустя 3 года работы есть несколько вакансий открытых для меня (знакомые и коллеги зовут работать с ними), потому что зарекомендовал себя как надежный работник, который выполняет работу раньше срока и очень хорошо может аргументировать свои проектные решения.
Я с первого года работы сам вел большие проекты, не по своему желанию, так сложились обстоятельства и я этому рад. Если речь идет о профессионализме - каким образом ее доказать? У меня есть диплом, есть аттестация по должности, есть множество проектов больших и не очень. Мне что, необходимо горбатиться 10 лет чтобы это все начало иметь смысл? Нет! Это просто закоренелое отношение со стороны руководящего состава и спецов в возрасте. Я в свое время делал дипломный проект по миниТЭС на базе газопоршневых установок, хотел влепить еще газогенераторы от сточных вод свинофермы, многие ТГВшники старше меня даже не знают что такое газопоршневая установка, не говоря уже об особенностях ее эксплуатации. Любому человеку есть куда стремится и уж тем более стремиться должен инженер. Поэтому я не вижу разницы между специалистом, который имеет опыт работы 2 года, но разбирается в течении отрасли и специалистом с 10 годами опыта, но живущих по СНИПам прошлого века и чтущим ленинградку за святое. Если оба выполняют поставленную задачу то оба молодцы. В настоящее время опыт отходит на задний план и я считаю это очень хорошей тенденцией.

87 может быть каким-то там годом когда что-то там изменилось, это может быть какой-то ФЗ или СНИП или постановление о составе проектной документации... откуда мне знать с чем он у вас ассоциируется? Я к вам в голову залезть не смогу.
показать ответы
1
Два вопроса. Вы упомянули "ведущий специалист" - просто для красного словца? Или считаете себя, выпускника с 3-4 года стажа ведущим инженером в отрасли?

И второй:
Здравствуйте коллега, приветствует вас инженер-конструктор ПГС, хотя по диплому ГТС, но не суть. С чем ассоциируется у вас число "87"?

По проблеме поста добавлю, что демпингуют не столько тупые девушки, работающие за 10к, сколько не более умные пенсионеры 60++++ возраста, которые не уступают своих мест молодым специалистам.
раскрыть ветку (1)
3
Всё зависит от места где работает специалист. Наверно удивлю вас, коллега, но у меня по истечению первого года работы в трудовой книжке значилось, что меня перевели на должность ведущего специалиста. Ясен-красен в крупной конторе мне бы такое не светило, но вот после двух лет работы, множества знакомств по профессии, меня рекомендовали на должность ведущего специалиста в отдел проектирования со штатом 5 человек.
Если углублять в тему - а кто такой ведущий специалист? В практике это тот человек, который может решать вопросы, которые обычный инженер решить не в состоянии. Не знаю как в ПГС, но в ТГВ всё упирается в осведомленность специалиста на счет функций различных приборов и материалов, все эти расчеты теплопотерь, потерь давления и т.п. отходят на задний план. Опять же пример из практики - проектный институт, проблема с отоплением дома - стояки прогреваются по разному, естестно термостатической арматуры на радиаторах нет, естестно создавалась система на базе ленинградки а гидравлика подгонялась шайбами. Их решение - они хотели менять диаметр шайб, про балансиры речи даже не шло. Для них было открытием, что есть такая хрень, которая сама меняет диаметр сечения исходя из давления до себя и после. В Москве, чтобы стать ведущим спецом, нужно быть действительно прохаванным и проженным по всем фронтам, но города с начелением меньше 1 000 000 совсем другая песня.

Эти вопросы с подъёбками оставьте вашим знакомым, коллега.
показать ответы
1
Как инженер инженера, а уж тем более, как я понял, в отрасли строительства прекрасно Вас понимаю. От себя могу добавить информацию к размышлению. Сейчас очень модным стало заказывать проекты в периферии, которая очень сильно демпингует рынок. Но в конечным итоге проект дорабатывает стационарный инженер (не фрилансер). Вот и имеем, то что имеем - скупой платит дважды.
раскрыть ветку (1)
0
Да, встречался с такой темой. Русская фирма заказала проект у французов (инфракрасное газовое излучение) за N сумму, французы по наводке немцев заказывают проект в русской фирме, те за неимением опыта обращаются к нам и мы уже за вдвое меньшие деньги все это делаем. Так же узнал по работе, что на Украине дешевле на 30-40% заказать проект адаптированный на русские регламенты... короч пздц какой-то.
показать ответы
0
Увы, аспект стажа - не объяснить тем кто принимает на работу в хорошие места.
А там где похер на стаж - платят минималка + премия. И после задержки в месяц - оттуда пора спешить увольнятся, ибо по законодательству РФ - тебя кинут на все эти премиальные при расчете.
А про 87 - я уже озвучил выше, имелось ввиду постановление.
Ну да ладно, вроде вы как раз из тех немногих, кто может в инженеров и хочет работать. Приношу свои извинения, просто сами знаете, наша отрасль в последнее время слишком наводнилась "специалистами" высочайшего класса.
раскрыть ветку (1)
0
Да я бы наоборот сказал - даже "специалисты" сейчас бегут из специальности, так как в их понимании лучше иметь 30 продавая телевизоры, чем 20 выполняя проекты. На место где я сейчас работаю не могли найти специалиста полгода, до меня девушка работала, она уволилась через несколько месяцев. Куда бы я не пришел на собеседование все были готовы взять на работу, буквально пару раз не перезвонили. При этом для меня остаётся загадкой почему среднюю ЗП для инженеров не хотят поднять? С другой стороны все стоящие специалисты рано или поздно находят хорошие места.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги