Почему Claude “съедает” ваш лимит: ошибка, которую делают 90% пользователей
Вам знакома эта ситуация?
Вы работаете над текстом, всё идёт хорошо, отправляете очередное сообщение — и тут баннер: «Вы исчерпали лимит. Вернитесь завтра».
Сидите, смотрите в экран и думаете: я же заплатил. Почему день уже кончился, а работа нет?
Скажу то, от чего многим станет обидно. Это не Claude виноват. Это ваш процесс. Дело не в жадности разработчиков, а в том, как устроены языковые модели. Вы просто не знали, как с ними правильно работать.
Один из главных уроков: если инструмент кажется неэффективным, вы используете его не по инструкции. С ИИ то же самое.
Одна деталь, о которой молчат в рекламе: Claude не запоминает ваши разговоры. Вообще.
Каждый раз, когда вы отправляете сообщение, он перечитывает весь диалог с начала. Первое сообщение почти ничего не стоит. А тридцатое? Он перечитывает 29 предыдущих сообщений, свои ответы и все файлы.
Это не баг. Это архитектура. Любая большая языковая модель работает так.
Один разработчик недавно посчитал: в длинных диалогах 98,5% токенов уходит на перечитывание истории. И только 1,5% — на реальную новую работу.
Вот почему ваша квота тает. Не потому, что вы много работаете. А потому, что вы тянете тяжёлый хвост из прошлых сообщений.
Способ первый: перестаньте разговаривать как с человеком
Самый простой шаг — начинайте новый чат каждые 15–20 сообщений.
Не потому, что я люблю перезагрузки. А потому, что новый чат — чистый лист. Вы не тащите тот самый тяжёлый хвост.
Как сохранить контекст? Попросите Claude сделать краткое резюме разговора. Скопируйте. Откройте новый чат — вставьте резюме первым сообщением. Преемственность есть, мусора нет.
Второе: не исправляйте Claude новыми сообщениями.
Нажмите «редактировать» в своём исходном сообщении, поправьте и отправьте заново. Старая переписка заменяется, а не накапливается. Разница в разы.
Третье: перестаньте каждый чат начинать с «я маркетолог, пишу в лёгком тоне». В настройках Claude есть функция «Память». Скажите о себе один раз. Он запомнит.
И по модели: Opus жрёт примерно в два раза больше токенов, чем Sonnet. Если задача не требует высшей математики — берите Sonnet. Opus приберегите для сложных моментов.
Способ второй: перестаньте переписываться как в ICQ
Большинство общаются с Claude как с коллегой. Сообщение — ответ. Удобно, но дорого.
Вместо трёх сообщений:
— «Сделай краткое содержание»
— «Теперь тезисы списком»
— «Предложи заголовок»
Напишите одно: «Сделай краткое содержание, выдели тезисы списком и предложи заголовок».
Одно сообщение. Три результата. Одна загрузка контекста. И ответ часто лучше, потому что Claude видит картину целиком.
И второй момент: если у вас платный тариф — используйте «Проекты». Загружаете руководство по стилю, брендбук, примеры текстов один раз. Claude кэширует. В любом диалоге внутри проекта он обращается к ним без дополнительной платы. Разница колоссальная.
Способ третий: для тех, кто готов копнуть глубже
Выходные токены стоят в пять раз дороже входных. Один размытый ответ Claude может стоить как пять точных запросов.
Поэтому формулируйте конкретно. Вместо «сделай это лучше» напишите «улучши читаемость этого раздела, убери повторы и добавь обработку ошибок».
Для тех, кто делает много однотипных задач, есть пакетный API. Отправляете сотни запросов одновременно. Claude обрабатывает в фоновом режиме. Стоит в два раза дешевле. Да, придётся подождать до часа. Но экономия 50%.
Некоторые команды сократили расходы на 60% и больше, комбинируя пакетную обработку с кэшированием подсказок. Вы помечаете часть запроса (например, длинные инструкции) как кэшируемую. При повторных запросах платите только 10% от обычной цены.
Суть простая: не гоняйте один и тот же контекст туда-сюда. То, что используете постоянно, должно жить в одном месте.
Обратите внимание: эти способы не требуют более дорогой подписки. Они требуют только изменить привычки.
Большинство упираются в лимиты, потому что относятся к Claude как к обычному чат-боту. Им кажется, что долгий диалог — это естественно. Но Claude создан для коротких, целенаправленных сессий. Для чётких запросов. Для чистых контекстов.
Тот, кто никогда не упирается в лимит, понял простую вещь: начинать с чистого листа — не ограничение, а преимущество.
История переписки помогает не так сильно, как вам кажется. По большей части это балласт. Начните убирать его из рабочего процесса — и эффективность вырастет в разы.
Вам не нужно меняться или писать хуже. Вам просто нужно работать с Claude, а не против его природы.
И тогда баннер «лимит исчерпан» перестанет быть проблемой. Потому что вы закончите работу раньше, чем он появится.
Спасибо, что дочитали
Пока другие коллекционируют ссылки на 1000+ нейросетей и промтов, я создаю автономных ИИ-агентов и целые экосистемы с ИИ, которые решают задачи реального бизнеса.
🔹Загляните в мой Телеграм-канал или канал в MAX
“Сергей Милованов. InPromotion”.
Там я разбираю анатомию создания сложных ИИ-помощников (Медик, Сценарист виральных Рилс, Юрист), выкладываю рабочие подборки промтов, нейросетей и шаблоны Ai ботов.
А еще рассказываю как я ИИ маркетолога стал бренд-амбассадором квеври винодельни, и как я туда внедряю возможности ИИ.
Никакой «мертвечины» — только живой опыт. ✔️