Почему FL Studio 20 для Mac OS – не вариант…

В этой статье мне бы хотелось поделиться собственными впечатлениями о недавно вышедшей версии FL Studio 20 для Mac OS. Казалось бы, вот оно счастье, и можно, наконец, перейти на любимую операционную систему с любимым секвенсором, да не тут-то было!

Первые версии были достаточно сырыми и, соответственно, разочаровывали своими ошибками, глюками и некомфортной работой. Спустя время, когда вышло более новое обновление, начались и новые тесты DAW. Счастью не было предела, все работало стабильно. Я был в предвкушении того, что теперь смогу писать биты без каких-либо проблем. Однако новые болячки не заставили себя ждать, и лекарства от них не удалось найти ни в настройках секвенсора, ни в настройках самой операционной системы. Процессор начал сильно греться при запуске FL Studio.

У меня Macbook Pro 15 (начало 2013 года) с процессором i7, 4 ядра, 16 гигов оперативной памяти и SSD жестким диском. Установлено приложение iStat Menu, осуществляющее постоянный контроль температуры CPU.

Я постоянно замечаю, как при открытии программы, даже если не совершать в ней никаких действий, а просто оставить пустой темплейт, постепенно процессор разогревается даже до 80 градусов, а то и выше. Соответственно, начинают срабатывать вентиляторы, ноутбук довольно сильно шумит, что очень бесит и отвлекает от работы. И это, не говоря уже о том, что будет, если начать работать в секвенсоре. Чем больше я нагружал проект, тем сильнее был нагрев. Доходило до 104 градусов, что в принципе является пределом работы такого процессора. Ноутбук был горячий, к нему было не прикоснуться. Процессор остывал до нормальной температуры в 50-60 градусов только после закрытия FL Studio.

Периодически, из-за такой работы программы начинал глючить SMC контроллер. Приходилось его сбрасывать. Благо, на оф. сайте apple есть инструкция, как это сделать. Глюк проявлялся в том, что ноутбук переставал нормально остывать и все время работал на 80-85 градусах температуры процессора. Даже при выключении, когда я ложился спать и включал компьютер на следующий день, он сразу грелся до температуры в 80 градусов, и ниже она не опускалась. Следовательно, и кулера работали на полную.

Пользоваться различными программами-контроллерами работы вентиляторов, типа SMC Fan Control, я лично не хочу. Это вмешательство в нормальную работу ноутбука. Таким образом, я думаю, в скором времени умрет либо процессор, либо вентиляторы от износа. С термопастой полный порядок. Это доказывают факты, описанные далее…

Можно было бы, конечно, грешить на свой ноутбук. Но знаете, я постоянно сравнивал работу FL Studio с работой Logic Pro X, пробовал работать и там, и там, и наблюдал за происходящим. Плюс, использовал другие программы для работы с изображениями, видео, которые так же довольно ресурсоемкие. И ни в одном случае подобного не происходило. Исключение – рендернг видео высокого качества, при котором тоже могло дойти до максимальной температуры. Но это разово и вполне нормально, поскольку рендеринг видео – это очень ресурсоемкая задача.

Выводы для себя я сделал и решил поделиться с другими. Возможно, на более слабых i3, i5 это будет несущественно, поскольку они так сильно не греются. Может быть, это так же не будет иметь сильное влияние на Imac, Mac Mini и т.д. Но на ноутбуках с мощным процессором, которые и так любят греться, я думаю, это имеет место быть. И лучше, в таком случае, посмотреть в сторону других, не менее популярных DAW, при работе с которыми проблем не возникает, либо ждать исправления бага, если его вообще исправят. Температура CPU при работе в Logic Pro X у меня была в пределах нормы, и вентиляторы срабатывали крайне редко при сильных нагрузках.

Если такая проблема только у меня, либо кто-то смог найти ее решение, пишите в комментариях. Все мир!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы