16

Почему банки требуют подтверждения транзакций

Или одна из причин к этому посту.

https://pikabu.ru/story/vyiydet_blokom_banki_trebuyut_obosno...

Уже не первый раз натыкаюсь на подобные посты, где счета были заблокированы из-за незначительных переводов или просьба банков представить документы, подтверждающие транзакции.

Так вот, друзья, хочу рассказать вам, почему такие ситуации могут происходить, так как работаю в банке в отделе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (да-да, такой есть).

Если вкратце, то наша работа основывается на процедурах, которые рекомендует государство и международные организации. Поэтому прошу не закидывать тапками, это придумано не мной и не по моей прихоти это делается, однако такая работа.

Система генерирует транзакции со счетов клиентов, базируясь на аномалиях либо известных схемах отмывания денег. И далее мы проверяем действительно ли транзакции подозрительные или система ошибается. Если мы не видим смысла в осуществляемой транзакции с вами свяжется представить банка и спросит либо попросит предоставить документы. Им запрещено говорить что вопрос идёт от нашего отдела и связан с подозрением на отмывание денег.

Схем великое множество и практически любая транзакция может попасть в поле видимости системы. Вы студент и оборот вашего счёта не превышает например 20 тыс в месяц, но на день рождения вам подарили 100тыс. Возможен звонок из банка.

Взяли в долг. Получили зарплату и сразу перевели людям, которым должны практически всю сумму. Скидываетесь на юбилей коллеги, получаете много переводов от разных людей. У вашего брата/мамы/друга нет счета и он просит вас оплатить учебу и отдать деньги в наличке (такое во многих банках вообще запрещено, оплата от третьих лиц, даже счета за интернет). Таких ситуаций великое множество. И с нашей стороны мы не в состоянии объяснить, высылают ли вам друзья деньги на подарок или вы наркокурьер. Если активность на вашем счету считается подозрительной и вы посылаете работников банка, вас счёт могут заморозить до выяснения обстоятельств.

Все описано вкратце, так что если возникнут какие-либо вопросы, отвечу на них в комментариях. Если интересно, могу отдельным постом описать несколько ситуаций когда самые обычные на первый взгляд транзакции оказались связанные с торговлей людьми либо полную жесть и как мы ловим преступников ))

За ошибки прошу прощения. Котики подруги ниже :)

Почему банки требуют подтверждения транзакций
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

если возникнут какие-либо вопросы, отвечу на них в комментариях

С каких пор, и зачем, жителей России хотят вынудить перейти с безнала, обратно на бумажные деньги?

раскрыть ветку (18)
0

как зачем?! Чтобы полный контроль и налогообложение!

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Как они проконтролируют нал? Опять вернемся к чемоданам с деньгами.

раскрыть ветку (2)
0

нал тоже реально контролировать, но несколько дороже обходится. Со слов знакомого деда, бывшего управляющего сбербанка во времена СССР.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну на мой обывательский взгляд, намного сложнее. Да и смысла в этом мало, создали структуру по пользованию безнала, и обратно отпугнуть от него народ.

0
Наличные нельзя контролировать
0

Не только в России, если речь идёт о процедурах предотвращения отмывания доходов, то это во всех банках во всех странах.

Безнал не выгоден государству. Так что Ваше предположение ошибочно.

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Ну в последние годы его продвигали сильно.

1

примеры, пояснения?

раскрыть ветку (8)
1

Безнал контролируется и прослеживается.

1) Петя скинул Васе штуку, Вася перевел эту штуку на свою другую карту и с нее перекинул их Вове, Вова купил в магазине бухла. На хера это отслеживать - придумайте сами, но вся цепочка переводов отслеживается на раз - два.
2) Рано или поздно наличка уйдет из сферы употребления. Останется только безналичный расчет. И тогда, будучи безработным ты не сможешь купить булку хлеба, так как официально ты не работаешь, а значит тебе придется доказывать откуда у тебя деньги. Или сможешь купить машину, так как совокупный доход твоей семьи за последних 5 лет составил 6 млн. рублей, по безналу вы потратили 5,9 млн, а машина стоит лям. Тебя спросят откуда лям? 

раскрыть ветку (7)
3

я уточнял по вашей фразе "Безнал не выгоден государству"
Чем не выгоден?

раскрыть ветку (4)
0

Государство заинтересовано в том, что бы все платили налоги и не было зарплаты в конвертах?  - Да.

Самый простой способ контроля? - Перевести всех на безнал.

Кроме того, чем больше операций совершается в безнале, тем меньше можно печатать денег, затрачивать ресурсы на их перевозку и хранение. (речь идет о физической печати)

Или я опять не понял Вашего вопроса? 

раскрыть ветку (3)
3

вы подтверждаете, что БЕЗНАЛ Выгоден.
А выше писали, что он не выгоден. Это и уточняю.

раскрыть ветку (2)
3

Епическая сила, соррян, если бы Вы не указали на это я до сих пор тупил бы, почему меня не понимают. Да, я описался, нал не выгоден государству. Спасибо. Отплюсую каждый Ваш вопрос в беседе со мной как тугодумом. :)

раскрыть ветку (1)
2

да и я стал в себе сумневаться :) Думаю, с какого Х безнал не выгоден: Это ж - фул контрол всего и всё :)

0
Это уже сейчас отслеживается на раз два, но чинушей это почему-то не касается
раскрыть ветку (1)
0

Касается, маховик раскручивается. Все больше новостей о том, что кто то из чиновников не смог объяснить происхождение денег и у него имущество обратили в счет государства.
Я ежегодно оформляю декларацию о доходах. И два - три года назад меня знатно пропесочили, за то, что не указал в ней факт получения денег с продажи части квартиры. (хотя физически эти деньги не получал, на них сразу же была приобретена квартира матери).

0

Безнал ещё не выгоден для обналичивания))) куда интереснее с живыми деньгами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы